Рецепты вкусных закусок из капусты на зиму

Капуста занимает важное место в рационе многих людей и употребляется в сыром и приготовленном виде. Особое место занимают заготовки из этого овоща, которые зимой используют в качестве вкусной закуски и ингредиента во многих блюдах. Каждая хозяйка должна знать рецепты вкусной капусты на зиму.

Капуста на зиму. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А вы готовите салаты на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Традиционные рецепты

Первая закуска — хрустящая квашеная капуста. Необходимые продукты на 5 порций:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 100 г;
  • соль — 20-25 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Овощи тонко нашинковать, перемешать и помять руками до мягкости и выделения сока. Затем добавить соль, снова тщательно перемешать, накрыть тарелкой и придавить грузом.
  2. Емкость оставить для квашения при комнатной температуре на 3 дня, содержимое перемешивать каждый день, чтобы выпустить газы. Если от них не избавиться, закуска приобретет горький привкус.

Готовую заготовку на зиму следует хранить в холодильнике.

Приготовление закуски из капусты. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ингредиенты для маринованной закуски:

  • капуста — 2 кочана;
  • морковь — 2 шт. (среднего размера);
  • вода — 8 л;
  • соль — 8 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус — 8 ст. л.;
  • по вкусу лавр, перец душистый.

Этапы приготовления:

  1. Овощи мелко нашинковать. Перемешать и немного смять, затем плотно сложить в стерилизованные стеклянные банки.
  2. Приготовить маринад: нагреть воду, посолить, добавить сахар, специи и уксус. Прокипятить в течение 5 минут и остудить.
  3. Нашинкованные овощи залить остывшим рассолом, банки закрыть крышками и оставить в теплом месте на сутки. Оставшийся маринад пригодится для дальнейшего доливания в банки. Через сутки банки нужно убрать в прохладное место на 10-14 дней. Через 3-4 дня заготовки следует проверить и по необходимости добавить заготовленный рассол.

Оригинальные рецепты

Капусту со свеклой, приготовленную по этому необычному рецепту, можно закатывать на зиму или готовить для повседневных приемов пищи. Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • чеснок — 12-15 долек;
  • свекла — 3-4 шт;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 4-5 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 75 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • пряности по желанию.
Читать также:
Салат «Лето» из кабачков и томатного сока

Подготовка продуктов:

  1. Кочан разрезать на квадраты размером 5×5 см, чеснок — пластинками, свеклу — на 5-6 частей. Уложить ингредиенты в банку слоями.
  2. Приготовление маринада: воду довести до кипения, добавить остальные компоненты. Кипящей жидкостью залить содержимое банок и закрыть крышкой. После 5-7 дней закуска готова к употреблению.

Если предполагается длительное хранение, крышки на банках нужно закатать машинкой, поместить тару в тепло, а после остывания — в погреб.

Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Летний салат из капусты и томатов удивит многих. Составляющие:

  • капуста — 1 кг;
  • помидор — 3 шт;
  • вода — 1,3 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • укроп, лавровый лист, черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. С капусты снять верхние листья, тонко нарезать, помидоры помыть и разрезать на 6-8 частей. На дно банки положить специи, затем ½ часть капусты, томаты и опять капусту. Сверху рекомендуется добавить 2-3 ветки укропа.
  2. Для маринада воду в кастрюле смешать с уксусом, солью и сахаром, довести до кипения. Горячим маринадом залить овощи, банки закрыть.

После полного остывания емкости с салатом необходимо переместить в прохладное место.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий