Почему так важно замачивать орехи перед употреблением?

Орехи восполняют недостаток сразу нескольких видов полезных веществ. Они богаты белками, незаменимыми жирными кислотами и клетчаткой. Перед тем как употреблять орехи в пищу, их рекомендуется вымочить в воде. Дело в том, что этот пищевой продукт является семенем, обладающим факторами защиты от негативного воздействия внешней среды. Они могут нанести вред организму. Поэтому нужно знать, почему так важно замачивать орехи перед употреблением.

Грецкий орех. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы употребляете орехи?

Загрузка ... Загрузка ...

Факторы, ухудшающие усвояемость питательных веществ

Усвояемость питательных веществ ухудшают следующие факторы:

  1. Сохранение «жизнеспособности» на протяжении длительного времени. В осенне-зимний период не утрачивается способность активироваться весной. В этом процессе принимает участие комплекс энзимов, связывающих питательные вещества. На этом этапе организм человека не получает пользы от употребления орехов. Активация связанных элементов происходит под воздействием влаги.
  2. Наличие в оболочке и мякоти фитиновой кислоты. Данное вещество защищает продукт от вредителей и способствует быстрому росту. Кислота препятствует усвояемости цинка, кальция и железа. Частично она дезактивируется в пищеварительной системе. Но если у человека имеются заболевания органов ЖКТ, то вещество попадает в организм в неизменном виде. Разрушается фитиновая кислота при термической обработке продуктов или вымачивании.

Устранение факторов защиты

Просто и эффективно избавиться от защитных свойств орехов поможет замачивание. При взаимодействии с водой ядра напитываются влагой. Происходит дезактивация энзимов и выход полезных веществ. Витаминные комплексы, минералы и аминокислоты попадают в организм в свободном виде.

Вымачивание орехов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Снижение концентрации фитиновой кислоты позволяет усваиваться питательным веществам. А это значит, что постепенно устраняется дефицит минералов и витаминов.

Вымоченные ядра больше не представляют собой «тяжелую» пищу. Они нормализуют работу кишечника, предупреждая вздутие и запоры.

Техника вымачивания

Для того чтобы сделать продукт максимально полезным, процесс вымачивания должен сопровождаться соблюдением ряда правил:

  1. Контролировать время. Некоторые источники рекомендуют замачивать все орехи не менее 6 часов. Это ошибочное мнение. Такая техника подходит только для миндаля, обладающего высокой плотностью ядра. Если на такое время оставить в воде грецкие орехи, фундук, арахис или пекан, то они превратятся в безвкусную кашу. Потому оптимальное время замачивания данных продуктов — 2 часа.
  2. Вода должна быть высокого качества. Ядра впитывают в себя жидкость, которая потом попадает в организм. Не рекомендуется заливать орехи водой из крана. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Но если нет такой возможности, то подойдет и бутилированная.
  3. Нельзя использовать горячую воду. Под воздействием высоких температур происходит процесс окисления масел и сворачивание растительных белков. Даже кратковременный контакт с кипятком превращает орехи в малополезные продукты. Необходимо использовать для замачивания воду комнатной температуры.
  4. Рекомендуется вымачивать то количество ядер, которое можно съесть за 1 раз. Они не хранятся долго. Порционное замачивание обеспечит организм питательными веществами без потери их качества. Перед употреблением ядра нужно промокнуть бумажным полотенцем или просушить на воздухе, разложив в 1 слой.
Читать также:
Малосольные огурчики по-новому

Если по какой-либо причине не получилось съесть за день вымоченные орехи, то не спешите их выбрасывать. Они сохранят свои полезные свойства на протяжении 10-12 часов. Сложите сухие ядра в пластиковый или стеклянный контейнер и поставьте в холодильник. Накрывать крышкой емкость нельзя, иначе орехи покроются слизью.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий