Приготовление домашнего ароматного ликера

Большинство любителей хороших спиртных напитков считают, что настойки и наливки, изготовленные в домашних условиях, часто ничем не уступают дорогому фабричному алкоголю.

Подача ликера. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Готовите ли Вы какие-либо напитки дома?

Загрузка ... Загрузка ...

Вкусный и ароматный ликер можно приготовить из ягод, растущих на приусадебном участке. Особенно если уродилось большое количество клубники, малины, вишни. Технология изготовления настолько проста, что ее могут освоить даже начинающие виноделы.

Ингредиенты для приготовления напитка

Для приготовления вкусного домашнего алкогольного напитка понадобится минимум ингредиентов.

Свежие ягоды. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Нужно взять 0,5 кг клубники (но можно и другие спелые и сладкие ягоды — малину, ежевику, вишню или черешню без косточек). Если ягоды будет больше, необходимо, соответственно, увеличивать количество сахара и алкоголя.

В качестве спиртовой основы можно использовать обыкновенную водку. Главное, чтобы она была хорошего качества и не имела посторонних отдушек. А иначе можно перебить аромат натуральных ягод. Также можно применять 90% медицинский спирт, разведенный пополам с охлажденной кипяченой водой. На 0,5 кг ягод достаточно взять 0,5 л алкоголя.

Кроме того, понадобится сахар — 250-300 г, но если ягода не слишком сладкая, можно взять больше. Использовать можно как сахар-песок, так и рафинад, значения это не имеет.

Для обогащения вкуса и аромата, а также для придания легкой кислинки нужно взять сок половины крупного лимона. Кроме того, понадобится 200 мл чистой (отстоянной или бутилированной негазированной) воды.

Процесс изготовления

Сначала нужно подготовить клубнику (или другую ягоду) — удалить черешки, тщательно промыть в проточной воде, крупную разрезать пополам или на четвертинки.

Банка с готовым ликером. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Всю ягоду нужно засыпать в банку объемом 1 л и влить туда водку так, чтобы она покрывала клубнику полностью. Можно заполнить тару алкоголем до самого горлышка.

Отжать сок из половинки лимона в емкость.

Некоторые специалисты рекомендуют нарезать цитрус кружочками и добавить в настойку, не очищая от кожуры. Так у ликера получится более насыщенный вкус.

Тару с ягодами и алкоголем необходимо поставить на ярко освещенный подоконник на 7-10 дней. Емкость желательно периодически встряхивать, чтобы равномерно перемешивать жидкость.

Читать также:
Кофе: польза и вред для организма, как пить, чтобы не навредить

По истечении положенного срока весь настой нужно слить в отдельную емкость, плотно закупорить ее и убрать в холодильник. В ягоду, которая осталась после настаивания, требуется добавить весь сахар. Далее выдержать еще несколько дней, перемешивая массу ложкой или встряхивая банку до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Через 3-5 дней получившийся густой сироп нужно слить в отдельную тару. В ягодные остатки долить 200 мл воды, размешать и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, в другую емкость. Жмых можно отжать, чтобы не потерять ни капли ароматного напитка.

На следующем этапе необходимо слить вместе все получившиеся жидкости: алкогольную настойку, сахарный сироп и сладкую воду. Их нужно тщательно размешать, емкость укупорить и вновь выставить на яркий солнечный свет еще на 3-5 дней. За это время ликер должен стать более светлым. Это признак того, что технология приготовления настойки была соблюдена правильно.

Если на дне банки образуется небольшой осадок, готовый напиток на финальном этапе можно профильтровать через марлю.

Таким образом, по окончании процесса получается около 1 л вкусного, ароматного, экологически чистого ликера крепостью примерно 15% об. Его рекомендуется пить охлажденным в чистом виде или использовать для приготовления домашних коктейлей.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий