Слоеное тесто за 10 минут

Слоеное тесто любят многие: за быстроту выпекания, приятный вкус и хрустящую консистенцию. Однако готовить его по классическому рецепту долго и непросто. Многократное раскатывание требует немало времени и усилий. Но это не повод отказываться от приготовления слоеного теста своими руками, т.к. его можно сделать всего за 10 минут по упрощенной технологии.

Слоеное тесто. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы готовили слоеное тесто?

Загрузка ... Загрузка ...

Преимущества рецепта

Слоеное тесто за 10 минут обладает следующими достоинствами:

  1. Быстро и легко раскатывается.
  2. Не проигрывает в качестве и вкусе классическому тесту и превосходит по этим показателям покупное.
  3. Позволяет варьировать ингредиенты: сливочное масло заменять маргарином или смальцем, сметану — кефиром или простоквашей. Поэтому его можно приготовить из того, что есть в холодильнике, без необходимости отправляться в магазин.
  4. Используется для тех же видов выпечки, что и обычное слоеное тесто: сладких и соленых пирогов и пирожков, булочек, рулетов, печенья, пирожных, тортов, закусочных палочек.
  5. Хранится в холодильнике в течение нескольких дней.
  6. Подходит для замораживания.

Рецепт слоеного теста

Необходимые ингредиенты:

  1. 200 г сливочного масла (маргарина или смальца).
  2. 100 г сметаны (простокваши или кефира).
  3. 350 г пшеничной муки.
  4. Щепотка соли.
  5. 1 яичный желток.

Приготовление:

  1. Муку просеять в миску, добавить соль и масло комнатной температуры, перетереть в крошку руками.
  2. Добавить желток и сметану.
  3. Замесить эластичное мягкое тесто.
  4. Готовый продукт на час отправить в холодильник.

Советы:

  1. Пропорции ингредиентов примерные: многое зависит от муки (она может содержать разное количество клейковины). Если тесто получается крутым, необходимо добавить немного кефира или простокваши. При излишней липкости понемногу подсыпают муку.
  2. Допускается смешивать несколько видов жира. Например, взять 100 г маргарина и 100 г смальца.
Читать также:
Готовим вкусное варенье из спелых ароматных арбузов

Изделия из быстрого слоеного теста

Чтобы не искать применения оставшемуся белку, можно приготовить вкусное печенье — хрустящие язычки с карамельной корочкой:

  1. Отрезать кусок теста, раскатать. Толщина зависит от вкусовых предпочтений: из тонкого теста получается более хрустящее печенье, зато изделия потолще — воздушные и слоистые.
  2. Раскатанное тесто разрезать на небольшие треугольники либо ромбики обычным или гофрированным ножом.
  3. Белок взбить вилкой. Стакан сахара насыпать в отдельную тарелку.
  4. Каждое печенье обмакнуть верхней стороной сначала в белок, потом в сахар.
  5. Разложить на противне незасахаренной стороной вниз.
  6. Выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки: около 15-20 минут.

Из теста, приготовленного из 350 г муки, получается около 4 противней печенья.

Любителям соленой выпечки придутся по вкусу слоеные палочки с беконом. Для них понадобится:

  1. 500 г слоеного теста.
  2. 200-250 г копченого бекона в нарезке.

Приготовление печенья:

  1. Бекон и раскатанное тесто нарезать длинными узкими полосками. Для этой цели идеально подходит нож для пиццы, но за его неимением можно воспользоваться обычным.
  2. Каждую полоску теста обмотать ленточкой бекона.
  3. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить на нем печенье.
  4. Выпекать при 180°С 15-20 минут.

Тесто можно приготовить заранее, за несколько дней до выпечки. Хранить его необходимо в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке, чтобы не подсохло.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий