Плов — любимое блюдо не только у восточных народов. Рецептов его приготовления множество. Зная некоторые секреты вкусного плова, можно приготовить идеальное блюдо.
Загрузка ...
Секреты вкусного плова
Чтобы приготовить плов с незабываемым вкусом, необходимо соблюдать несколько правил:
- Прежде всего нужно позаботиться о правильной посуде. Желательно для варки плова использовать специальный казан или кастрюлю из чугуна с толстым дном.
- Морковь в это блюдо нельзя натирать на терке, ее нужно резать тонкой соломкой — чем длиннее, тем вкуснее.
- Соль и специи добавляют в процессе варки зирвака (так называется «заправка» из мяса, моркови и лука).
- Варить плов нужно в закрытой посуде, крышку без нужды открывать нежелательно.
- Нельзя в процессе приготовления мешать мясо и рис. Это можно сделать только непосредственно перед подачей блюда на стол.
- После того как плов будет полностью готов, знатоки советуют укутать кастрюлю теплым одеялом и выдержать 30-60 минут.
Поэтапное приготовление узбекского плова
Чтобы приготовить натуральный узбекский плов, необходимо строго соблюдать очередность действий:
- Репчатый лук, который нужно нарезать полукольцами, положить в раскаленное масло и дать зарумяниться.
- Добавить мясо, нарубленное сравнительно большими кусками, иморковь, нашинкованную длинной соломкой. Всыпать соль, перемешать, накрыть крышкой и хорошо обжарить.
- Залить кипящей водой так, чтобы она покрыла мясо с морковью и луком на 3-4 см. Уменьшить температуру плиты и варить зирвак на медленном огне. Знатоки утверждают, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматнее получится плов.
- Для этого блюда желательно брать твердый длиннозерный рис. Если использовать круглозерный, плов не будет рассыпчатым. Рис нужно перебрать и промыть в нескольких водах, чтобы смыть как можно больше крахмала. Замачивать его заранее специалисты не рекомендуют.
- Прежде чем засыпать крупу в кастрюлю, необходимо проверить зирвак на соль. Бульон должен быть более соленый, поскольку рис хорошо впитывает эту приправу. При необходимости нужно досолить. В этот момент можно засыпать в посуду специи по вкусу.
- Крупу нужно аккуратно всыпать в кастрюлю, главное — делать это равномерно, чтобы она легла на мясо ровным слоем.
- Осторожно, по стеночке, налить в посуду кипящую воду — так, чтобы она покрыла рис на 2 см. Увеличить огонь, плотно накрыть емкость крышкой и ждать до тех пор, пока крупа впитает в себя всю воду.
- Для того чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел, рекомендуется в нескольких местах проделать несколько лунок до самого дна. Удобно делать это ручкой деревянной ложки. Приоткрывая крышку, нужно смотреть на содержимое в лунках, не забывая время от времени вновь протыкать их. Если в них видна мутная жидкость, значит, вся вода еще полностью не впиталась. Если жидкость блестит, это масло, и, значит, нужно снизить температуру плиты до минимума.
- При помощи лопатки необходимо собрать в горку в центре кастрюли крупу, а сверху посыпать зирой (кумином).
- В закрытой посуде необходимо выдержать блюдо около получаса, аккуратно перемешать крупу с мясом, захватывая нижние слои, дать постоять еще 10 минут и можно сервировать стол.
В некоторых рецептах рекомендуют добавлять в плов и другие ингредиенты: головки чеснока целиком, сушеные ягоды барбариса (в этом случае готовое блюдо имеет приятную кислинку), горох нут, плоды айвы. В качестве специй знатоки восточной кухни советуют добавлять в это блюдо зиру (кумин), молотый кориандр, красный сладкий перец (паприку), черный молотый перец, черный перец горошек.