Салатом из свежих овощей сейчас трудно удивить даже в середине зимы: помидоры и огурцы легко приобрести в супермаркетах. Но домашняя консервированная заготовка сохранит ароматы и вкус летних плодов, которые сильно отличаются от тепличных зимних овощей.
Загрузка ...
Простой рецепт зимнего салата
Нужно подготовить 2 банки по 0,5 л, промыть их в горячей воде с содой, ополоснуть. Залить кипятком крышки на 5-10 минут. Взять кастрюлю достаточного размера, чтобы туда можно было поставить обе банки.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 3 помидора;
- 2 огурца;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца (можно взять цветные);
- 4 зубка чеснока;
- 2 средних зонтика укропа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. уксуса;
- 10-12 горошин черного перца.
Огурцы режут кольцами, лук полукольцами, а помидоры и болгарский перец произвольными, но не слишком тонкими ломтиками. Из чеснока сделать тонкие пластинки.
На дно каждой банки налить по 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар и уксус. Овощи выложить слоями. Помидоры лучше поместить сверху. Слои овощей перемежают лепестками чеснока, перцем, но приправы можно добавить и на дно емкостей, и положить поверх овощей.
Вскипятить в кастрюле воду. Часть кипятка влить в банки с овощами примерно до половины объема (плоды дадут свой сок). В горячую воду в кастрюле положить чистую тряпку, осторожно опустить в емкость банки.
Чтобы они не лопнули, погружение проводят постепенно: погрузить аккуратно на дно, вытащить, опустить на 1/3, снова поднять, а затем уже медленно поставить банку на тряпку.
Проделать то же со второй. Вода в кастрюле должна находиться чуть ниже плечиков баночек.
Накрыть каждую емкость крышкой (не закручивать). Оставить кастрюлю на огне до закипания воды. После этого уменьшить мощность, чтобы кипение стало минимальным. Стерилизовать заготовку в течение 10-15 минут. Вытаскивать банки по одной, сразу закатывать и переворачивать (или закручивать крышку на резьбе). Емкости укутать и оставить на несколько часов, пока они не остынут. Консервы сразу вынести в погреб.
Тещин язык
Островатый пикантный салат из огурцов и помидоров на зиму готовят из тех же ингредиентов, но по другой технологии. Взять нужно:
- 3 кг огурцов;
- 1,5 кг помидоров (подойдут переспелые, неплотные сорта);
- 800 г перца болгарского;
- 100 г чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- перец острый, черный, душистый и другие приправы — по вкусу.
Огурцы нарезать кольцами, а чеснок, перец и томаты пропустить через мясорубку или пюрировать блендером. Массу переложить в кастрюлю, добавить туда же масло, соль и сахар, кружочки огурцов. Довести до кипения и на медленном огне проварить 10-15 минут. Влить уксус, довести до кипения. Разложить по стерильным банкам в горячем виде, сразу закрыть и оставить под утеплителем до остывания.
Кубанский салат
Помидоры лучше выбрать плотные и слегка недозрелые. Потребуются:
- томаты;
- огурцы;
- капуста;
- болгарский перец;
- лук репчатый;
- морковь.
Овощи берут примерно в равных пропорциях, но количество можно произвольно менять.
Заливку готовят в зависимости от количества овощей. На 1 кг подготовленных и нарезанных ингредиентов потребуется:
- 30-40 мл уксуса;
- 70-100 мл растительного масла;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Все перемешивают, оставляют на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Раскладывают по емкостям 0,5-1 л и стерилизуют, погружая банки в кастрюлю с водой. После закипания время стерилизации составляет 15-20 минут для 0,5-литровых банок и 30-35 минут для 1-литровых.