Привычные продукты питания быстро надоедают. Для того чтобы освежить свои кулинарные впечатления, можно приготовить из простых ингредиентов что-нибудь особенное. Существует несколько способов, как вкусно приготовить рис, да так, чтобы получился необычный десерт.
Загрузка ...
Десерт из рисовой каши с карамелью
Десерт из рисовой каши подойдет в качестве дежурного блюда или праздничного угощения. Несмотря на простой рецепт приготовления, результат превосходит ожидания. Для приготовления необычного десерта понадобится:
- 100 г белого риса (подойдет как круглозерный, так и длиннозерный);
- 150 мл нежирных сливок (10-15%);
- 140 мл жирных сливок (33%);
- 2 желтка;
- 130 г тростникового сахара;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 50 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- В кастрюлю или сотейник с толстым дном высыпают 90 г тростникового сахара и доводят его до состояния карамели без помешивания.
- В отдельной посуде разогревают жирные сливки до +60…+70°C.
- Горячие сливки вводят в карамель, затем перемешивают полученную смесь и проваривают ее в течение 3-5 минут.
- В карамельный соус добавляют 50 г сливочного масла, перемешивают его и оставляют на плите еще на 2-3 минуты.
- Рисовую кашу готовят по классическому рецепту, но без добавления соли.
- Венчиком взбивают 2 яичных желтка с 40 г тростникового сахара и нежирными сливками до полного растворения кристаллов сахара и получения однородной консистенции.
- Смешивают готовую массу с рисовой кашей.
Рис нужно разложить по стаканам или креманкам и сверху полить карамельным соусом. Десерт одинаково прекрасен как в горячем виде, так и холодном.
Начинать рекомендуется с приготовления карамели, так как остывшая каша может плохо соединяться с другими ингредиентами.
Рисовый пудинг
В Канаде, Америке и Норвегии чрезвычайно популярен один необычный десерт из риса — пудинг. Большинство ингредиентов для рисового пудинга найдется у каждой хозяйки:
- 1 л молока;
- 200 г риса;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. муки;
- щепотка ванилина;
- 100 г сахара;
- 1,5 ч.л. желатина.
Для варки риса нужно использовать 500 мл молока и готовить крупу нужно до полного разваривания. Затем из получившейся рисовой каши готовят пудинг по следующей инструкции:
- В чашке с высокими стенками венчиком взбивают яйца вместе с сахаром до полного растворения его кристаллов.
- В яичную смесь добавляют 0,5 л молока и щепотку ванилина, а затем тщательно перемешивают.
- Муку вводят в смесь постепенно, чтобы не образовывались комочки.
- В готовую рисовую кашу добавляют смесь из чашки и прогревают ее.
- В горячую кашу добавляют распущенный заранее желатин и тщательно перемешивают.
- Пудинг следует разлить по формам или креманкам и охладить сперва при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник.
Рисовый пудинг можно подавать на завтрак или в качестве оригинального десерта, украшать любимыми фруктами, ягодами и сладкими соусами.
Желатин можно заменять на агар-агар или специальную сухую смесь для приготовления пудингов.