Классический рецепт смородинового кекса на кефире

Рецепт смородинового кекса на кефире подойдет любителям легких десертов. По своей консистенции выпечка напоминает бисквит, а ягоды придают ей тонкую кислинку.

Вкусный смородиновый кекс. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Готовите ли Вы кексы?

Загрузка ... Загрузка ...

Классический рецепт на кефире

Кефирное тесто содержит немного калорий, поэтому отлично подходит в качестве дневного перекуса при диете. Подавать выпечку можно, полив натуральным йогуртом без вкусовых добавок, сметаной или сливками.

Чтобы приготовить десерт, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл 2,5% кефира;
  • 400 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г черной или красной смородины;
  • 100 г натурально сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ст. л. ложка сахарной пудры для посыпки;
  • клубника и малина для украшения;
  • щепотка соли.

Кефир для теста лучше брать жирный. Если использовать обезжиренный продукт, десерт получится слишком влажным. Сахар можно использовать коричневый или привычный, белый.

Кусок кекса. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Сначала масло растапливают на водяной бане или в микроволновке. Когда оно приобретет жидкую консистенцию — тщательно перетирают его с простым сахаром и ванильным. В глубокой миске с помощью венчика взбивают яйца. Можно воспользоваться для этой цели и миксером. Когда яйца разобьются в пену, можно добавлять соль, разрыхлитель и смесь масла с сахаром. Все перемешивают до однородности и небольшими порциями всыпают муку.

Для замеса можно использовать комбайн или столовую ложку.

Готовое тесто откладывают в сторону. За это время моют и перебирают ягоды. Затем откладывают смородину в дуршлаг и дают ей стечь. После этого аккуратно перемешивают с тестом, стараясь не повредить ягоды.

Теперь приступают непосредственно к выпеканию. Силиконовую форму смазывают сливочным маслом. В нее выливают жидкое тесто и равномерно распределяют его с помощью лопатки.

Можно использовать и емкость из нержавейки. Только перед применением ее нужно застелить пергаментной бумагой.

Духовку разогревают до +180°С. Выпекают кекс 30-40 минут. Готовность нет смысла проверять зубочисткой, т. к. десерт внутри останется немного влажным, сколько бы времени его не выпекали. Нужно смотреть по верхней корочке. Как только она зарумянится — можно вынимать выпечку с духовки. После остывания можно переложить кекс из формы на блюдо.

Проводить манипуляцию следует осторожно, т. к. десерт получается достаточно хрупким. Сверху выпечку посыпают сахарной пудрой и украшают свежими ягодами по своему вкусу.

Смородиновый кекс на сливочном масле

Десерт на кефире с добавлением ягод получается достаточно влажным, что не всем нравится. Более плотным выходит кекс на сливочном масле. Кефир в этом рецепте не используют. Для выпечки понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г смородины;
  • 500 г муки;
  • 6 яиц;
  • 300 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
Читать также:
Превосходный пирог из капусты для самых ленивых

Масло можно заменить маргарином высокого процента жирности, но так десерт получится менее полезным. Масло растапливают в микроволновке или на водяной бане и выливают в глубокую миску. Туда отправляют сахарный песок и перемешивают. Потом добавляют яйца. Все взбивают с помощью миксера. Муку перемешивают с ванильным сахаром и разрыхлителем. Небольшими порциями добавляют в миску со смесью.

Ягоды моют, сушат и убирают хвостики. Затем смородину вымешивают с небольшим количеством муки и отправляют в тесто. Аккуратно соединяют с остальной массой. Переливают смесь в силиконовую форму. Если используется емкость из металла, ее предварительно смазывают сливочным маслом. Выпекают 30 минут при температуре +180°С.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий