Не слишком распространенное в России блюдо украинской кухни — нудли — не только легко готовится, но и отличается вкусовыми достоинствами. Для него можно использовать разные виды мяса или готовый фарш.
Загрузка ...
Мясо и тесто
Приготовление нудлей состоит из 2 этапов: приготовление основы блюда и замес теста. Начать работу лучше с подготовки мясной подливы.
Потребуется:
- 500 г мяса (птица, свинина, говядина или др.);
- 1 средняя морковь;
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- немного жира (для жарки), соль и перец.
Мясо мелко нарезать. Допускается использование фарша. На сковороде поджарить измельченные лук и морковь, положить к ним мясо, немного обжарить все вместе. Подсолить и приправить черным молотым перцем, можно добавить немного жгучего (для пикантности) или другие ароматные приправы. После этого на сковороду влить немного воды и потушить мясо до готовности на минимальной мощности плиты.
Пока мясная основа тушится, готовят тесто из следующих ингредиентов:
- 0,5 стакана кефира или другого кисломолочного продукта;
- ¼ ч. л. соды;
- мука по потребности;
- соль, чеснок, зелень.
В миску вылить кефир, насыпать в центр холмиком около 0,5 стакана муки и смешать ее с содой. После этого начать соединять с кефиром, аккуратно перемешивая от краев. В массу понемногу добавлять порции муки, пока не получится не слишком крутое тесто. Собрать его в шар, прикрыть полотенцем и оставить постоять.
Продолжить приготовление основы блюда:
- картофель очистить, крупно нарезать и поджарить до золотистой корочки отдельно;
- выложить к мясу, долить воды;
- продолжить тушить до готовности картошки.
Как приготовить нудли
Пока основа блюда медленно тушится, займитесь подготовкой нудлей — разновидности клецок. Тесто нужно раскатать так тонко, как получится (оно не слишком крутое и довести его до толщины менее 0,5 см достаточно сложно). Поверхность пласта смазать маслом: можно использовать немного топленого сливочного или взять растительное (оливковое, горчичное, подсолнечное — аромат и вкус будет разным).
Иногда для смазывания используют жир, на котором обжаривали картошку.
Чеснок (2-3 зубка или по вкусу) пропустить через пресс. Массу распределить по раскатанному тесту. Мелко нарезать укроп или петрушку, зеленью равномерно посыпать подготовленный пласт. Свернуть тугой рулет и нарезать его поперек на ломтики толщиной 1,5-2 см.
Сборка и подача
Оценить готовность тушеной картошки с мясом: основа должна быть полностью готова. Если жидкости осталось мало, подлить горячую воду (чуть ниже поверхности картошки) и подсолить соус. Поверх основы блюда выкладывают ломтики рулета, стараясь полностью покрыть ими всю площадь в 1 слой. Слишком плотно укладывать не следует, т. к. тесто при отваривании на пару немного разбухнет. Сковороду накрыть крышкой и продолжать готовить при минимальном кипении в течение 10-15 минут, пока кусочки теста не проварятся. Определить готовность можно по аромату блюда.
Подавать на стол лучше всего в той же сковороде, где готовили.
Особенность нудлей в том, что есть их удобнее из общей посуды, отделяя кусочки теста друг от друга и используя вместо хлеба, макая в густой соус с картошкой.
Но можно и разложить по тарелкам, сочетая достаточное количество основы и рулетов. Блюдо при подаче посыпать зеленью.
Полезный совет, который поможет экономить время на готовке, заключается в применении полуфабрикатов. В свободное время можно заготовить рулетики и заморозить их. Отваривать их придется на 5 минут дольше, но выложить в сковороду можно чуть раньше, не доводя картошку до полной готовности.