Почему дыня стала горькой и можно ли ее есть

Август многие любят еще и потому, что в этом время начинается сезон солнечных и сладких дынь. Иногда вместо медового десерта можно получить горькое разочарование. Горький вкус дыни может быть вызван разными причинами, начиная от неправильного ухода, заканчивая особенностями сорта. Из этой статьи вы узнаете, почему дыня горькая, как вырастить или выбрать сладкую дыню и можно ли употреблять в пищу плод с таким вкусом.

Дыня.

Почему дыня становится горькой

Ошибки в выращивании культуры отзовутся огороднику горьким вкусом плода. Он может испортиться из-за содержания в мякоти нежелательных веществ или из-за разных болезней. А отдельные виды бахчевых сами по себе не бывают на вкус сладкими.

Сортовые особенности

Горьким плод получается и просто потому, что иным он быть не может. Например, уроженку Индии момордику тоже называют дыней, но она из другого рода.

Момордика. Фото используется с сайта brovarnya-rivne.com

Это лиана с огромными листьями и зелеными «дыньками», которые рыжеют во время созревания. Для этой культуры горький плод — норма, в восточной кухне используют в пищу только недозрелые плоды зеленого окраса.

Ошибки при выращивании

  1. Неправильный температурный режим. Дыня — южная красавица, не очень хорошо переносит холода. В северных регионах ее желательно высаживать через рассаду или же в теплице. Большая влажность и отсутствие необходимого тепла причиняют урожаю большой ущерб.
  2. Удобрение. К горькому вкусу может привести и избыток нитратов почве. Их часто используют в выращивании фермеры. Растение, накопившее в себе нитраты, будет невкусным и может вызвать проблемы с пищеварением.
  3. Неправильное место. Невкусными будут дыни, растущие рядом с оживленными трассами. 

Болезни

При неправильном уходе дыня будет болеть. Часто эта культура поражается фузариозом. Грибки проникают с семенами, через ранки на поверхности плода. Дыни у пораженного растения будут горькими или просто невкусными. Опытные огородники советуют сразу же избавляться от таких растений, а землю обработать фунгицидом. Еще один грибок — антракноз — сильно влияет на вкус плода. Дыня с этой хворью обычно внешне никак не изменена, но при разрезе видны семена и мякоть коричневого цвета.

Болезни дыни. Фото используется с сайта stopklopu.com

Можно ли есть дыню, если она горчит

Есть дыню с горьким вкусом не рекомендуется. Определить причину «на глаз» практически невозможно. А горечь может свидетельствовать как о том, что плод уже начал портиться, так и о содержании большого количества вредных веществ.

Как правильно выбрать сладкую дыню без горечи

Дыню, как и арбуз, выбирают по сухому хвостику и издаваемому плодом звуку: если при постукивании он глухой, плод поспел, и его пора есть. Спелая дыня издает характерный запах, если она не ароматная, то не стоит ее брать. На поверхности не должно быть повреждений, вмятин и царапин, через них в плод проникают болезнетворные микроорганизмы, что скажется на качестве продукта.

Спелая дыня. Фото используется с сайта azned.net

Правила выращивания дыни, чтобы она не горчила

  1. Поливать грядку с дынями следует по мере высыхания верхнего слоя грунта. Во время образования завязи поливают чуть чаще, а после образования небольших плодов снова сокращают. Так дыни получатся более сладкими. После увлажнения почвы ее обязательно рыхлят на глубину не более 10 сантиметров.
  2. Растение следует удобрять раз в две недели. Для этого поливают раствором аммиачной селитры, с такой же периодичностью вносят и комплексное удобрение.
  3. Для посадки выбирают самое светлое место на участке.
  4. Землю перед посадкой обрабатывают противогрибковыми препаратами. Сажать после такой процедуры бахчевые можно через пару месяцев.
Правила выращивания дыни. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Чтобы дыня не горчила, следует правильно выбрать семена, обработать участок от грибковых заболеваний и поливать в соответствии с рекомендациями. Если выращенная дыня при разрезе коричневатого цвета и горчит, плод следует выбросить, употреблять его в пищу не рекомендуется.

 

Читать также:
Что есть и пить перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий