Как стерилизовать банки в микроволновке

С появлением СВЧ-печей хозяйки стали перед консервированием продуктов стерилизовать банки в микроволновке.

Микроволновка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы стерилизовали банки в микроволновке?

Загрузка ... Загрузка ...

Процесс этот несложный и экономит много времени, далеко не все хозяйки знают, как это правильно делать, чтобы избежать растрескивания банок, порчи продуктов и самой печи.

Способы стерилизации стеклянной посуды в микроволновках

Алгоритм стерилизации при помощи СВЧ-волн очень прост. Прежде, чем стерилизовать банки, проведите их тщательный осмотр. Даже при незначительных сколах или трещинах банки могут расколоться.

Есть 3 способа обработки банок в СВЧ-печах:

  • «сухой»;
  • влажный;
  • обработка вместе с консервируемым продуктом.

Банку без воды помещать в микроволновку бессмысленно, т.к. сам принцип ее работы основан на нагревании воды внутри продуктов. В случаях, когда вам требуется получить на выходе сухую тару, поместите в печь пустую тару и емкость с водой, около 150-200 мл.

Мощность выставьте в пределах 600-800. Тару можно извлекать, когда вода в емкости полностью выкипит. Некоторые хозяйки для надежности держат посуду в закрытой микроволновке еще около 5 минут. Стерилизуется посуда с помощью пара, однако за счет того, что воды немного, банки успевают тут же высыхать.

«Влажный способ» отличается от предыдущего лишь тем, что вода наливается непосредственно в стерилизуемую тару. Достаточно налить воды в 2-3 пальца высотой и прогревать 4-5 минут для банок
небольших объемов.

Стерилизованные банки. Иллюстрация взята из открытых источников

Высокие бутыли можно уложить на бок, простелив под ними чистую тряпку. Для тары больших объемов необходимо увеличить время прогревания до 8-10 минут, соответственно и жидкости потребуется
налить больше.

Бывают случаи, когда необходимо стерилизовать банку вместе с заготавливаемыми на зиму продуктами. Сделайте закладку овощей или фруктов, добавьте немного воды на самое дно и поместите в СВЧ-печь. Кипятите около 5 минут. Испаряемая вода хорошо стерилизует как саму банку, так и находящиеся в ней продукты. После извлечения банок сразу наполняйте их кипящей заливкой и закатайте стерильными крышками.

Так же можно непосредственно в банке стерилизовать салат, варенье, компот и проч. Заполните емкости до самого верха и поместите их в микроволновку. Доведите до кипения и извлекайте.

Помните, что железные крышки помещать в микроволновку категорически не рекомендуется, даже если рецепт требует кипячения с закрытой крышкой. В таком случае стоит либо изменить технологию и отказаться от крышки, либо избрать иной способ стерилизации. Попадание металлических предметов в СВЧ-печь чревато ее поломкой!

Плюсы и минусы стерилизации в микроволновках

Плюсы использования микроволновых печей для стерилизации очевидны. Экономится время, а температура и влажность в помещении остается на прежнем уровне, что повышает комфортность проведения данной операции. Минуса только два. Первый заключается в том, что больших бутылей в печь много не помещается,
что увеличивает время и энергозатраты. Второй — невозможность кипятить закатки, накрыв крышками. Поэтому способ стерилизации — при помощи микроволновки или обычное кипячение — выбирать придется, исходя из обстоятельств. Но практика показывает, что стерилизация в микроволновках набирает популярность.

Читать также:
Нестандартное использование стандартного сливочного масла

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий