Хозяйке, любящей готовить, всегда пригодится очередной вкусный рецептик заготовки свеклы на зиму. Потратив немного времени на консервирование, можно не только увеличить срок хранения продукта, но и ускорить приготовление готовых блюд в дальнейшем.
Загрузка ...
Овощные заготовки со свеклой можно использовать для борща, винегрета, свекольника, а приготовленную по данному рецепту пасту — и как самостоятельную закуску.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления 3 л овощной заготовки на основе свеклы понадобятся:
- свекла — 2 кг (5-7 шт.);
- морковь — 1 кг (10-13 шт.);
- томаты — 0,8 кг (4-5 шт.);
- лук — 1 кг (8-9 шт);
- растительное масло — 300 мл (1,5 стакана);
- 9% уксусная эссенция — 80 мл (4 ст. л.);
- чеснок — 1 шт.;
- горький перец — 1 шт.;
- сахар — 80 г (2,5-3 ст. л.);
- соль — 1 ст. л. или по вкусу;
- молотый перец;
- укроп;
- лавровый лист.
Подготовка продуктов
Для подготовки к консервированию свеклу и морковь нужно почистить, вымыть, пропустить через кухонный комбайн или натереть на крупной терке. Очищенный лук мелко нарезать.
Вымытые томаты необходимо пропустить через мясорубку, взбить блендером или просто нарезать вместе с 1 стручком горького перца. При желании горький перец можно заменить болгарским, но тогда вкус у заготовки будет менее пикантным. Томаты лучше выбирать спелые и мягкие, чтобы они добавили блюду сладости, а не кислоты.
Приготовление и консервирование
Приготовление заготовки похоже на готовку зажарки для борща, но имеет свои особенности. Нарубленный лук и натертую морковь нужно отправить на сковородку с разогретым растительным маслом. Когда лук станет прозрачным и слегка желтоватым, следует ввести приготовленную заранее томатную пасту и довести полученную смесь до кипения, периодически перемешивая.
Затем на сковороду выкладывают свеклу и добавляют соль, сахар, уксус и специи. Уксус необходим для сохранения яркого рубинового цвета свеклы. При желании его можно заменить на 3 ст. л. лимонного сока. После тщательного перемешивания овощи нужно тушить на малом огне в течение 1,5 часов. Чеснок рекомендуется добавлять в самом конце готовки, предварительно пропустив его через пресс или мелко нарубив. Нарубленный чеснок лучше сохраняет вкус.
Кипящую овощную массу необходимо разложить по простерилизованным банкам и закатать крышками, заранее подготовленными и тоже простерилизованными. Наиболее целесообразно использовать емкости 0,5 л, так как их не придется долго хранить после открытия.
Другие варианты рецепта
Свеклу можно не тушить, а заранее отварить и добавить в смесь уже почти готовой. Иногда таким образом можно сэкономить время.
К списку овощей разрешено добавить болгарский перец или даже полностью заменить им морковь. Борщ, приготовленный с использованием такой заготовки, приобретает более неоднородный, пикантный вкус.
Самодельная томатная паста может быть заменена купленной в магазине.
Хранение
Горячие банки нужно хранить в перевернутом виде, укрыв их одеялом или пледом. Это замедлит остывание и увеличит вероятность сохранности заготовок, защитив их от вздутия и появления плесени.
Если одна из перевернутых банок оказалась негерметичной, ее содержимое нужно либо перекипятить и закатать заново, либо употребить в пищу без консервирования.
Остывшие до комнатной температуры банки можно перенести в место, отведенное для хранения. При температуре +10…+15°С в сухом помещении консервированная свекольная заготовка может храниться до 1 года.