Пирожки с яблоками и вишней

Пироги присутствуют на столе в каждом доме, потому что это вкусное и сытное блюдо. Пирогом можно накормить всю семью, затратив на приготовление минимум усилий. Эта домашняя выпечка отлично подходит для завтрака или ужина, а также станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Выпечка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы готовили пироги с яблоками и вишней?

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Для теста:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 300 мл цельного молока комнатной температуры;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • 1 крупное яйцо;
  • 95 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 20 г меда;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 10 г соли.

Для крема:

  • 250 мл цельного молока;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 2 яичных желтка;
  • 60 г сахара;
  • ½ ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ст. л. кукурузной муки.

Для начинки:

  • 2 больших яблока;
  • 100 г вишни без косточек;
  • 90 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • несколько капель лимонного сока.

Для смазывания пирога:

  • 1 яичный желток;
  • ½ ст. л. цельного молока;
  • щепотка соли.

Приготовление

Крем для пирога:

  1. В кастрюлю влить молоко и ванильный экстракт. Довести смесь до кипения.
  2. В миске взбить желтки вместе с сахаром, кукурузным крахмалом и предварительно просеянной мукой. Хорошо перемешать с помощью венчика.
  3. Как только жидкая смесь закипит, снять с огня и влить небольшое количество молока (50 мл) в миску с яичной смесью.
  4. С помощью венчика хорошо взбить массу, не давая мучным комочкам образовываться.
  5. Влить остальное молоко и снова перемешать.
  6. Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь, чтобы она снова закипела.
  7. Снять с огня, перелить крем в миску и накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить появление «корочки». Дать полностью остыть.

Начинка для пирога:

  1. Яблоки вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Переложить их в большую миску и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать руками.
  3. Большую сковороду поставить на маленький огонь и добавить сливочное масло.
  4. Выложить нарезанные яблоки вместе с вишней и сахаром в сковороду и томить 15-20 минут, время от времени помешивая.
  5. По прошествии указанного времени нужно выключить огонь и оставить начинку остывать.
Читать также:
Мясо по-французски

Тесто для пирога:

  1. В миску просеять муку, добавить молоко, ваниль, яйцо и сухие дрожжи. Смешать ингредиенты до однородности.
  2. Добавить мед, соль и масло. Замесить гладкое, однородное тесто.
  3. Оставить тесто подниматься на 2 часа, накрыв влажным хлопковым полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
  4. После того как тесто увеличится в 2 раза, нужно аккуратно разделить его на 2 равные части.
  5. Сформировать 2 шарика и накрыть чистым полотенцем. Дать постоять 20 минут.

Формирование и выпечка пирога:

  1. Разогреть духовку до +195ºC.
  2. Раскатать шар скалкой в тонкий пласт диаметром около 38 см.
  3. Перенести тесто на противень, выстланный бумагой для выпечки.
  4. Выложить сладкую начинку в центр, отступив от края 3-5 см.
  5. Крем поместить в кондитерский мешок и выдавить небольшие горки на начинку.
  6. Раскатать второй шар теста в круг такого же диаметра, что и первый.
  7. С помощью круглого резака для теста сделать отверстие в середине пласта для выхода пара.
  8. Перенести «крышку» из теста на пирог, расправить и защепить края.
  9. Украсить поверхность пирога полосками, если осталось тесто.
  10. Слегка смазать поверхность выпечки оливковым маслом, накрыть полотенцем и оставить, пока пирог не увеличится вдвое.
  11. Затем сделать небольшие надрезы ножницами или ножом по всей поверхности пирога, смазать взбитым желтком с молоком и выпекать 40 минут.
  12. Вынуть горячий пирог из духовки и дать полностью остыть на решетке.

После выпечки и охлаждения пирог можно хранить в холодильнике в течение 5 дней.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий