Чеснок — одна из популярных, распространенных повсеместно культур. При хранении даже качественные головки часто гниют и высыхают. Чтобы сберечь урожай на протяжении всего осенне-зимнего периода, нужно соблюдать определенные правила.
![](https://life-hacky.ru/wp-content/uploads/2021/08/MyCollages-24.jpg)
Сбор и подготовка чеснока к хранению
Выкапывать овощ лучше в солнечную, сухую погоду, только после полного вызревания головок. Для работы следует воспользоваться вилами, чтобы не повредить урожай:
- с чеснока отряхивают землю и раскладывают для просушки минимум на 5 дней прямо на грядках, не обрезая стебли;
- в случае дождя головки перемещают под навес либо в закрытое, хорошо проветриваемое помещение;
- острыми ножницами отрезают корни, оставляя около 3 мм от основания;
- укорачивают стебли до длины 10 см.
Совет. Чтобы корни не начали прорастать в период хранения, их слегка опаливают свечой.
![](https://life-hacky.ru/wp-content/uploads/2021/08/Depositphotos_4983056_s-2019.jpg)
Способы хранения чеснока
Если овощей много, их складывают в картонные коробки, деревянные ящики или плетеные корзины и хранят в темном помещении при температуре от +3 до -5 градусов и влажности воздуха 50-80 %.
Наиболее простой метод хранения чеснока — заплести из стеблей косы либо высыпать головки в небольшие овощные сетки и развесить в прохладном темном месте.
Важно. Вышеприведенные способы не дают 100 % гарантии сохранности урожая, поэтому чеснок нужно регулярно перебирать и своевременно выбрасывать гниющие и сухие зубчики.
Сохранить овощ до весны поможет нейодированная поваренная соль, которую насыпают на дно сухой 3-литровой банки слоем в 3 см. Тару до краев неплотно заполняют сухими головками, одновременно засыпая пустоты солью. Банки накрывают дышащей тканью и убирают в прохладный темный уголок.
Практично хранить урожай в муке, которую насыпают ровным слоем толщиной 2-3 см на дно емкости, плотно укладывают головки (предварительно обвалянные в муке), снова присыпают и накрывают крышкой.
![](https://life-hacky.ru/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20201227_165511_edit_286449119653684.jpg)
Удобно и просто можно сберечь чеснок до весны в просеянной древесной золе, насыпав ее на дно плотной картонной коробки слоем около 2 см. Затем выкладывают овощи и опять золу, чередуя слои, пока не будет заложен весь чеснок. Сверху головки снова посыпают органикой, закрывают и отправляют на хранение.
Сберечь урожай без потерь можно в сухой луковой шелухе, которой осенью пересыпают головки.
Совет. Шелухи потребуется много, она должна полностью накрывать урожай.
Простой и доступный метод хранения — использование пищевой пленки, которой необходимо обернуть каждую чесночную головку несколько раз, плотно прижимая.
![](https://life-hacky.ru/wp-content/uploads/2021/08/Depositphotos_226337568_xl-2015.jpg)
Справка. Минус способа в том, что ароматный овощ придется сберегать в холодильнике.
Надежный, но затратный метод хранения — обработка растопленным на водяной бане парафином, в который поочередно окунают головки. После чего чеснок раскладывают на бумажные полотенца для застывания парафина, затем осторожно складывают в картонные коробки и отправляют в вентилируемое помещение.