В сезон заготовок многим хозяйкам нравится запасать компоты на зиму. Полезные витаминные напитки поднимают настроение и укрепляют иммунитет в холодное время года. Такую консервацию можно сделать из любых фруктов, ягод и даже овощей.
Загрузка ...
Напитки из ягод
Вкусный и полезный напиток можно сделать из малины. Чтобы его приготовить, нужно взять плотные, неповрежденные ягоды среднего размера. Их освобождают от чашелистиков и хорошо промывают в проточной воде.
В чистые простерилизованные банки (емкости лучше брать небольшого объема, чтобы можно было выпить открытый компот в короткие сроки) необходимо насыпать ягоды и добавить сахар. Оптимальное количество — 300 г песка на 0,5 л малины. Однако любителям сладкого можно использовать больше.
Вскипятить воду, налить в банки по плечики и закатать емкости простерилизованными крышками с помощью специальной машинки.
Каждую банку аккуратно положить на бок и катать по столу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем емкости с напитком нужно поставить вверх дном, накрыть теплым одеялом и дать остыть. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.
Не менее вкусный и полезный напиток получается из черноплодной рябины. Ягоды нужно перебрать, удалить мусор и промыть в холодной проточной воде.
На 400 г рябины понадобится 0,5 кг сахара и дольки лимона с кожурой. Его кладут для сохранения цвета и обогащения вкуса продукта. Жидкости достаточно около 3 л.
Ягоды вместе с дольками лимона нужно заложить в банки на четверть и наполнить до верха сиропом. Его нужно приготовить из воды и сахара. Песок или рафинад необходимо всыпать в кипящую воду и дать прокипеть несколько минут до его растворения.
Полученным сладким раствором залить банки с ягодами, закрыть и поставить вверх дном под одеяло до остывания.
Витаминный напиток получается из черной смородины и вишен. Они хорошо дополняют друг друга. Ягоды берутся в равных количествах. На 3-литровую банку достаточно по 100 г того и другого. Кроме того, понадобится 100 г сахара и щепотка лимонной кислоты для сохранения цвета.
Промытые ингредиенты нужно положить в стерильную емкость и залить горячей водой. Дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, всыпать сахар и дать ему раствориться.
Готовый сироп влить в ягоды и законсервировать.
Напиток с оригинальным вкусом можно сварить из алычи и кабачка. На 1 кг ягод понадобится 200 г овоща, несколько веточек мяты и 700 г сахара.
Ингредиенты промыть, нарезать ломтиками и сложить в чистые банки. Положить веточку мяты. Залить кипящей водой и выдержать 30 минут. В слитую воду добавить сахар и сварить сироп, которым необходимо наполнить подготовленные емкости.
Компот ассорти без стерилизации
В компот ассорти можно класть любые ягоды и фрукты, имеющиеся под рукой. Хорошо использовать клубнику, вишню, абрикос, яблоки, груши, виноград, крыжовник.
Все продукты нужно заранее подготовить — тщательно промыть, фрукты освободить от косточек и при желании от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
Для заготовки этого напитка можно брать 3-литровые емкости. Их нужно промыть, обдать горячей водой и на четверть наполнить подготовленными продуктами.
Добавить в банки крутой кипяток и выдержать 5-7 минут. Затем слить эту воду в большую кастрюлю и всыпать сахар из расчета 200 г на 0,5 кг ягод. Но если они кисловатые, можно взять больше сладости.
Прокипятить сироп 1-2 минуты и залить им банки по плечики. Закатать стерильными крышками, поставить вверх дном и остудить при комнатной температуре. Поскольку напиток не стерилизуется, хранить его нужно в холоде.