По мере приближения главного христианского праздника многие верующие люди задумываются, как самостоятельно сделать красивый декор традиционных пасхальных атрибутов: куличей, яиц, свечей. Покраска яиц к Пасхе может быть выполнена в различных оригинальных техниках, позволяющих добиться необычной цветовой гаммы и ярких узоров на скорлупе.
Загрузка ...
Мраморные яйца
Мраморного эффекта можно достичь несколькими способами:
- Отвариваем крупные куриные продукты до полной готовности. Разводим пищевой краситель светлого оттенка: желтого, голубого, зеленого, розового. В емкость с раствором помещаем яйца, по истечении непродолжительного времени достаем их и даем высохнуть. В отдельной посуде разбавляем воду красителем темного цвета: синего, фиолетового, коричневого, красного. Добавляем 1 ст.л. растительного масла, тщательно размешиваем, окунаем в жидкость сухие яичные продукты, после чего снова их просушиваем на горизонтальной поверхности.
- Растворяем в чистой воде пищевой краситель выбранного оттенка, добавляем 1-2 ст.л. подсолнечного масла, размешиваем до появления маленьких масляных капель. Заранее отваренные белые яйца помещаем в раствор на несколько минут, при этом постоянно переворачивая их ложкой, вынимаем и протираем скорлупу влажной салфеткой.
Окрашивая изделия первым методом, важно правильно подобрать цвета, чтобы они хорошо гармонировали и сочетались.
Радужные яйца
Праздничные атрибуты, окрашенные в яркие радужные цвета, декорируют праздничный стол и удивят собравшихся гостей и родственников. Для создания такого эффекта понадобятся пищевые красители различных оттенков, бумажные салфетки, отваренные вкрутую куриные яйца, чистые чашки или стаканы.
Инструкция по окрашиванию:
- Добавляем в воду красители, размешиваем. Для каждого цвета нужно использовать отдельную емкость.
- Яйцо заворачиваем в салфетку так, чтобы не оставалось зазоров. Для быстрого достижения результата бумажную поверхность можно обработать столовым уксусом.
- Застилаем рабочее место клеенкой или бумагой, чтобы не повредить стол красящими растворами.
- Поочередно наносим красители на изделия. Они проникают через салфетку и хаотично окрашивают скорлупу. Когда поверхность полностью обработана, оставляем продукты сохнуть на 3-4 часа, затем снимаем бумажный слой.
Чтобы добиться необычного эффекта, окрашивать куриные изделия можно с использованием нитей, восковых мелков и карандашей, перманентных маркеров, различных трафаретов. Для декорирования часто применяют блестки и бусины, цветную фольгу и бумагу, сладкие кондитерские посыпки, сахарную пудру, манку, термонаклейки и прочие подручные материалы.
Оригинально смотрятся куриные продукты, украшенные в технике декупаж. Для такого декора вам понадобятся праздничные салфетки и желатиновый клей. Выполняя процедуру окрашивания пасхальных атрибутов вместе с маленькими детьми, можно прибегнуть к созданию аппликаций с использованием материалов для творчества и рукоделия.