В июне надземная часть чеснока прекращает свое развитие, и начинается рост головки. В это время важно правильно подкормить растения, чтобы осенью собрать большой урожай.

Как правильно проводить подкормку чеснока
Сначала чеснок, как и любое другое растение, наращивает зеленую массу. В этот период следует внести удобрения с азотом, так как этот элемент служит строительным материалом и обеспечивает быстрый рост перьев.
Но необходимо не пропустить момент, когда следует заменить азотные удобрения на те, в составе которых содержатся фосфор и калий, так как они нужны для развития луковиц. Использовать эти вещества нужно в малых количествах, но дефицит какого-либо из них может повлечь много проблем: мелкий размер и плохое качество головок, возникновение болезней.
Количество подкормок в июне-июле
В случае если вешний вид чеснока оставляет желать лучшего, то есть видна излишняя тонкость стеблей, узость перьев, их желтизна, то вносятся азотные удобрения. Фосфорно-калийную подкормку нужно проводить примерно месяцем ранее даты выкапывания чеснока. У озимого чеснока в это время выбрасываются стрелки, а яровой отращивает от 6 до 10 листьев.
Если у чеснока мощная и развитая надземная часть, то азотную подкормку можно пропустить, а фосфор и калий следует внести один раз, когда начнут формироваться головки.

Проведение внекорневых подкормок
Внекорневыми подкормками можно добиться быстрого, но не длительного эффекта, поэтому полностью заменить ими корневое питание нельзя. Растворы стимуляторов роста или комплексных удобрений наносятся на перья чеснока с помощью лейки с распылителем.
Внекорневую подкормку нужно проводить только в следующих случаях:
- при похолодании, когда температура воздуха и земли опускается до 10 °С;
- при наступлении жары и засухи, когда полив под корень невозможен;
- при заболеваниях чеснока или нападении вредителей.
Что использовать для подкормки чеснока
Существует два основных вида удобрений: минеральные и органические. Минеральные удобрения легко вносить, расходуются они долго, а стоимость их совсем небольшая. Но многие считают, что чистых овощей таким образом не получить. А некоторые огородники утверждают, что без них не вырастить большого урожая.
Органические подкормки являются натуральными, но в их составе много азота. Они подойдут для стимуляции роста перьев чеснока. В качестве фосфорно-калийного удобрения можно использовать древесную золу. Минус таких подкормок в неизвестности количества и пропорций различных элементов, содержащихся в них.
Ниже представлены минеральные подкормки, которыми можно удобрять чеснок:
- Азотное удобрение. Наибольшей популярностью пользуются мочевина и аммиачная селитра. Следует растворить 15-20 грамм вещества в 10 литрах воды и полить растения под корни, выливая по ведру на 1 кв. метр. После этого чеснок нужно полить обычной водой.
- Фосфорно-калийное удобрение. Оба элемента находятся в монофосфате калия. Нужно растворить 15-20 грамм вещества в 10 литрах воды и полить чеснок, вылив весь раствор на 1 кв. метр.
Лучше не пользоваться для таких подкормок суперфосфатом.
Органические подкормки:

- Азотное удобрение. Можно засыпать перегной и компост в междурядья, смешать с почвой и полить. Также можно вылить 10 литров настоя крапивы, птичьего помета или свежего коровяка на кв. метр, после чего еще раз полить посадки чистой водой. Третий способ – купить такое удобрение в магазине и использовать согласно инструкции.
- Фосфорно-калийное удобрение. Для этого используется древесная зола, которую можно внести разными способами. Можно присыпать почву подкоркой, прорыхлить ее и полить. Также вы можете размешать стакан золы в 10 литрах жидкости и вылить раствор на 1 кв. метр.
Использовать нужно только свежую древесную золу.