Соевая спаржа: что из себя представляет и как ее едят

Соевая спаржа является полезным продуктом, в составе которого есть растительный белок, минеральные компоненты, витамины (А, С, РР, В). Продукт применяется в вегетарианских блюдах, диетическом меню. Из спаржи готовят крем-супы, салаты, в маринованном виде продукт используется в качестве острой закуски.

Соевая спаржа. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Любите ли Вы соевую спаржу?

Загрузка ... Загрузка ...

Состав и польза продукта

Спаржа готовится из соевого продукта фучжу. Соевые бобы вымачиваются для получения молока. Состав требуется вскипятить, пленку, которая образуется на поверхности, снимают и сушат. Тонкие листы используются как сырье для приготовления разных блюд. В составе спаржи минералы и витаминные комплексы, аминокислоты, пищевые волокна. В 100 г продукта до 440 ккал, однако пищевая ценность после термообработки снижается до 100-150 ккал.

Приготовление салата. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Продукт оказывает следующие положительные воздействия:

  • улучшение состояния волос, ногтей, зубов;
  • предотвращение остеопороза;
  • снижение массы тела при насыщении организма полезными веществами, ощущение сытости сохраняется длительное время;
  • уменьшение рисков развития атеросклероза;
  • противовоспалительное действие;
  • антиоксидантные свойства;
  • защита от болезней сердца;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • нормализация работы кишечника;
  • улучшение иммунитета.

Продукт может служить заменой мяса из-за содержания белковых соединений, рекомендуется включать его в рацион в умеренных объемах. Не используется спаржа в блюдах для детей, не включается в рацион людей с аллергиями.

Правила приготовления и рецепты

Спаржу можно мариновать, а также добавлять ее в супы и салаты.

Маринованная спаржа

Для приготовления маринованной спаржи потребуются следующие компоненты:

  • фунчжу (100 г);
  • уксус винный (2 ст. л.);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • подсолнечное масло (50 г);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • соль (1,5 ч. л.);
  • перец (1 щепотка);
  • соевый соус (3 ст. л.).
Читать также:
Простая вкусная закуска: кабачки в чесночном кляре

Сухую спаржу заливают водой, оставляют на 10-11 часов (на ночь). Затем сырье отжимают, сливают избыточную воду. Готовится маринад из смеси масла подсолнечника, сахара, перца и нашинкованного чеснока. Фунчжу нарезается пластинами либо полосками, заливается маринадом, накрывается крышкой и ставится в холодильник на 10-14 часов. Оптимально оставлять размачиваться сухое сырье на ночь.

Салаты

Для приготовления салата необходимы следующие компоненты:

  • спаржа (100 г);
  • чеснок (3 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • морковь (1 шт.);
  • черный или красный перец (1 щепотка);
  • стручковая фасоль (150-200 г);
  • соль;
  • соевый соус (3 ст. л.).

Сухую фучжу необходимо замочить в воде на 24 часа. Затем продукт отжимают, остатки воды сливают. Лук очищают, режут тонкими ломтиками. Морковь промывают, чистят, натирают на терке либо шинкуют тонкой соломкой. Чеснок очищают и шинкуют. Спаржу нарезают полосками либо ломтиками. Ингредиенты смешивают, приправляют специями, соусом и маслом.

 

Для следующего салата необходимы:

  • спаржа (200 г);
  • рис бурый (158 г);
  • масло оливы (3-5 ст. л.);
  • соль;
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • кориандр;
  • паприка;
  • лимон (1/2 шт.);
  • горошек (250-300 г).

Фучжу замачивают, режут на ломтики. Отваривают рис, спаржу тушат с маслом и водой, затем в блюдо добавляют приправы, сок лимона, горошек и томят 2-3 минуты. Компоненты перекладывают в посуду, приправляют, солят.

Суп

Для приготовления питательного супа потребуются следующие ингредиенты:

  • фучжу (50 г);
  • лук (1 шт.);
  • фасоль зеленая (100 г);
  • масло подсолнечника (1 ст. л.);
  • имбирь перетертый (1 ст. л.);
  • морковь (1 шт.);
  • соевый соус (3 ст. л.);
  • соль.

Вскипятить воду, отварить нарезанную спаржу до полуготовности, добавить фасоль зеленую, суп варить 5-7 минут. Затем необходимо почистить лук и нарезать его ломтиками, морковь натереть на терке, овощную смесь обжарить. В горячий бульон кладут овощи, через 5-7 минут в суп добавляют имбирь и соус. Спустя 1-2 минуты блюдо снимают с плиты.

Читать также:
Ленивые голубцы: вкусно как в ресторане

Специалисты не рекомендуют покупать продукт в маринованном виде в магазине, если в составе есть искусственные стабилизаторы, красители и другие добавки. Для быстрого приготовления сухое сырье заливают горячей водой на 2-3 часа. При длительном замачивании продукт более нежный.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий