Рецепт помидоров в загадочном маринаде

Одно из важнейших условий во время заготовки помидоров на зиму – не допустить вздутия крышки. В простонародье это называется бомбажом. Классические рецепты могут сильно изменить вкус томатов, так как уксус, соль или сахар хоть и используются как консерванты, но заглушают его. В народе часто используются варианты приготовления с использованием малого количества уксуса.

Вкусные томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

А Вы любите готовить заготовки?

Загрузка ... Загрузка ...

Вашему вниманию представляется рецепт “загадочного” маринада, секретным компонентом которого является водка. Благодаря содержащемуся в ней спирту останавливается развитие грибка и естественные процессы брожения. Вопреки распространенному мнению, в маринаде нужно всего 1-2% водки. Этого более чем достаточно для того, чтобы не поменять вкус томата и не повысить содержание алкоголя в крови. Такие помидоры можно использовать в качестве детского питания.

Лучше всего подойдут только что сорванные маленькие помидоры с плотной кожицей. Мякоть также не должна разваливаться и косточки не должны быть большого размера. Рецепт рассчитан на емкость в три литра.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобятся:

  • Помидоры.
    Лучше всего будет использовать 1,6-1,8 кг. На три литра более чем достаточно.
  • Перец сладкий.
    Подойдет перец средних размеров в количестве 1 штуки.
  • Уксусная эссенция.
    Уксуса необходима 1 столовая ложка.
  • Водка.
    Главное – не переборщить с водкой. Оптимальным вариантом является 1 столовая ложка.
  • Соль.
    2,5 столовой ложки хватит.
  • Сахар.
    3 столовых ложки как раз хватит для трехлитрового бутыля.
  • Чеснок.
    2 зубчика.
  • Лавровый лист.
    1 шт.
  • Гвоздика.
    4 шт.
  • Перец горошком.
    Используется в качестве специй, как и душистый перец. Необходимо всего 0,5 столовой ложки.
  • Душистый перец.
    Две штуки более чем хватит.
  • Укроп.
    2 шт.

Как приготовить

Чтобы добиться хорошего вкуса, четко придерживайтесь нижеописанной инструкции:

  1. Подготовьте рабочее пространство и все необходимые ингредиенты.
  2. Тщательно простерилизуйте банку. После выложите на дно хорошо промытый и обсушенный укроп.
  3. Засыпьте заранее подготовленные сухие специи.
  4. Очистите сладкий перец от косточек. Далее нарежьте его дольками и поместите в бутыль.
  5. Промойте холодной водой помидоры. Оботрите их бумажным полотенцем и сделайте прокол вилкой со стороны плодоножки.
  6. Плотно уложите помидоры в бутыль. Самое главное – не переборщите с усилиями. Томаты должны остаться целыми.
  7. Если вы хотите придать соленьям красивый вид – поэкспериментируйте с разными сортами и цветами томатов.
  8. Залейте кипятком бутыль до краев и накройте крышкой. Главное – не забудьте тщательно прокипятить все крышки, так как в противном случае можно испортить соленья.
  9. Оставьте бутыль на 10 минут для полного прогревания.
  10. Очистите чеснок и нарежьте тонкими кусочками. Положите его в кастрюлю и насыпьте сверху соль и сахар.
  11. Вылейте рассол в кастрюлю при помощи специальной капроновой крышки с дырками. Прокипятите его одну минуту. Снимите жидкость с огня, добавьте уксусную эссенцию и водку, после чего залейте готовый маринад в банку с помидорами.
  12. Закатайте заготовку жестяной крышкой и проверьте на герметичность. Укутайте на ночь.
Читать также:
Как правильно варить овощи: секреты приготовления

Итак, вы получили полноценные помидоры в загадочном маринаде. Настоятельно рекомендуется перед подачей на стол охладить их в холодильнике. Вы получите упругие мясистые томаты с запахом свежих овощей. Сама консервация выглядит очень аппетитно, помидоры не разваливаются и завораживают глаз. Рассол может пойти на приготовление рассыпчатого печенья или рассольников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни