Соевая спаржа является полезным продуктом, в составе которого есть растительный белок, минеральные компоненты, витамины (А, С, РР, В). Продукт применяется в вегетарианских блюдах, диетическом меню. Из спаржи готовят крем-супы, салаты, в маринованном виде продукт используется в качестве острой закуски.
Загрузка ...
Состав и польза продукта
Спаржа готовится из соевого продукта фучжу. Соевые бобы вымачиваются для получения молока. Состав требуется вскипятить, пленку, которая образуется на поверхности, снимают и сушат. Тонкие листы используются как сырье для приготовления разных блюд. В составе спаржи минералы и витаминные комплексы, аминокислоты, пищевые волокна. В 100 г продукта до 440 ккал, однако пищевая ценность после термообработки снижается до 100-150 ккал.
Продукт оказывает следующие положительные воздействия:
- улучшение состояния волос, ногтей, зубов;
- предотвращение остеопороза;
- снижение массы тела при насыщении организма полезными веществами, ощущение сытости сохраняется длительное время;
- уменьшение рисков развития атеросклероза;
- противовоспалительное действие;
- антиоксидантные свойства;
- защита от болезней сердца;
- улучшение обменных процессов в организме;
- нормализация работы кишечника;
- улучшение иммунитета.
Продукт может служить заменой мяса из-за содержания белковых соединений, рекомендуется включать его в рацион в умеренных объемах. Не используется спаржа в блюдах для детей, не включается в рацион людей с аллергиями.
Правила приготовления и рецепты
Спаржу можно мариновать, а также добавлять ее в супы и салаты.
Маринованная спаржа
Для приготовления маринованной спаржи потребуются следующие компоненты:
- фунчжу (100 г);
- уксус винный (2 ст. л.);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- подсолнечное масло (50 г);
- сахарный песок (1 ст. л.);
- соль (1,5 ч. л.);
- перец (1 щепотка);
- соевый соус (3 ст. л.).
Сухую спаржу заливают водой, оставляют на 10-11 часов (на ночь). Затем сырье отжимают, сливают избыточную воду. Готовится маринад из смеси масла подсолнечника, сахара, перца и нашинкованного чеснока. Фунчжу нарезается пластинами либо полосками, заливается маринадом, накрывается крышкой и ставится в холодильник на 10-14 часов. Оптимально оставлять размачиваться сухое сырье на ночь.
Салаты
Для приготовления салата необходимы следующие компоненты:
- спаржа (100 г);
- чеснок (3 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- подсолнечное масло (2 ст. л.);
- морковь (1 шт.);
- черный или красный перец (1 щепотка);
- стручковая фасоль (150-200 г);
- соль;
- соевый соус (3 ст. л.).
Сухую фучжу необходимо замочить в воде на 24 часа. Затем продукт отжимают, остатки воды сливают. Лук очищают, режут тонкими ломтиками. Морковь промывают, чистят, натирают на терке либо шинкуют тонкой соломкой. Чеснок очищают и шинкуют. Спаржу нарезают полосками либо ломтиками. Ингредиенты смешивают, приправляют специями, соусом и маслом.
Для следующего салата необходимы:
- спаржа (200 г);
- рис бурый (158 г);
- масло оливы (3-5 ст. л.);
- соль;
- чеснок (1-2 зубчика);
- кориандр;
- паприка;
- лимон (1/2 шт.);
- горошек (250-300 г).
Фучжу замачивают, режут на ломтики. Отваривают рис, спаржу тушат с маслом и водой, затем в блюдо добавляют приправы, сок лимона, горошек и томят 2-3 минуты. Компоненты перекладывают в посуду, приправляют, солят.
Суп
Для приготовления питательного супа потребуются следующие ингредиенты:
- фучжу (50 г);
- лук (1 шт.);
- фасоль зеленая (100 г);
- масло подсолнечника (1 ст. л.);
- имбирь перетертый (1 ст. л.);
- морковь (1 шт.);
- соевый соус (3 ст. л.);
- соль.
Вскипятить воду, отварить нарезанную спаржу до полуготовности, добавить фасоль зеленую, суп варить 5-7 минут. Затем необходимо почистить лук и нарезать его ломтиками, морковь натереть на терке, овощную смесь обжарить. В горячий бульон кладут овощи, через 5-7 минут в суп добавляют имбирь и соус. Спустя 1-2 минуты блюдо снимают с плиты.
Специалисты не рекомендуют покупать продукт в маринованном виде в магазине, если в составе есть искусственные стабилизаторы, красители и другие добавки. Для быстрого приготовления сухое сырье заливают горячей водой на 2-3 часа. При длительном замачивании продукт более нежный.