Большинство домохозяек отказывается от приготовления такого блюда, как пирог с картошкой и грибами, т.к. считает, что им не под силу данная задача. Существует много рецептов, которые требуют большого количества времени. Но существует способ, который позволяет быстро и вкусно испечь слоеный пирог.
Загрузка ...
Приготовление теста и начинки
Для домашнего пирога понадобится:
- 250 гр майонеза;
- 140 мл сметаны;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли.
Тесто может быть дрожжевым, но тогда потребуется потратить больше времени на приготовление блюда. Чтобы пирог получился мягким и пышным, но при этом не требовал длительного пребывания на кухне, необходимо добавить в состав разрыхлитель. На данное количество продуктов потребуется 0,5 ч.л. ингредиента.
Начинку готовят перед тем как замесить тесто. Картофель очищают от кожуры, заливают водой и ставят на огонь. После закипания в кастрюлю следует добавить соль. Если не подсолить продукты на данном этапе, пирог может получиться безвкусным. Когда картофель сварится, воду сливают, но не полностью. Небольшую часть жидкости оставляют для того, чтобы добавить ее в процессе превращения овоща в пюре. Воду, в которой варился картофель, можно заменить молоком. Его предварительно рекомендуется прокипятить.
Для начинки можно использовать любые грибы, но блюдо получается вкуснее, если они будут свежими. Также подойдут и маринованные.
Если грибы свежие, чтобы сделать из них начинку, следует правильно их подготовить. После чистки и мытья некоторые сорта, например, маслята, требуют дополнительной проварки. Грибы режут, заливают водой и ставят на огонь. После закипания необходимо прикрутить пламя и варить на медленном огне около 30-40 минут. Воду сливают и отправляют проваренные грибы на сковороду. Если используются, например, шампиньоны, можно пропустить процесс варки, т.к. он не требуется.
Маринованные грибы следует предварительно замочить в воде и дать им постоять около 15-20 минут. Слить жидкость и залить чистой. Еще через 20 минут грибы можно добавлять в пирог. Маринованные и вымоченные грибы также можно поджарить.
В конце обжарки, когда грибы будут практически готовы, на сковороду следует отправить лук. Его нарезают полукольцами или кубиками (по желанию). Количество лука выбирается в зависимости от личных предпочтений, но в большинстве случаев достаточно 1-2 шт. овоща среднего размера.
Выпечка пирога
Форму для выпекания застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным или подсолнечным маслом. На следующем этапе ее следует заполнить тестом. Выливают только половину жидкой массы. Картошку соединяют с жареными грибами, смешивают и отправляют в форму для выпечки. Улучшить вкусовые качества и сделать разрез блюда более привлекательным поможет зелень. Измельченный укроп (или другую зелень) следует добавить в пюре. Сверху выливают остатки теста.
Духовой шкаф разогревают до 200°C и ставят в него заготовку. Выпекают пирог в течение 30-40 минут. Чтобы убедиться, что тесто испеклось, необходимо проткнуть его спичкой, а затем посмотреть на нее. Если на поверхности дерева остались следы теста, это указывает на то, что блюдо еще не готово. Когда спичка чистая — пирог готов.
Не следует оставлять форму в раскаленной духовке, даже если она уже будет выключенной. В противном случае запеканка может пригореть. Чтобы корочка стала более нежной и не обветривалась, пирог следует сразу накрыть влажным полотенцем. Подавать к столу блюдо рекомендуется в теплом виде.
Такой пирог можно приготовить с любой начинкой. За счет того, что в тесто не добавляется много сахара или соли, он также может быть сладкими. Начинкой может быть, например, варенье.