Борщевая заправка на зиму

Не в каждом доме есть место, где в течение всего зимнего сезона урожай корнеплодов будет в сохранности. Один из вариантов переработки овощей — борщевая заправка, которую можно добавлять в первые блюда и употреблять как холодную закуску.

Борщевая заправка. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы готовите заправки для супчиков?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Классическая овощная смесь

В состав заправки, приготовленной по классическому рецепту, входят следующие ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг;
  • мясистые помидоры — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • соль — 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Морковь и свеклу измельчают с помощью терки, лук — нарезают мелким кубиком, с помидоров снимают кожицу и делают пюре при помощи блендера или мясорубки. Томатную массу переливают в подходящую емкость и подогревают до кипения. После снятия пены в нее закладывают натертые овощи, дают закипеть и добавляют масло, 1 ст. л. уксуса, солят, перемешивают и полчаса варят на умеренном огне. Чтобы масса не пригорела, нужно помешивать ее в процессе приготовления.

По завершении варки в смесь выливают остатки уксуса и перемешивают. Заправку нужно немного подержать на огне, после чего ее можно консервировать привычным способом.

Незадолго до полной готовности в классическую рецептуру можно добавить любимые пряности.

Рецепт с добавлением капусты

Используя такую заготовку, приготовить борщ можно совсем быстро — добавить ее и картофель в бульон. Для ее изготовления потребуется:

  • капуста — 2 кг;
  • свекла — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 0,8-0,9 кг;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • соль — 2,5 ст.л.;
  • уксус 9% — ¾ стакана;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • черный перец — 5-6 горошин.
Читать также:
Рецепт моченых яблок на зиму

Капусту шинкуют вручную или на шинковке, лук нарезают полукольцами, другие овощи измельчают с помощью ножа или терки и одновременно с маслом кладут в большую кастрюлю. Через 10 минут после того как масса закипит, добавляют специи и уксус.

Капуста должна стать мягкой, поэтому потребуется не менее 45 минут для тушения смеси. Готовую массу раскладывают в заранее подготовленные банки и закатывают. Чтобы овощная масса не потеряла цвет, ее нужно готовить не накрывая крышкой.

Другие варианты заготовок для борща

При добавлении сладкого перца заправка приобретет приятный аромат. Если овощи для ее приготовления не нарезать, а пропустить через мясорубку, то получится смесь, которую не только добавляют в борщ, но и используют как холодную закуску. Необходимые ингредиенты:

  • сладкий перец, лук, морковь — по 0,5 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • острый перец — 1 стручок;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус 3% — ¼ стакан;
  • сахар — ½ стакана;
  • соль — 2 ч.л.

Овощи моют, очищают от кожуры, сладкий перец — от семян, затем нарезают в виде соломки. Морковку и свеклу можно измельчить с помощью терки. Для варки смеси понадобится таз (можно использовать посуду, в которой делают варенье) или широкая кастрюля.

Вкусный борщ. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Сначала в емкости кипятят масло с добавлением соли, сахара и уксуса. Затем закладывают все овощи, доводят массу до кипения и с этого момента оставляют тушиться на медленном огне. Процесс занимает около часа. Готовый продукт нужно сразу же закатывать в банки.

Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые варят борщ с фасолью. Нужные ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;ас
  • помидоры — 1 кг;
  • свекла — 0,5-0,7 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • фасоль — 250 г;
  • соль — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус 9% — 2/3 стакана;
  • специи — по вкусу.
Читать также:
Топ 10 канапе-рецептов к праздничному столу

Фасоль необходимо подготовить заранее: замочить на 12 часов и отварить до полуготового состояния. Помидоры размягчают блендером или пропускают через мясорубку, остальные овощи измельчают, нашинкованную капусту перетирают с солью. В подходящей посуде хорошо прогревают масло. Сначала в ней пассеруют морковку и свеклу, чуть позже — добавляют лук.

Минут через 10 в кастрюлю или таз закладывают все остальные компоненты, кроме уксуса. Полученную массу доводят до кипения и тушат 40-45 минут, после чего добавляют уксус и выдерживают на огне около 5 минут. Заправка готова, теперь ее уже можно раскладывать по банкам и закатывать.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий