С появлением СВЧ-печей хозяйки стали перед консервированием продуктов стерилизовать банки в микроволновке.
Загрузка ...
Процесс этот несложный и экономит много времени, далеко не все хозяйки знают, как это правильно делать, чтобы избежать растрескивания банок, порчи продуктов и самой печи.
Способы стерилизации стеклянной посуды в микроволновках
Алгоритм стерилизации при помощи СВЧ-волн очень прост. Прежде, чем стерилизовать банки, проведите их тщательный осмотр. Даже при незначительных сколах или трещинах банки могут расколоться.
Есть 3 способа обработки банок в СВЧ-печах:
- «сухой»;
- влажный;
- обработка вместе с консервируемым продуктом.
Банку без воды помещать в микроволновку бессмысленно, т.к. сам принцип ее работы основан на нагревании воды внутри продуктов. В случаях, когда вам требуется получить на выходе сухую тару, поместите в печь пустую тару и емкость с водой, около 150-200 мл.
Мощность выставьте в пределах 600-800. Тару можно извлекать, когда вода в емкости полностью выкипит. Некоторые хозяйки для надежности держат посуду в закрытой микроволновке еще около 5 минут. Стерилизуется посуда с помощью пара, однако за счет того, что воды немного, банки успевают тут же высыхать.
«Влажный способ» отличается от предыдущего лишь тем, что вода наливается непосредственно в стерилизуемую тару. Достаточно налить воды в 2-3 пальца высотой и прогревать 4-5 минут для банок
небольших объемов.
Высокие бутыли можно уложить на бок, простелив под ними чистую тряпку. Для тары больших объемов необходимо увеличить время прогревания до 8-10 минут, соответственно и жидкости потребуется
налить больше.
Бывают случаи, когда необходимо стерилизовать банку вместе с заготавливаемыми на зиму продуктами. Сделайте закладку овощей или фруктов, добавьте немного воды на самое дно и поместите в СВЧ-печь. Кипятите около 5 минут. Испаряемая вода хорошо стерилизует как саму банку, так и находящиеся в ней продукты. После извлечения банок сразу наполняйте их кипящей заливкой и закатайте стерильными крышками.
Так же можно непосредственно в банке стерилизовать салат, варенье, компот и проч. Заполните емкости до самого верха и поместите их в микроволновку. Доведите до кипения и извлекайте.
Помните, что железные крышки помещать в микроволновку категорически не рекомендуется, даже если рецепт требует кипячения с закрытой крышкой. В таком случае стоит либо изменить технологию и отказаться от крышки, либо избрать иной способ стерилизации. Попадание металлических предметов в СВЧ-печь чревато ее поломкой!
Плюсы и минусы стерилизации в микроволновках
Плюсы использования микроволновых печей для стерилизации очевидны. Экономится время, а температура и влажность в помещении остается на прежнем уровне, что повышает комфортность проведения данной операции. Минуса только два. Первый заключается в том, что больших бутылей в печь много не помещается,
что увеличивает время и энергозатраты. Второй — невозможность кипятить закатки, накрыв крышками. Поэтому способ стерилизации — при помощи микроволновки или обычное кипячение — выбирать придется, исходя из обстоятельств. Но практика показывает, что стерилизация в микроволновках набирает популярность.