«Селедка под шубой» — тонкости приготовления любимого блюда

Ни один праздничный стол не обходится без классики русской кухни — салата «Сельдь под шубой». В действительности, это блюдо было позаимствовано у скандинавов, которые готовили его из селедки, картофеля, свеклы и маринованных огурцов.

Селедка под шубой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

На сегодняшний день существует немало рецептов этого вкусного рыбного кушанья. Самым популярным остается классический. Зная, как правильно готовить «Селедку под шубой», можно избежать досадных кулинарных промахов и получить на выходе идеальное блюдо к праздничному столу.

Тонкости, касающиеся приготовления классического салата

«Селедка по шубой» относится к так называемым «слоеным» салатам. Чтобы это блюдо получилось по-настоящему вкусным, выкладывать слои следует в правильной очередности.

Опытные кулинары утверждают, что нарушение указанной в классическом рецепте последовательности, в которой должны быть выложены ингредиенты, ухудшает вкус «Шубы».

Распространенной ошибкой, допускаемой хозяйками в процессе приготовления этого салата, является чрезмерное использование майонеза. Этот продукт способен «забить» вкус остальных ингредиентов. Если им злоупотреблять (например промазывать каждый слой), «Сельдь под шубой» лишится своей изюминки — будет утрачен неповторимый вкус салата.

Для подачи готового блюда лучше всего использовать прозрачный салатник, в котором будут хорошо просматриваться все слои. В такой посуде «Селедка под шубой» будет смотреться максимально нарядно и аппетитно.

Правильная очередность выкладывания слоев «Шубы»

Очередность слоев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Согласно оригинальному рецепту блюда (вторая половина XIX столетия), выкладывать ингредиенты следует послойно в такой очередности:

  1. На дно салатника выкладывают очищенную от костей и мелко нарезанную селедку.
  2. Покрывают ее маринованным репчатым луком, нарезанным тонкими колечками.
  3. Поверх лука формируют слой из натертого на терке отварного картофеля.
  4. Пропитывают картофельную массу майонезом.
  5. Накрывают ее слоем тертой отварной моркови.
  6. Поверх морковки натирают куриные яйца, сваренные вкрутую.
  7. Формируют слой из отварной свеклы. Корнеплод, очищенный от кожуры, трут на терке. Получившуюся массу равномерно распределяют по поверхности морковного слоя.
  8. Обильно промазывают свеклу майонезом. Стараются распределить его равномерно по всей поверхности салата. Для удобства используют нож с широким лезвием.
  9. Декорируют «Сельдь под шубой» мелко порубленной свежей зеленью или натертым на мелкоячеистой терке желтком.

Оригинально выглядит салат, украшенный гранатовыми зернышками.

Готовую «Селедку под шубой» потребуется настоять в холодильнике в течение 12 часов.

Как приготовить маринованные луковые кольца для салата

Вторым слоем, покрывающим кусочки сельди, в этом салате является маринованный лук.

Маринованный лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Чтобы его приготовить, потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • очищенного от шелухи и нарезанного тонкими кольцами репчатого лука – 100 г;
  • воды — 100 мл;
  • уксуса столового (концентрация 9 %) — 3 ст. л.;
  • сахара — ½ ст. л.;
  • соли – 1 щепотка.

В этом рецепте можно использовать вместо сахарного песка натуральный мед. Его потребуется взять в количестве 1 ч. л.

Сначала готовят маринад. Для этого в горячей (но не кипящей) воде растворяют сахар с солью. Затем вливают уксус. Перемешивают.

Полученным горячим раствором заливают луковые кольца. Дают им некоторое время побыть в маринаде. Он заберет из лука лишнюю горечь, придаст овощу более пикантный вкус.

Тонкости выбора сельди для «Шубы»

Вкусовые качества готового блюда во многом зависят от того, насколько свежую и вкусную селедку использовала хозяйка как его основу.

Использовать рыбу низкого качества для приготовления «Сельди под шубой» опытные кулинары не рекомендуют. Улучшить ее вкус майонезом невозможно. Кроме того, есть риск пищевого отравления.

Предпочтение следует отдать жирной малосольной селедке. Пересоленную рыбину можно попытаться вымочить в воде.

Перед приготовлением салата рыбу потребуется хорошенько очистить, разделать, извлечь из нее все косточки. Наличие в готовом салате костей недопустимо!

Читать также:
Разнообразие вариантов пирога с фаршем и кабачками
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector