Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова

Плов — любимое блюдо не только у восточных народов. Рецептов его приготовления множество. Зная некоторые секреты вкусного плова, можно приготовить идеальное блюдо.

Плов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы готовили узбекский плов?

Загрузка ... Загрузка ...

Секреты вкусного плова

Чтобы приготовить плов с незабываемым вкусом, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Прежде всего нужно позаботиться о правильной посуде. Желательно для варки плова использовать специальный казан или кастрюлю из чугуна с толстым дном.
  2. Морковь в это блюдо нельзя натирать на терке, ее нужно резать тонкой соломкой — чем длиннее, тем вкуснее.
  3. Соль и специи добавляют в процессе варки зирвака (так называется «заправка» из мяса, моркови и лука).
  4. Варить плов нужно в закрытой посуде, крышку без нужды открывать нежелательно.
  5. Нельзя в процессе приготовления мешать мясо и рис. Это можно сделать только непосредственно перед подачей блюда на стол.
  6. После того как плов будет полностью готов, знатоки советуют укутать кастрюлю теплым одеялом и выдержать 30-60 минут.

Поэтапное приготовление узбекского плова

Чтобы приготовить натуральный узбекский плов, необходимо строго соблюдать очередность действий:

  1. Репчатый лук, который нужно нарезать полукольцами, положить в раскаленное масло и дать зарумяниться.
  2. Добавить мясо, нарубленное сравнительно большими кусками, иморковь, нашинкованную длинной соломкой. Всыпать соль, перемешать, накрыть крышкой и хорошо обжарить.
  3. Залить кипящей водой так, чтобы она покрыла мясо с морковью и луком на 3-4 см. Уменьшить температуру плиты и варить зирвак на медленном огне. Знатоки утверждают, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматнее получится плов.
  4. Для этого блюда желательно брать твердый длиннозерный рис. Если использовать круглозерный, плов не будет рассыпчатым. Рис нужно перебрать и промыть в нескольких водах, чтобы смыть как можно больше крахмала. Замачивать его заранее специалисты не рекомендуют.
  5. Прежде чем засыпать крупу в кастрюлю, необходимо проверить зирвак на соль. Бульон должен быть более соленый, поскольку рис хорошо впитывает эту приправу. При необходимости нужно досолить. В этот момент можно засыпать в посуду специи по вкусу.
  6. Крупу нужно аккуратно всыпать в кастрюлю, главное — делать это равномерно, чтобы она легла на мясо ровным слоем.
  7. Осторожно, по стеночке, налить в посуду кипящую воду — так, чтобы она покрыла рис на 2 см. Увеличить огонь, плотно накрыть емкость крышкой и ждать до тех пор, пока крупа впитает в себя всю воду.
  8. Для того чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел, рекомендуется в нескольких местах проделать несколько лунок до самого дна. Удобно делать это ручкой деревянной ложки. Приоткрывая крышку, нужно смотреть на содержимое в лунках, не забывая время от времени вновь протыкать их. Если в них видна мутная жидкость, значит, вся вода еще полностью не впиталась. Если жидкость блестит, это масло, и, значит, нужно снизить температуру плиты до минимума.
  9. При помощи лопатки необходимо собрать в горку в центре кастрюли крупу, а сверху посыпать зирой (кумином).
  10. В закрытой посуде необходимо выдержать блюдо около получаса, аккуратно перемешать крупу с мясом, захватывая нижние слои, дать постоять еще 10 минут и можно сервировать стол.
Читать также:
Консервирование огурцов холодной водой

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять в плов и другие ингредиенты: головки чеснока целиком, сушеные ягоды барбариса (в этом случае готовое блюдо имеет приятную кислинку), горох нут, плоды айвы. В качестве специй знатоки восточной кухни советуют добавлять в это блюдо зиру (кумин), молотый кориандр, красный сладкий перец (паприку), черный молотый перец, черный перец горошек.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий