Кулинарный рецепт цыганских котлет

Цыганские котлеты, приготовленные из говяжьего или смешанного фарша, никак не соотносятся с распространенной на планете народностью. Основное сходство — яркость окраски готового блюда. Котлетки по-цыгански выглядят намного привлекательнее простых мясных изделий, и в сезон свежих овощей могут украсить и праздничный, и повседневный стол.

Цыганские котлеты. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Готовите ли Вы котлеты?

Загрузка ... Загрузка ...

Какие продукты нужны?

Сделать цыганские котлетки можно из любого, даже недорого фарша из птицы или низкосортной говядины и конины. Они все равно получатся вкусными и сочными благодаря содержанию дополнительных ингредиентов, которые редко кладут в фарш для подобных изделий.

На котлеты потребуется около 700 г фарша из любого мяса. Для придания вкуса в него нужно добавить:

  • 3 средние луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 крепких томата;
  • сезонную зелень — укроп, петрушку в большом количестве;
  • 1 ч. л. соли, немного черного перца, можно положить резаную паприку или даже небольшой чили.

Отдельно нужно замочить в молоке (150-200 мл) примерно 0,5 белого батона. Если молоко подогреть, процесс не займет много времени, и уже через 20 минут можно будет начать смешивать яркий цветной фарш.

Как смешать фарш?

Его перемешивают до однородности и добавляют в массу измельченный чеснок и лук, солят ее и начинают готовить овощи и добавки:

  1. Томаты нужно ошпарить, а затем снять с них кожицу. Мякоть порезать относительно крупными кусочками (кубиками), сок можно оставить (он придаст пикантность и влажность в процессе приготовления, если фарш низкого качества).
  2. Зелень промыть, измельчить до фракции около 1 см и добавить в общую посуду с фаршем.
  3. Если хочется включить в состав цыганских котлет болгарский или острый перец, лучше выбрать уже окрашенные, красные или желтые сорта и нарезать их примерно такими же кусочками, как помидоры. Острый перец используют по вкусу.
Читать также:
10 кулинарных лайфхаков, чтобы готовить быстрее и вкуснее

Все ингредиенты перемешать с мясом и дать настояться фаршу примерно 20 минут, пробуя на соль.

Фарш для котлет. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Если в холодильнике остался кусочек сыра, то эта добавка послужит дополнительным вкусовым и цветовым акцентом. Сыр трут на крупной терке и вмешивают в фарш. Любители лесных даров могут заменить этот продукт консервированными или обжаренными грибами.

Среди вариантов наполнителей для таких котлет опытные хозяйки используют:

  1. Остатки творога. Полезный продукт часто плохо едят дети, а среди других ярких включений его просто не заметят.
  2. Кабачки. Это не только вкусная, но и полезная добавка для худеющих. Даже небольшое включение летнего овоща делает фарш низкокалорийным, но не перебивает мясного вкуса. Для поддержания разноцветности можно использовать желтые сорта.
  3. Морковь. Придает яркость и снижает калорийность блюда.

Зимой свежие ингредиенты можно заменить заготовками кабачковой икры и т. п.

Как готовить?

Чаще всего запеченные в духовке котлеты нравятся не всем: при неправильном приготовлении они могут пересохнуть. Чтобы этого не случилось, в состав фарша цыганских котлет и включают множество сочных ингредиентов.

Далее надо вылепить изделия нужного размера и формы. Чтобы масса сохранила максимум сока, лучше придать толщину не менее 3 см.

Смазать лист сливочным или растительным маслом. Уложить изделия плотно: они теряют часть объема из-за сворачивания белка в процессе запекания. Пока котлеты готовятся к переносу в печь, ее разогревают примерно до +180… +200°С. Запекание продолжается 30-35 минут, и котлеты лучше не передерживать, а наколоть. Если не выделяется мутный сок, они практически готовы.

В этот момент в противень можно добавить немного горячей воды или мясного бульона и выключить печь. Котлеты дойдут за 5 минут и не потеряют сочности, а на дне противня останется вкусная подлива для гарнира.

Подать котлеты по-цыгански можно с картофельным пюре, рисом, отварной или запеченной молодой картошкой. Сочетание вкусов всех ингредиентов, которые вошли в состав фарша, сделают блюдо ароматным и ярким, а салат из свежих овощей дополнит богатство летнего блюда.

https://youtu.be/nFpv-agCGDw

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий