Жители Южной и Северной Кореи любят капусту. Блюда из этого овоща предлагают в дорогих ресторанах, маленьких закусочных, барах, продают на улице, готовят в домашних условиях.

Загрузка ...
Выбор сорта
Корейцы называют маринад из капустных листьев ким-чи (или чим-чи). На самом деле это название сорта, а не готового блюда. Выращивают этот вид в Корее и на Дальнем Востоке. Готовый продукт хранят в огромных кадках в погребах или в холодильниках.

Салат содержит много полезных веществ:
- витамины А, В1, В2;
- кальций;
- железо;
- молочнокислые бактерии.
Питательную закуску по-корейски можно включать в ежедневный рацион.
В РФ чаще всего в продаже встречается пекинская капуста, которая по своей структуре и вкусовым качествам близка к ким-чи. Если салат по-корейски готовится из белокочанных сортов, то вкус его будет заметно отличаться от традиционного блюда.
Секреты приготовления
Процесс изготовления чим-чи заключается в лактоферментации овощных культур. Он состоит из 2-х этапов:
- Овощи замачивают в соленом соусе, который убивает вредные микроорганизмы.
- При помощи полезных молочнокислых бактерий сахар преобразуется в молочную кислоту. Она придает капустным листьям особенный вкус.
В разных регионах свои секреты приготовления капусты по-корейски: повара используют добавки в виде рыбной подливы, соленых креветок, пасты из анчоусов и многого другого.
Рецепт корейского соуса
Самый главный компонент маринада по-корейски — кочукару (высушенный немного сладкий красный перец без семян).
Необходимые ингредиенты для соуса:
- 5-6 зубчиков чеснока;
- кусочек корня имбиря;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. воды;
- 30-40 г хлопьев перчика чили.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, измельчить при помощи чеснокодавилки.
- Снять кожуру с имбирного корня. Продукт промыть, натереть на мелкой терке. В результате должно получиться около 1 ч. л. кашицы.
- Соединить эти компоненты с водой, засыпать перец, перемешать до однородной массы.
Острота заправки для капусты по-корейски будет зависеть от количества добавленного перца:
- если добавить 1 ст. л., получится мягкий соус;
- 2-3 — будет острым;
- более 4-х — жгучим.
Готовую смесь следует использовать сразу, так как она не может долго храниться.
Процесс засолки овощей
Понадобится:
- 1 кочан пекинского сорта;
- 4 ст. л. морской соли;
- 200 г редьки;
- пучок зеленого лука;
- фильтрованная вода.
Рецепт капусты по-корейски:
- Кочан промыть, убрать верхние листья.
- Овощ нарезать кусочками размером 4-5 см.
- Выложить в большую емкость, засыпать солью, немного помять руками.
- Залить водой так, чтобы скрывалась вся капуста.
- Закрыть тарелкой, поставить сверху груз.
- Через 2-3 часа промыть под холодной водой, оставить в дуршлаге на полчаса.
- Очищенную редьку натереть длинными полосками.
- Нарезать зеленый лук на кусочки по 3 см.
- В чистой посуде смешать все овощи, залить соусом, перемешать.
- Уложить чим-чи в стеклянную банку, закрыть, оставить в комнате на 2-3 дня.
- В течение этого времени нужно иногда приоткрывать крышку, чтобы выпустить образующиеся при брожении газы.
- Готовое блюдо убрать в холодильник.
Употреблять капусту по-корейски можно сразу, но лучше подождать пару недель, тогда она приобретет более насыщенный вкус и пряный аромат.