Рецепт вкусной свеклы на зиму

Хозяйке, любящей готовить, всегда пригодится очередной вкусный рецептик заготовки свеклы на зиму. Потратив немного времени на консервирование, можно не только увеличить срок хранения продукта, но и ускорить приготовление готовых блюд в дальнейшем.

Заготовка свеклы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы заготавливаете свеклу на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Овощные заготовки со свеклой можно использовать для борща, винегрета, свекольника, а приготовленную по данному рецепту пасту — и как самостоятельную закуску.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления 3 л овощной заготовки на основе свеклы понадобятся:

  • свекла — 2 кг (5-7 шт.);
  • морковь — 1 кг (10-13 шт.);
  • томаты — 0,8 кг (4-5 шт.);
  • лук — 1 кг (8-9 шт);
  • растительное масло — 300 мл (1,5 стакана);
  • 9% уксусная эссенция — 80 мл (4 ст. л.);
  • чеснок — 1 шт.;
  • горький перец — 1 шт.;
  • сахар — 80 г (2,5-3 ст. л.);
  • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
  • молотый перец;
  • укроп;
  • лавровый лист.

Подготовка продуктов

Для подготовки к консервированию свеклу и морковь нужно почистить, вымыть, пропустить через кухонный комбайн или натереть на крупной терке. Очищенный лук мелко нарезать.

Рецепт свеклы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Вымытые томаты необходимо пропустить через мясорубку, взбить блендером или просто нарезать вместе с 1 стручком горького перца. При желании горький перец можно заменить болгарским, но тогда вкус у заготовки будет менее пикантным. Томаты лучше выбирать спелые и мягкие, чтобы они добавили блюду сладости, а не кислоты.

Приготовление и консервирование

Приготовление заготовки похоже на готовку зажарки для борща, но имеет свои особенности. Нарубленный лук и натертую морковь нужно отправить на сковородку с разогретым растительным маслом. Когда лук станет прозрачным и слегка желтоватым, следует ввести приготовленную заранее томатную пасту и довести полученную смесь до кипения, периодически перемешивая.

Читать также:
Корейский помидорный салат
Приготовление свеклы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Затем на сковороду выкладывают свеклу и добавляют соль, сахар, уксус и специи. Уксус необходим для сохранения яркого рубинового цвета свеклы. При желании его можно заменить на 3 ст. л. лимонного сока. После тщательного перемешивания овощи нужно тушить на малом огне в течение 1,5 часов. Чеснок рекомендуется добавлять в самом конце готовки, предварительно пропустив его через пресс или мелко нарубив. Нарубленный чеснок лучше сохраняет вкус.

Кипящую овощную массу необходимо разложить по простерилизованным банкам и закатать крышками, заранее подготовленными и тоже простерилизованными. Наиболее целесообразно использовать емкости 0,5 л, так как их не придется долго хранить после открытия.

Другие варианты рецепта

Свеклу можно не тушить, а заранее отварить и добавить в смесь уже почти готовой. Иногда таким образом можно сэкономить время.

К списку овощей разрешено добавить болгарский перец или даже полностью заменить им морковь. Борщ, приготовленный с использованием такой заготовки, приобретает более неоднородный, пикантный вкус.

Самодельная томатная паста может быть заменена купленной в магазине.

Хранение

Горячие банки нужно хранить в перевернутом виде, укрыв их одеялом или пледом. Это замедлит остывание и увеличит вероятность сохранности заготовок, защитив их от вздутия и появления плесени.

Если одна из перевернутых банок оказалась негерметичной, ее содержимое нужно либо перекипятить и закатать заново, либо употребить в пищу без консервирования.

Остывшие до комнатной температуры банки можно перенести в место, отведенное для хранения. При температуре +10…+15°С в сухом помещении консервированная свекольная заготовка может храниться до 1 года.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий