Рецепт смородинового кекса на кефире подойдет любителям легких десертов. По своей консистенции выпечка напоминает бисквит, а ягоды придают ей тонкую кислинку.

Загрузка ...
Классический рецепт на кефире
Кефирное тесто содержит немного калорий, поэтому отлично подходит в качестве дневного перекуса при диете. Подавать выпечку можно, полив натуральным йогуртом без вкусовых добавок, сметаной или сливками.
Чтобы приготовить десерт, понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 мл 2,5% кефира;
- 400 г пшеничной муки высшего сорта;
- 200 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 200 г черной или красной смородины;
- 100 г натурально сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1 ст. л. ложка сахарной пудры для посыпки;
- клубника и малина для украшения;
- щепотка соли.
Кефир для теста лучше брать жирный. Если использовать обезжиренный продукт, десерт получится слишком влажным. Сахар можно использовать коричневый или привычный, белый.

Сначала масло растапливают на водяной бане или в микроволновке. Когда оно приобретет жидкую консистенцию — тщательно перетирают его с простым сахаром и ванильным. В глубокой миске с помощью венчика взбивают яйца. Можно воспользоваться для этой цели и миксером. Когда яйца разобьются в пену, можно добавлять соль, разрыхлитель и смесь масла с сахаром. Все перемешивают до однородности и небольшими порциями всыпают муку.
Для замеса можно использовать комбайн или столовую ложку.
Готовое тесто откладывают в сторону. За это время моют и перебирают ягоды. Затем откладывают смородину в дуршлаг и дают ей стечь. После этого аккуратно перемешивают с тестом, стараясь не повредить ягоды.
Теперь приступают непосредственно к выпеканию. Силиконовую форму смазывают сливочным маслом. В нее выливают жидкое тесто и равномерно распределяют его с помощью лопатки.
Можно использовать и емкость из нержавейки. Только перед применением ее нужно застелить пергаментной бумагой.
Духовку разогревают до +180°С. Выпекают кекс 30-40 минут. Готовность нет смысла проверять зубочисткой, т. к. десерт внутри останется немного влажным, сколько бы времени его не выпекали. Нужно смотреть по верхней корочке. Как только она зарумянится — можно вынимать выпечку с духовки. После остывания можно переложить кекс из формы на блюдо.
Проводить манипуляцию следует осторожно, т. к. десерт получается достаточно хрупким. Сверху выпечку посыпают сахарной пудрой и украшают свежими ягодами по своему вкусу.
Смородиновый кекс на сливочном масле
Десерт на кефире с добавлением ягод получается достаточно влажным, что не всем нравится. Более плотным выходит кекс на сливочном масле. Кефир в этом рецепте не используют. Для выпечки понадобятся следующие компоненты:
- 200 г смородины;
- 500 г муки;
- 6 яиц;
- 300 г сливочного масла;
- 300 г сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Масло можно заменить маргарином высокого процента жирности, но так десерт получится менее полезным. Масло растапливают в микроволновке или на водяной бане и выливают в глубокую миску. Туда отправляют сахарный песок и перемешивают. Потом добавляют яйца. Все взбивают с помощью миксера. Муку перемешивают с ванильным сахаром и разрыхлителем. Небольшими порциями добавляют в миску со смесью.
Ягоды моют, сушат и убирают хвостики. Затем смородину вымешивают с небольшим количеством муки и отправляют в тесто. Аккуратно соединяют с остальной массой. Переливают смесь в силиконовую форму. Если используется емкость из металла, ее предварительно смазывают сливочным маслом. Выпекают 30 минут при температуре +180°С.