Ранняя весна — лучшее время года для сбора молодой крапивы, которая является универсальным ингредиентом для приготовления различных блюд: от салатов до супов. Среди травников крапива также пользуется заслуженной славой, потому что растение богато питательными веществами, которые важны для поддержания состояния здоровья. Рецепты супов разнообразят рацион новыми необычными вкусами, а также принесут дополнительную пользу здоровью.
Загрузка ...
Рецепт супа с крапивой
Ингредиенты на 3 порции супа:
- 10 г сливочного масла;
- пучок измельченного зеленого лука;
- 100 г молодой крапивы;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г замороженного горошка;
- 2 ч. л. сушеной мяты или небольшой пучок измельченных свежих листьев мяты;
- 1 л овощного или куриного бульона;
- морская соль и черный перец по вкусу.
Для гарнира:
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- ½ ч. л. меда;
- 100 г ветчины.
Приготовление
- Разогреть масло в сковороде. Добавить зеленый лук и обжаривать его пару минут, пока он не начнет размягчаться, затем добавить измельченный чеснок. Готовить еще 2 минуты, затем добавить горох, мяту и листья крапивы, ошпаренные кипятком. Приправить солью и перцем и готовить все вместе 5 минут.
- В среднюю кастрюлю влить бульон и добавить содержимое сковороды. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить на медленном огне 5 минут.
- Тем временем приготовить ветчину на гарнир. Разогреть оливковое масло в маленькой сковороде. Добавить горчицу и мед, перемешивать, пока мед не растает. Добавить нарезанную ветчину и снова перемешать, чтобы медово-горчичный соус равномерно распределился. Обжаривать ветчину на среднем огне до хрустящей корочки.
- Растереть суп в однородную массу с помощью блендера.
- Подавать блюдо в супницах, дополнив хрустящей ветчиной, ароматными травами и специями на свой вкус.
Рецепт щей с крапивой
Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона;
- 500 г солонины;
- 500 г картофеля;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 средняя белая луковица;
- 150 г свежей крапивы;
- 1 лавровый лист;
- щедрая щепотка соли и свежемолотого черного перца;
- рубленая свежая петрушка.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Крапиву ошпарить кипятком и нарезать произвольно. Солонину нарезать крупными кусочками.
- Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, залить бульоном и перемешать. Закрыть крышку мультиварки, установить режим “Суп” и готовить 1,5-2 часа.
- Вынуть солонину из супа на отдельную тарелку и, используя 2 вилки, измельчить ее на кусочки размером на укус. Вернуть мясо в мультиварку и перемешать. Приправить блюдо солью и перцем, если необходимо, затем вынуть лавровый лист.
- Подавать щи с крапивой теплыми, приправив свежей петрушкой и сметаной.
Преимущества супа из крапивы для здоровья:
- суп способствует естественному очищению пищеварительного тракта;
- наполняет организм витаминами А, C и Е, калием, железом и магнием;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает эффективно избавиться от лишних килограммов;
- улучшает состояние кожи;
- ускоряет метаболизм.
Таким образом, жгучее растение станет прекрасным дополнением практически к любому блюду, придаст ему новый вкус и аромат.