Для приготовления дрожжевой выпечки практически всегда используют опару. Тесту сначала дают время подняться, и только потом начинают формировать булочки, пирожки или плюшки. На готовку таким способом уходит несколько часов, поэтому не каждый кулинар выбирает дрожжевое тесто. Но есть один рецепт рогаликов, который требует гораздо меньше времени. Сдоба получается очень вкусной, а формировать ее и отправлять в духовку можно сразу после замеса теста.
Загрузка ...
Процесс замешивания теста
Подготовьте продукты и кухонные принадлежности:
- 200 г сливочного масла, спреда или маргарина;
- 3 стакана белой муки высшего сорта;
- 2 яйца, нагретые до комнатной температуры;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- сито;
- скалка;
- немного муки и маргарина для смазывания противня;
- густой джем, варенье или повидло.
Замешивание теста:
- В широкую миску просейте через сито муку. Если этого не сделать, в тесто могут попасть спрессованные комочки муки, нитки мешка и прочий мелкий мусор, а сдоба получится не такой пышной.
- К муке добавьте сухие дрожжи и перемешайте.
- Крупную терку поместите над миской с мукой и натрите сливочное масло.
- Пальцами тщательно разотрите получившуюся массу до мелкой крошки.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром. Не высыпайте сразу весь сахар — добавляйте его постепенно, тогда яично-сахарная масса получится белой и воздушной.
- В миску с ингредиентами вылейте смесь сахара с яйцами и теплое молоко. Все тщательно перемешайте и замесите тесто.
Когда тесто будет готово, не раскатывайте его сразу же, дайте ему «отдохнуть» 10-15 минут и только потом приступайте к формированию рогаликов.
Выпечка рогаликов
После того как тесто немного отстоится, разделите его на 4 части. Возьмите одну часть и раскатайте при помощи скалки или бутылки из-под вина. Чтобы тесто не приставало к столешнице, присыпьте поверхность стола тонким слоем муки. Получившийся круг разрежьте ножом на 8 секторов, в каждый сектор положите начинку и сверните рогаликом — от широкой части к узкой. Если начинка жидковата и может вытечь в процессе выпекания, добавьте в нее несколько ложек картофельного крахмала.
Противень смажьте маргарином и присыпьте мукой — тогда выпечка не пристанет к металлической поверхности, а лист легче отмоется горячей водой. По мере готовности рогалики выкладывайте на противень, оставляя небольшое расстояние между ними. Заполненный сдобой лист поставьте в предварительно разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте 15-20 минут, пока поверхность теста не приобретет золотистый оттенок.
Чтобы готовые рогалики блестели и выглядели более аппетитно, перед отправкой в духовку смажьте их смесью сырого яичного желтка с молоком, а после выпечки посыпьте сахарной пудрой. Для украшения сдобы можете также использовать мак, кунжут или сахар: смажьте рогалики взбитым яичным желтком, а сверху посыпьте одним из перечисленных продуктов.
По этому рецепту можно печь рогалики с разной начинкой — сладкой и несладкой. Для сладкого варианта подойдут:
- густое варенье;
- домашнее или магазинное повидло, нарезанное брусочками;
- джем;
- цукаты;
- свежие ягоды или фрукты с сахаром;
- консервированные вишни без косточек;
- вареная сгущенка;
- мак, запаренный и перетертый с сахаром;
- измельченные орехи с сахаром;
- сладкий творог.
Если есть желание приготовить рогалики с несладкой начинкой, то при замешивании теста нужно положить вдвое меньше сахара и добавить 0,5 ч. л. поваренной соли. В качестве начинки можно использовать твердый сыр, кусочки отварного мяса, ветчину, картофельное пюре, жареные грибы, куриную печень.