Заготавливаем на зиму огурчики с кетчупом чили

Рецептов консервирования огурцов существует множество. Чтобы порадовать себя и близких оригинальной закуской, можно заготовить вкусные огурчики с кетчупом чили.

Огурцы на консервирование. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы консервируете огурцы на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Ингредиенты для этого рецепта используются самые простые, они есть на каждой кухне. Если огурцов будет больше, количество компонентов нужно пропорционально увеличивать.

Огурчики чили на зиму. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Для приготовления понадобится:

  • 3,5 кг огурцов;
  • 1,5 л отстоянной или бутилированной негазированной воды;
  • 8 ст.л. кетчупа чили;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% столового уксуса (можно использовать разведенную в нужной пропорции 70% уксусную эссенцию).

Кроме того, необходимо запастись достаточным количеством специй. На банку объемом 1 л необходимо взять по 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного и 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа среднего размера.

Многие хозяйки кладут в каждую банку зелень. Можно использовать листья и корешки хрена, укроп, петрушку, базилик.

Важно правильно выбрать кетчуп чили. Такие соусы отличаются по остроте, поэтому рекомендуется предварительно попробовать их на вкус.

Огурцы лучше брать небольшие, но если попались крупные, можно их разрезать на части.

Технология приготовления

Прежде всего необходимо подготовить огурцы. Их нужно тщательно вымыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на несколько часов, можно на всю ночь. Это способствует тому, что овощи в заготовке останутся хрустящими.

Тем временем нужно подготовить банки. Для этого рецепта желательно брать емкости объемом не больше 1 л, чтобы после того, как консервацию откроют, употребить ее в короткие сроки.

Долго хранить в холодильнике эту заготовку не рекомендуется.

Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Можно сделать это над паром, прокалив в духовке или микроволновой печи или прокипятив несколько минут в воде. Крышки для банок также нуждаются в стерилизации.

Читать также:
Салат «Лето» из кабачков и томатного сока

Чеснок необходимо почистить, нарезать пластинками или пропустить через пресс, но можно использовать и целые зубчики. Горошины перца в каждую банку можно положить целиком, но опытные хозяйки рекомендуют раздавить их скалкой — так они ярче раскроют свой аромат. С этой же целью рекомендуется ополоснуть лавровые листья холодной водой — их запах усилится.

Корень хрена нужно промыть и очистить. Зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы ополоснуть и нарезать, но не слишком мелко. В каждую простерилизованную банку на дно сначала выкладывается слой специй и зелени — чеснок, черный и душистый перец, укроп, хрен, петрушка.

Далее необходимо наполнить емкость огурцами. Желательно выкладывать овощи как можно плотнее. Если огурцы маленькие, нужно ставить их вертикально. Если плоды большие и их пришлось нарезать, можно выложить их произвольно, но как можно плотнее. Важно правильно приготовить маринад. В эмалированной кастрюле нужно вскипятить воду, всыпать соль, сахар и тщательно размешать. Затем добавить кетчуп. Если он недостаточно острый, можно увеличить дозировку, главное — не переборщить.

Когда маринад прокипит примерно 10 минут, необходимо влить уксус. Подготовленным соусом нужно аккуратно залить банки с огурцами. Маринадом нужно заполнить емкости по самое горлышко, все овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.

Банки необходимо сразу же накрыть простерилизованными крышками и быстро закатать при помощи специальной машинки. Каждую емкость нужно перевернуть вверх донышком, всю консервацию тепло укутать и в таком виде дать полностью остыть. Банки с огурцами желательно хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий