Пряники на быструю руку

Любая хозяйка мечтает готовить разные блюда не только вкусно, но и быстро, особенно если речь идет о выпечке. Всем знакомое лакомство из детства — пряники — можно легко сделать в домашних условиях.
Рассмотрим, как приготовить пряники на быструю руку.

Пряники. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы готовили пряники?

Загрузка ... Загрузка ...

Продукты

Необходимые ингредиенты:

  • простокваша или кефир — 350 мл;
  • сахар — 200 г;
  • желток — 2 шт.,
  • белок — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л. без горки;
  • мука — 700-800 г.

Для глазури:

  • белок — 1 шт;
  • сахар — 3 ст. л.

Как приготовить

Рецепт приготовления прост, нужные ингредиенты есть у каждой хозяйки в холодильнике. Способ приготовления:

  1. Для смешивания компонентов нужно подготовить объемную миску. В посуду вылить кефир или простоквашу, добавить ложку соды и размешать.
  2. В отдельной емкости смешать желтки с 1 белком, насыпать сахар, положить мед и взбить венчиком или блендером до образования пены и растворения сахара. Затем налить растительное масло, снова взбить и перелить к кефиру.
  3. Следующий этап — добавление муки. Ее необходимо заранее просеять, добавлять в кефирно-яичную смесь постепенно, в процессе массу быстро взбивать миксером, пока это возможно. Взбивание сделает готовое тесто пышным и воздушным.
  4. Далее, согласно рецепту, насыпать оставшуюся муку и вымесить тесто. Сделать это нужно тщательно, тесто должно получиться эластичным, но не липким к рукам.
  5. Затем тесто нужно раскатать. Удобнее всего разделить весь объем на несколько кусков и раскатать скалкой на ровной поверхности, присыпанной мукой. Толщина раскатанного пласта должна быть 1,5 см.
  6. Следующий шаг — формирование пряников. С помощью стакана или формочки для выпечки (круг, звезды, ромбы, сердца и др.) нужно вырезать из теста будущие пряники.
  7. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем вырезанные формы с промежутком 3-5 см друг от друга, чтобы изделия не слиплись в процессе выпекания. Выпекаем 30 минут при температуре 180°С.
  8. Во время выпекания пряников можно заняться глазурью. Для этого нужно смешать белки с сахаром и взбить до крепкой, густой пены. За 5 минут до окончания отведенного времени вынуть лакомство из духовки, намазать приготовленной глазурью и отправить выпекаться до готовности.
  9. После окончания времени приготовления лакомство нужно достать из духового шкафа и остудить до затвердевания глазури. Пока украшение не застыло, не рекомендуется складывать пряники друг на друга, чтобы они не слиплись.
Читать также:
Что посадить у беседки: советы садоводам

Описанный рецепт — один из самых простых и быстрых. Такое угощение можно приготовить на основе и других рецептов. Многие хозяйки используют не только кефир, но и сметану, творог, заменяют растительное масло сливочным. Добавляют внутрь начинку, а в тесто мятные капли, какао, корицу, овсяные хлопья, яблоки. Существуют рецепты и для вегетарианцев, в которых не используются яйца, а глазурь готовится на основе аквафабы (жидкость от консервированного горошка или белой фасоли). Аромат пряников создаст в доме атмосферу уюта, а вкус оценят взрослые и дети.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий