Щи с крапивой

Ранняя весна — лучшее время года для сбора молодой крапивы, которая является универсальным ингредиентом для приготовления различных блюд: от салатов до супов. Среди травников крапива также пользуется заслуженной славой, потому что растение богато питательными веществами, которые важны для поддержания состояния здоровья. Рецепты супов разнообразят рацион новыми необычными вкусами, а также принесут дополнительную пользу здоровью.

Щи с крапивой. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы готовили щи с крапивой?

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепт супа с крапивой

Ингредиенты на 3 порции супа:

  • 10 г сливочного масла;
  • пучок измельченного зеленого лука;
  • 100 г молодой крапивы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г замороженного горошка;
  • 2 ч. л. сушеной мяты или небольшой пучок измельченных свежих листьев мяты;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • морская соль и черный перец по вкусу.

Для гарнира:

  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. меда;
  • 100 г ветчины.

Приготовление

  1. Разогреть масло в сковороде. Добавить зеленый лук и обжаривать его пару минут, пока он не начнет размягчаться, затем добавить измельченный чеснок. Готовить еще 2 минуты, затем добавить горох, мяту и листья крапивы, ошпаренные кипятком. Приправить солью и перцем и готовить все вместе 5 минут.
  2. В среднюю кастрюлю влить бульон и добавить содержимое сковороды. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить на медленном огне 5 минут.
  3. Тем временем приготовить ветчину на гарнир. Разогреть оливковое масло в маленькой сковороде. Добавить горчицу и мед, перемешивать, пока мед не растает. Добавить нарезанную ветчину и снова перемешать, чтобы медово-горчичный соус равномерно распределился. Обжаривать ветчину на среднем огне до хрустящей корочки.
  4. Растереть суп в однородную массу с помощью блендера.
  5. Подавать блюдо в супницах, дополнив хрустящей ветчиной, ароматными травами и специями на свой вкус.
Читать также:
Секреты вкусного мяса

Рецепт щей с крапивой

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 500 г солонины;
  • 500 г картофеля;
  •  1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 средняя белая луковица;
  • 150 г свежей крапивы;
  • 1 лавровый лист;
  • щедрая щепотка соли и свежемолотого черного перца;
  • рубленая свежая петрушка.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Крапиву ошпарить кипятком и нарезать произвольно. Солонину нарезать крупными кусочками.
  2. Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, залить бульоном и перемешать. Закрыть крышку мультиварки, установить режим “Суп” и готовить 1,5-2 часа.
  3. Вынуть солонину из супа на отдельную тарелку и, используя 2 вилки, измельчить ее на кусочки размером на укус. Вернуть мясо в мультиварку и перемешать. Приправить блюдо солью и перцем, если необходимо, затем вынуть лавровый лист.
  4. Подавать щи с крапивой теплыми, приправив свежей петрушкой и сметаной.

Преимущества супа из крапивы для здоровья:

  • суп способствует естественному очищению пищеварительного тракта;
  • наполняет организм витаминами А, C и Е, калием, железом и магнием;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает эффективно избавиться от лишних килограммов;
  • улучшает состояние кожи;
  • ускоряет метаболизм.

Таким образом, жгучее растение станет прекрасным дополнением практически к любому блюду, придаст ему новый вкус и аромат.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий