Капуста занимает важное место в рационе многих людей и употребляется в сыром и приготовленном виде. Особое место занимают заготовки из этого овоща, которые зимой используют в качестве вкусной закуски и ингредиента во многих блюдах. Каждая хозяйка должна знать рецепты вкусной капусты на зиму.
Загрузка ...
Традиционные рецепты
Первая закуска — хрустящая квашеная капуста. Необходимые продукты на 5 порций:
- капуста — 1 кг;
- морковь — 100 г;
- соль — 20-25 г.
Инструкция по приготовлению:
- Овощи тонко нашинковать, перемешать и помять руками до мягкости и выделения сока. Затем добавить соль, снова тщательно перемешать, накрыть тарелкой и придавить грузом.
- Емкость оставить для квашения при комнатной температуре на 3 дня, содержимое перемешивать каждый день, чтобы выпустить газы. Если от них не избавиться, закуска приобретет горький привкус.
Готовую заготовку на зиму следует хранить в холодильнике.
Ингредиенты для маринованной закуски:
- капуста — 2 кочана;
- морковь — 2 шт. (среднего размера);
- вода — 8 л;
- соль — 8 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- уксус — 8 ст. л.;
- по вкусу лавр, перец душистый.
Этапы приготовления:
- Овощи мелко нашинковать. Перемешать и немного смять, затем плотно сложить в стерилизованные стеклянные банки.
- Приготовить маринад: нагреть воду, посолить, добавить сахар, специи и уксус. Прокипятить в течение 5 минут и остудить.
- Нашинкованные овощи залить остывшим рассолом, банки закрыть крышками и оставить в теплом месте на сутки. Оставшийся маринад пригодится для дальнейшего доливания в банки. Через сутки банки нужно убрать в прохладное место на 10-14 дней. Через 3-4 дня заготовки следует проверить и по необходимости добавить заготовленный рассол.
Оригинальные рецепты
Капусту со свеклой, приготовленную по этому необычному рецепту, можно закатывать на зиму или готовить для повседневных приемов пищи. Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- чеснок — 12-15 долек;
- свекла — 3-4 шт;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 100 г;
- соль — 4-5 ч. л.;
- масло подсолнечное — 75 мл;
- уксус 9% — 150 мл;
- пряности по желанию.
Подготовка продуктов:
- Кочан разрезать на квадраты размером 5×5 см, чеснок — пластинками, свеклу — на 5-6 частей. Уложить ингредиенты в банку слоями.
- Приготовление маринада: воду довести до кипения, добавить остальные компоненты. Кипящей жидкостью залить содержимое банок и закрыть крышкой. После 5-7 дней закуска готова к употреблению.
Если предполагается длительное хранение, крышки на банках нужно закатать машинкой, поместить тару в тепло, а после остывания — в погреб.
Летний салат из капусты и томатов удивит многих. Составляющие:
- капуста — 1 кг;
- помидор — 3 шт;
- вода — 1,3 л;
- сахар — 100 г;
- соль — 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- укроп, лавровый лист, черный перец горошком.
Способ приготовления:
- С капусты снять верхние листья, тонко нарезать, помидоры помыть и разрезать на 6-8 частей. На дно банки положить специи, затем ½ часть капусты, томаты и опять капусту. Сверху рекомендуется добавить 2-3 ветки укропа.
- Для маринада воду в кастрюле смешать с уксусом, солью и сахаром, довести до кипения. Горячим маринадом залить овощи, банки закрыть.
После полного остывания емкости с салатом необходимо переместить в прохладное место.