Цыганские котлеты, приготовленные из говяжьего или смешанного фарша, никак не соотносятся с распространенной на планете народностью. Основное сходство — яркость окраски готового блюда. Котлетки по-цыгански выглядят намного привлекательнее простых мясных изделий, и в сезон свежих овощей могут украсить и праздничный, и повседневный стол.
Загрузка ...
Какие продукты нужны?
Сделать цыганские котлетки можно из любого, даже недорого фарша из птицы или низкосортной говядины и конины. Они все равно получатся вкусными и сочными благодаря содержанию дополнительных ингредиентов, которые редко кладут в фарш для подобных изделий.
На котлеты потребуется около 700 г фарша из любого мяса. Для придания вкуса в него нужно добавить:
- 3 средние луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 3 крепких томата;
- сезонную зелень — укроп, петрушку в большом количестве;
- 1 ч. л. соли, немного черного перца, можно положить резаную паприку или даже небольшой чили.
Отдельно нужно замочить в молоке (150-200 мл) примерно 0,5 белого батона. Если молоко подогреть, процесс не займет много времени, и уже через 20 минут можно будет начать смешивать яркий цветной фарш.
Как смешать фарш?
Его перемешивают до однородности и добавляют в массу измельченный чеснок и лук, солят ее и начинают готовить овощи и добавки:
- Томаты нужно ошпарить, а затем снять с них кожицу. Мякоть порезать относительно крупными кусочками (кубиками), сок можно оставить (он придаст пикантность и влажность в процессе приготовления, если фарш низкого качества).
- Зелень промыть, измельчить до фракции около 1 см и добавить в общую посуду с фаршем.
- Если хочется включить в состав цыганских котлет болгарский или острый перец, лучше выбрать уже окрашенные, красные или желтые сорта и нарезать их примерно такими же кусочками, как помидоры. Острый перец используют по вкусу.
Все ингредиенты перемешать с мясом и дать настояться фаршу примерно 20 минут, пробуя на соль.
Если в холодильнике остался кусочек сыра, то эта добавка послужит дополнительным вкусовым и цветовым акцентом. Сыр трут на крупной терке и вмешивают в фарш. Любители лесных даров могут заменить этот продукт консервированными или обжаренными грибами.
Среди вариантов наполнителей для таких котлет опытные хозяйки используют:
- Остатки творога. Полезный продукт часто плохо едят дети, а среди других ярких включений его просто не заметят.
- Кабачки. Это не только вкусная, но и полезная добавка для худеющих. Даже небольшое включение летнего овоща делает фарш низкокалорийным, но не перебивает мясного вкуса. Для поддержания разноцветности можно использовать желтые сорта.
- Морковь. Придает яркость и снижает калорийность блюда.
Зимой свежие ингредиенты можно заменить заготовками кабачковой икры и т. п.
Как готовить?
Чаще всего запеченные в духовке котлеты нравятся не всем: при неправильном приготовлении они могут пересохнуть. Чтобы этого не случилось, в состав фарша цыганских котлет и включают множество сочных ингредиентов.
Далее надо вылепить изделия нужного размера и формы. Чтобы масса сохранила максимум сока, лучше придать толщину не менее 3 см.
Смазать лист сливочным или растительным маслом. Уложить изделия плотно: они теряют часть объема из-за сворачивания белка в процессе запекания. Пока котлеты готовятся к переносу в печь, ее разогревают примерно до +180… +200°С. Запекание продолжается 30-35 минут, и котлеты лучше не передерживать, а наколоть. Если не выделяется мутный сок, они практически готовы.
В этот момент в противень можно добавить немного горячей воды или мясного бульона и выключить печь. Котлеты дойдут за 5 минут и не потеряют сочности, а на дне противня останется вкусная подлива для гарнира.
Подать котлеты по-цыгански можно с картофельным пюре, рисом, отварной или запеченной молодой картошкой. Сочетание вкусов всех ингредиентов, которые вошли в состав фарша, сделают блюдо ароматным и ярким, а салат из свежих овощей дополнит богатство летнего блюда.
https://youtu.be/nFpv-agCGDw