Чтобы сохранить великолепный вкус арбуза, стоит попробовать законсервировать его в соленом виде.
Классическая засолка
На 1 литр необходимы такие ингредиенты:
- 850 г арбуза,
- 1 большая ложка соли,
- 3 большие ложки сахара,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты,
- перец горошком.
Сухой вымытый арбуз режут крупными кусками, удаляют зерна и срезают корку. В стеклянную банку кладут ломтики и стерилизуют. Крышки нужно обдать кипятком. В банки влить горячую воду. Накрыть крышками и оставить на 30 минут. После этого слить воду, добавить сахар, соль, перец. Затем – довести до кипения. В банки нужно всыпать лимонную кислоту и разлить маринад. Двое суток герметично закупоренные банки должны пробыть в квартире. Потом их убирают в погреб.
Рецепт арбуза с медом
На литровую банку нужно взять:
- 850 г арбуза;
- 3 большие ложки сахара;
- 2 большие ложки соли;
- 1 большую ложку меда.
Банки нужно простерилизовать вместе с крышками. Их заполняют арбузными ломтиками. Воду отдельно следует нагреть и добавить туда мед, сахар и соль. Все перемешать и выключить после кипения. Маринад вливать в банки постепенно. Накрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Готовую консервацию держать в помещении 24 часа, потом убрать в погреб.
Пряный арбуз с зеленью
Арбузы, приготовленные по данному рецепту, удивляют вкусом и великолепным запахом. На одну литровую банку понадобятся:
- ветка петрушки и ветка укропа;
- 850 г арбуза;
- 1 маленькая ложка молотой корицы;
- 1 маленькая ложка порошковой горчицы;
- половина ложки зерновой горчицы.
Также можно добавить немного гвоздики, красного и черного молотого перца, соли. По желанию добавляется несколько ложек сахара.
Арбуз нужно вымыть и высушить. Банки моют содовым раствором и хорошо ополаскивают. Стерилизовать их нужно 7 минут.
На дно банок нужно положить гвоздику и зелень, затем выложить куски арбуза. Сверху добавляется зерновая горчица и корица. Вода должна быть на плите. В нее нужно добавить сахар, соль, весь перец и порошковую горчицу. Вода кипятится четыре минуты. Содержимое кастрюли нужно помешивать. В банки добавляют лимонную кислоту и заливают маринад. Стерилизация длится 10 минут. Банки нужно герметично закрыть и поставить в погреб через двое суток.
Перечный арбуз
Для рецепта берут красный перец. На литровую банку необходимо:
- 750 г арбуза;
- два болгарских перца красного цвета;
- 3 ложки соли;
- одна луковица;
- 2 ложки сахара.
Перцы и арбуз должны быть вымытыми и сухими. Банки лучше брать литровые. На дно стерилизованных банок кладут луковые кольца. Затем нужно чередовать слой арбуза и перцев. В кастрюлю набирается вода и ставится на максимальный огонь. Вода медленно разливается по банкам. Емкости прикрываются крышками. Нужно добавить соль с сахаром. Кипящий маринад снимается с огня и разливается по емкостям. Банки закатываются закаточным ключом. Через сутки закрутки нужно отнести в холодное место.
Арбуз с лимонной кислотой
Благодаря лимонной кислоте можно надолго сохранить практически любой продукт. При добавлении лимонного сока вкус будет запоминающимся. Для рецепта потребуется:
- 850 г арбуза;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 5 больших ложек сахара;
- 3 большие ложки соли;
- перец горошком.
Сухой и вымытый арбуз нарезается ломтиками. Банки промываются содой и стерилизуются. В банки нужно положить куски арбуза. В воду, которая нагревается на огне, следует сразу положить сок лимона. В кипяток добавляются сахар и соль. После кипячения в две минуты можно добавить лимонной кислоты. Маринадом медленно наполняются банки и закатываются. В помещении их нужно оставить на сутки.