Одно из важнейших условий во время заготовки помидоров на зиму – не допустить вздутия крышки. В простонародье это называется бомбажом. Классические рецепты могут сильно изменить вкус томатов, так как уксус, соль или сахар хоть и используются как консерванты, но заглушают его. В народе часто используются варианты приготовления с использованием малого количества уксуса.
Загрузка ...
Вашему вниманию представляется рецепт «загадочного» маринада, секретным компонентом которого является водка. Благодаря содержащемуся в ней спирту останавливается развитие грибка и естественные процессы брожения. Вопреки распространенному мнению, в маринаде нужно всего 1-2% водки. Этого более чем достаточно для того, чтобы не поменять вкус томата и не повысить содержание алкоголя в крови. Такие помидоры можно использовать в качестве детского питания.
Лучше всего подойдут только что сорванные маленькие помидоры с плотной кожицей. Мякоть также не должна разваливаться и косточки не должны быть большого размера. Рецепт рассчитан на емкость в три литра.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобятся:
- Помидоры.
Лучше всего будет использовать 1,6-1,8 кг. На три литра более чем достаточно. - Перец сладкий.
Подойдет перец средних размеров в количестве 1 штуки. - Уксусная эссенция.
Уксуса необходима 1 столовая ложка. - Водка.
Главное – не переборщить с водкой. Оптимальным вариантом является 1 столовая ложка. - Соль.
2,5 столовой ложки хватит. - Сахар.
3 столовых ложки как раз хватит для трехлитрового бутыля. - Чеснок.
2 зубчика. - Лавровый лист.
1 шт. - Гвоздика.
4 шт. - Перец горошком.
Используется в качестве специй, как и душистый перец. Необходимо всего 0,5 столовой ложки. - Душистый перец.
Две штуки более чем хватит. - Укроп.
2 шт.
Как приготовить
Чтобы добиться хорошего вкуса, четко придерживайтесь нижеописанной инструкции:
- Подготовьте рабочее пространство и все необходимые ингредиенты.
- Тщательно простерилизуйте банку. После выложите на дно хорошо промытый и обсушенный укроп.
- Засыпьте заранее подготовленные сухие специи.
- Очистите сладкий перец от косточек. Далее нарежьте его дольками и поместите в бутыль.
- Промойте холодной водой помидоры. Оботрите их бумажным полотенцем и сделайте прокол вилкой со стороны плодоножки.
- Плотно уложите помидоры в бутыль. Самое главное – не переборщите с усилиями. Томаты должны остаться целыми.
- Если вы хотите придать соленьям красивый вид – поэкспериментируйте с разными сортами и цветами томатов.
- Залейте кипятком бутыль до краев и накройте крышкой. Главное — не забудьте тщательно прокипятить все крышки, так как в противном случае можно испортить соленья.
- Оставьте бутыль на 10 минут для полного прогревания.
- Очистите чеснок и нарежьте тонкими кусочками. Положите его в кастрюлю и насыпьте сверху соль и сахар.
- Вылейте рассол в кастрюлю при помощи специальной капроновой крышки с дырками. Прокипятите его одну минуту. Снимите жидкость с огня, добавьте уксусную эссенцию и водку, после чего залейте готовый маринад в банку с помидорами.
- Закатайте заготовку жестяной крышкой и проверьте на герметичность. Укутайте на ночь.
Итак, вы получили полноценные помидоры в загадочном маринаде. Настоятельно рекомендуется перед подачей на стол охладить их в холодильнике. Вы получите упругие мясистые томаты с запахом свежих овощей. Сама консервация выглядит очень аппетитно, помидоры не разваливаются и завораживают глаз. Рассол может пойти на приготовление рассыпчатого печенья или рассольников.