Любая хозяйка мечтает готовить разные блюда не только вкусно, но и быстро, особенно если речь идет о выпечке. Всем знакомое лакомство из детства — пряники — можно легко сделать в домашних условиях.
Рассмотрим, как приготовить пряники на быструю руку.
Загрузка ...
Продукты
Необходимые ингредиенты:
- простокваша или кефир — 350 мл;
- сахар — 200 г;
- желток — 2 шт.,
- белок — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- сода — 1 ч. л. без горки;
- мука — 700-800 г.
Для глазури:
- белок — 1 шт;
- сахар — 3 ст. л.
Как приготовить
Рецепт приготовления прост, нужные ингредиенты есть у каждой хозяйки в холодильнике. Способ приготовления:
- Для смешивания компонентов нужно подготовить объемную миску. В посуду вылить кефир или простоквашу, добавить ложку соды и размешать.
- В отдельной емкости смешать желтки с 1 белком, насыпать сахар, положить мед и взбить венчиком или блендером до образования пены и растворения сахара. Затем налить растительное масло, снова взбить и перелить к кефиру.
- Следующий этап — добавление муки. Ее необходимо заранее просеять, добавлять в кефирно-яичную смесь постепенно, в процессе массу быстро взбивать миксером, пока это возможно. Взбивание сделает готовое тесто пышным и воздушным.
- Далее, согласно рецепту, насыпать оставшуюся муку и вымесить тесто. Сделать это нужно тщательно, тесто должно получиться эластичным, но не липким к рукам.
- Затем тесто нужно раскатать. Удобнее всего разделить весь объем на несколько кусков и раскатать скалкой на ровной поверхности, присыпанной мукой. Толщина раскатанного пласта должна быть 1,5 см.
- Следующий шаг — формирование пряников. С помощью стакана или формочки для выпечки (круг, звезды, ромбы, сердца и др.) нужно вырезать из теста будущие пряники.
- На противень, застеленный пергаментом, выкладываем вырезанные формы с промежутком 3-5 см друг от друга, чтобы изделия не слиплись в процессе выпекания. Выпекаем 30 минут при температуре 180°С.
- Во время выпекания пряников можно заняться глазурью. Для этого нужно смешать белки с сахаром и взбить до крепкой, густой пены. За 5 минут до окончания отведенного времени вынуть лакомство из духовки, намазать приготовленной глазурью и отправить выпекаться до готовности.
- После окончания времени приготовления лакомство нужно достать из духового шкафа и остудить до затвердевания глазури. Пока украшение не застыло, не рекомендуется складывать пряники друг на друга, чтобы они не слиплись.
Описанный рецепт — один из самых простых и быстрых. Такое угощение можно приготовить на основе и других рецептов. Многие хозяйки используют не только кефир, но и сметану, творог, заменяют растительное масло сливочным. Добавляют внутрь начинку, а в тесто мятные капли, какао, корицу, овсяные хлопья, яблоки. Существуют рецепты и для вегетарианцев, в которых не используются яйца, а глазурь готовится на основе аквафабы (жидкость от консервированного горошка или белой фасоли). Аромат пряников создаст в доме атмосферу уюта, а вкус оценят взрослые и дети.