Помидоры в собственном соку — быстрая и вкусная заготовка

Помидоры в собственном соку — быстрая, вкусная заготовка, используемая для многих блюд. Ее рецепт выручит вас при большом урожае томатов, а также поможет найти применение некондиционным плодам: чуть помятым, слишком мягким или крупным.

Вкусные помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы любите готовить заготовки?

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовка

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо рассортировать овощи: красивые крепкие помидоры — в одну емкость, крупные, спелые, мягковатые — другую. Первые вы будете консервировать, вторые необходимы для приготовления сока-заливки. На 3-литровую банку нужно 2 кг плодов и 1 л томатного сока.

Овощи перед приготовлением следует вымыть и обсушить на полотенцах. Стеклянные емкости вымойте. Не используйте гели, замените их содой. Простерилизуйте банки в течение 15 минут.

Для первого способа вам понадобится специальная насадка на кастрюлю. Если ее нет, разместите в миске с водой решетку для варки на пару. На решетке разместите банку. Доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте. Затем снимите банку прихваткой и установите на чистое полотенце. Тару рекомендуется оставлять для просушки горлышком вниз. Так стерилизуйте все необходимые для консервации емкости.

Свежие томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

По второму способу полностью сухие банки разместите на решетке в холодной духовке. Нагрейте до +150°C. Стерилизуйте банки.

Ингредиенты

  • Томаты.
  • Душистый перец горошком.
  • Соль.
  • Вода.
  • Сахар.
  • Лавровый лист.
  • При желании — корица, гвоздика.

Приготовление

  1. Сделайте сок из мягких крупных помидоров с помощью соковыжималки. За ее неимением пропустите плоды через мясорубку. Процедите жидкость через сито, избавляясь от шкурок и семян. Полученный сок вылейте в кастрюлю. Начните нагревать на медленном огне.
  2. Добавьте в жидкость специи. На каждые 3 л сока необходимо 5 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 6 лавровых листов, 5 горошин душистого перца. По вкусу можно положить несколько сухих бутонов гвоздики и кусочек палочки корицы.
  3. Доведите сок до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Оставьте жидкость кипеть в течение 12-15 минут. Сок снимают с огня, когда на его поверхности перестает образовываться пена.
  4. Пока варится заливка, в другой кастрюле вскипятите воду.
  5. Небольшие красивые помидоры разложите по 3-литровым банкам. Залейте их кипятком, прикройте крышками. Сверху укутайте плотным полотенцем. Оставьте помидоры в кипятке на время варки сока.
  6. Слейте с плодов воду. Сразу же залейте кипящим соком, закатайте банки. Поместите емкости на газету крышками вниз, хорошо укутайте одеялом и оставьте их, пока полностью не остынут.
Читать также:
Готовим вкусную скумбрию

Применение

Заготовку можно подавать в качестве добавки ко вторым блюдам или закуски на праздничный стол. Такие помидоры используются для приготовления супов, вторых блюд, подливок, салатов, горячих или холодных бутербродов. Из них получается вкусный соус для макарон, лазаньи или пиццы. Для этого помидоры необходимо измельчить блендером, довести в сковородке до кипения, убавить огонь и варить до требуемой густоты.

В такой соус можно добавлять чеснок, сухие или свежие травы: базилик, розмарин, чабрец.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий