Многие рожденные в СССР граждане нашей страны с ностальгией вспоминают далекие годы детства или молодости, когда огромным счастьем были петушки на палочках, лимонад в уличных автоматах и молочный коктейль. Эти вкусовые ощущения не гаснут в течение уже многих лет. Но покупая молочный коктейль теперь, многие говорят о том, что вкус не тот.
Загрузка ...
Вернуться в те времена невозможно, а вот приготовить тот любимый напиток детей и взрослых — вполне.
Главные секреты приготовления
Вкуснятина из далекого детства не очень сложна в приготовлении, но есть несколько секретов, соблюдение которых обеспечит замечательный результат:
- Молоко должно быть из морозилки, а не холодильника, и иметь жирность не более 3,2 %, лучше всего 2,5 %. Не стоит превращать молоко в ледяную глыбу, достаточно поместить пакет с молоком на 1- 2 часа в морозильную камеру. Желательно пакет периодически встряхивать, чтобы избежать замораживания куском. Кристаллики льда в молоке дадут нужную густоту конечному продукту и огромное количество бархатистой пены.
- Мороженого жалеть нельзя, и оно должно быть без добавок. Нужно взять просто хороший качественный пломбир, сливочное или молочное мороженое, сделанное из натурального молока. Читайте внимательно состав.
- Необходимо соблюсти последовательность закладывания ингредиентов в сосуд для взбивания: сначала молоко, потом сироп и в самом конце — мороженое.
- А еще очень важен миксер. Скорость вращения насадки должна быть не менее 5 тыс. оборотов в минуту, рекомендуют вообще 13 тыс./об. В домашних условиях не получится приготовить сразу много коктейля — наши бытовые миксеры и блендеры не смогут обеспечить нужное увеличение объема и пену. Лучше готовить за несколько раз, благо на приготовление 1 порции уйдет всего 2-3 минуты.
- Готовый коктейль сразу разливают по стеклянным стаканам, вставляют трубочки, и наслаждаются великолепным вкусом.
Пропорции продуктов
Многие помнят, что симпатичная женщина-продавец коктейлей никогда не пользовалась мерными приспособлениями. У нее очень ловко и вкусно получалось все продукты добавлять на глазок.
Для неискушенных в приготовлении этого лакомства приводятся такие пропорции, взятые из советского ГОСТа: 100 мл молока, 1 ст. л. сиропа, 25 г мороженого.
Сироп можно использовать любой, какой больше нравится, — плодовый или ягодный, шоколадный или кофейный. В советские времена чаще всего использовали апельсиновый.
Плодовый или ягодный сироп можно купить готовый, а можно приготовить в домашних условиях. Для этого в 1 л воды нужно добавить 1 кг сахара и любые свежие фрукты или ягоды. Подойдут земляника, клубника, малина, груша, черника, черешня, вишня, слива, дыня. Варить нужно 10 минут после закипания, периодически помешивая. Сироп остудить и процедить через сито или марлю.
Можно хранить в плотно закрытой бутылке в холодильнике и использовать по мере надобности. А можно взять сироп из вашего любимого варенья, предварительно удалив мякоть и семечки (процедив через сложенную в несколько слоев марлю).