У любителей морепродуктов ни один обед не обходится без рыбы. Идеальным дополнением к столу станет пеленгас. Представитель семейства кефалевых, пеленгас имеет нежную мякоть и сможет порадовать своим вкусом любого гурмана.
Особо ярко вкусовые качества данной рыбы раскрываются при засолке в маринаде. Еще одним большим плюсом при данном способе приготовления является сохранение всех питательных веществ и элементов, которые теряются в процессе тепловой обработки рыбных продуктов.
Замариновать пеленгас легко, и сделать это сможет любой человек.
Процесс маринования пеленгаса
Необходимые продукты:
- 1 кг свежего пеленгаса;
- 1 л воды;
- 120 г уксуса 90%;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. перец горошком;
- 1 шт. перца жгучего (стручок);
- 5 шт. лаврового листа;
- 1-2 головки лука.
Для получения вкусной маринованной рыбки нужно выполнить несколько несложных шагов.
Шаг 1. Выбор рыбы
Первым и самым основным этапом при мариновании пеленгаса является выбор свежей рыбы. Именно этот шаг в значительной мере влияет на вкус будущего блюда.
Обязательно выбирайте свежую рыбу, только она подходит для засолки. Сделать это несложно, нужно обратить внимание на цвет жабр (у свежей рыбы ярко-розовый) и чешую (легко отделяется от кожи).
Шаг 2. Приготовление маринада
В кастрюлю наливаем воду, кладем заранее приготовленный лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Кипятим не менее 10 минут, после чего отключаем плиту и оставляем рассол до полного остывания.
Шаг 3. Подготовка пеленгаса к засолке
Пока рассол остывает, готовим рыбку к засолке. Перед маринованием ее нужно почистить. Удаляем чешую и внутренности. Головы и хвосты отрезаем. Тушки нужно промыть холодной проточной водой. Разрезать на кусочки среднего размера. После чего снова промыть водой.
Шаг 4. Укладка в банку
Заранее подготавливаем чистую банку. В нее укладываем кусочки пеленгаса так, чтобы рыба не сминалась, но и не оставалось больших промежутков воздуха. Если утрамбовывать слишком плотно, готовые кусочки будут непривлекательными на вид.
Шаг 5. Заливаем маринадом
После того как маринад остыл, заливаем им приготовленную рыбу и добавляем уксус. Обязательно следите, чтобы кусочки рыбы были полностью покрыты жидкостью, в противном случае верхние испортятся.
Шаг 6. Убираем в холодильник
Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 2-3 дня. Этого времени вполне достаточно для засолки пеленгаса.
Не пугайтесь, если рассол помутнеет в процессе маринования. Это естественный процесс. Кусочки рыбы наоборот должны приобрести более светлый оттенок.
Варианты подачи пеленгаса на стол.
Есть два варианта подачи пеленгаса к столу: острый и пряный. Все зависит от вкусовых пристрастий ваших домочадцев и гостей.
- Острый. Для придания более острого вкуса необходимо кусочки рыбы на 2-3 часа залить растительным маслом с перемолотым жгучим перцем. По желанию можно добавить уксус.
- Пряный. Кусочки рыбы выкладываем на тарелку и посыпаем кольцами лука.
Маринованный пеленгас значительно вкуснее магазинных вариантов. Рыбка, приготовленная таким способом, порадует вас и ваших близких. А при необходимости может стать отличным вариантом к праздничному столу.
Приятного аппетита!