Пироги присутствуют на столе в каждом доме, потому что это вкусное и сытное блюдо. Пирогом можно накормить всю семью, затратив на приготовление минимум усилий. Эта домашняя выпечка отлично подходит для завтрака или ужина, а также станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Загрузка ...
Ингредиенты
Для теста:
- 600 г пшеничной муки;
- 300 мл цельного молока комнатной температуры;
- 3 г сухих дрожжей;
- 1 крупное яйцо;
- 95 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 20 г меда;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 10 г соли.
Для крема:
- 250 мл цельного молока;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 яичных желтка;
- 60 г сахара;
- ½ ст. л. пшеничной муки;
- ½ ст. л. кукурузной муки.
Для начинки:
- 2 больших яблока;
- 100 г вишни без косточек;
- 90 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- несколько капель лимонного сока.
Для смазывания пирога:
- 1 яичный желток;
- ½ ст. л. цельного молока;
- щепотка соли.
Приготовление
Крем для пирога:
- В кастрюлю влить молоко и ванильный экстракт. Довести смесь до кипения.
- В миске взбить желтки вместе с сахаром, кукурузным крахмалом и предварительно просеянной мукой. Хорошо перемешать с помощью венчика.
- Как только жидкая смесь закипит, снять с огня и влить небольшое количество молока (50 мл) в миску с яичной смесью.
- С помощью венчика хорошо взбить массу, не давая мучным комочкам образовываться.
- Влить остальное молоко и снова перемешать.
- Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь, чтобы она снова закипела.
- Снять с огня, перелить крем в миску и накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить появление «корочки». Дать полностью остыть.
Начинка для пирога:
- Яблоки вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Переложить их в большую миску и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать руками.
- Большую сковороду поставить на маленький огонь и добавить сливочное масло.
- Выложить нарезанные яблоки вместе с вишней и сахаром в сковороду и томить 15-20 минут, время от времени помешивая.
- По прошествии указанного времени нужно выключить огонь и оставить начинку остывать.
Тесто для пирога:
- В миску просеять муку, добавить молоко, ваниль, яйцо и сухие дрожжи. Смешать ингредиенты до однородности.
- Добавить мед, соль и масло. Замесить гладкое, однородное тесто.
- Оставить тесто подниматься на 2 часа, накрыв влажным хлопковым полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
- После того как тесто увеличится в 2 раза, нужно аккуратно разделить его на 2 равные части.
- Сформировать 2 шарика и накрыть чистым полотенцем. Дать постоять 20 минут.
Формирование и выпечка пирога:
- Разогреть духовку до +195ºC.
- Раскатать шар скалкой в тонкий пласт диаметром около 38 см.
- Перенести тесто на противень, выстланный бумагой для выпечки.
- Выложить сладкую начинку в центр, отступив от края 3-5 см.
- Крем поместить в кондитерский мешок и выдавить небольшие горки на начинку.
- Раскатать второй шар теста в круг такого же диаметра, что и первый.
- С помощью круглого резака для теста сделать отверстие в середине пласта для выхода пара.
- Перенести «крышку» из теста на пирог, расправить и защепить края.
- Украсить поверхность пирога полосками, если осталось тесто.
- Слегка смазать поверхность выпечки оливковым маслом, накрыть полотенцем и оставить, пока пирог не увеличится вдвое.
- Затем сделать небольшие надрезы ножницами или ножом по всей поверхности пирога, смазать взбитым желтком с молоком и выпекать 40 минут.
- Вынуть горячий пирог из духовки и дать полностью остыть на решетке.
После выпечки и охлаждения пирог можно хранить в холодильнике в течение 5 дней.