Если в сырники добавить слишком много муки, они получатся грубоватыми, а если мало — будут разваливаться при обжаривании. Частичная либо полная замена муки вареным рисом позволяет сделать блюдо более нежным, но в то же время сытным и вкусным. Желательно отдать предпочтение круглому не пропаренному рису, поскольку он более клейкий. Подавать блюдо лучше всего со сметаной, вареньем или медом.
Загрузка ...
Жареные сырники
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- мука, крупа манная, рис и сахар — по 2 ст. л.;
- крахмал картофельный — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — на кончике ножа;
- ванилин — 0,5 пакетика;
- растительное масло для обжарки.
Если творог нежирный, его необходимо протереть через сито, жирный достаточно хорошо размять ложкой. В отдельной посуде смешать взбитое яйцо, разрыхлитель, сахар, ванилин и крахмал. Всыпать манку и муку, еще раз перемешать. Затем добавить вареный охлажденный рис и творог. Продукты как следует вымесить, чтобы получилась однородная масса.
Творожное тесто скатать в виде колбаски и порезать на одинаковые части. Полученные куски следует слегка раскатать или расплющить руками. Лепешки формируются подобно ленивым вареникам, но более крупные. Рисовые сырники обжаривают на хорошо разогретом растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Затем блюдо доводится до готовности на слабом огне.
Более жидкое тесто можно получить из следующего набора продуктов:
- творог и вареный рис — по 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль и корица — по щепотке;
- растопленное сливочное масло — 1,5 ст. л.
Выложить в миску все продукты одновременно, полученную массу тщательно растереть. Дать тесту настояться в течение 5-7 минут, после чего снова перемешать. На сковороду с разогретым растительным или топленым сливочным маслом тесто выкладывается ложкой, как оладьи. Сырники обжаривают на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Подают со сметаной или ягодным соусом.
Сырники диетические
Это блюдо более полезное, поскольку готовится в духовке, а не обжаривается на сковородке. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- творог — 150 г;
- рис — ¼ стакана;
- сахар — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- желток;
- мука пшеничная цельнозерновая;
- сливочное масло — 1 ч. л.
Рис сварить до готовности в большом количестве воды без соли, затем сцедить и охладить. Получится примерно полстакана вареной крупы. В отдельной посуде растереть творог с солью и сахаром, добавить рис, вбить яйцо. Массу хорошо перемешать лопаткой.
Вместо сахара можно положить 1-2 финика или 2 ч. л. изюма, предварительно их размолов. Чтобы сделать блюдо диетическим, сладкое заменяют 2 таблетками стевии.
Для обваливания используется цельнозерновая мука, которую следует высыпать на большую, но неглубокую тарелку. Поскольку тесто получается некрутым, выкладывать его удобнее столовой ложкой. Сверху комочки присыпать той же мукой. После этого тесто можно брать в ладонь и лепить из него сырники, оно уже не будет прилипать к руке. Если потребуется, лепешки можно еще немного посыпать мукой.
Сформированные изделия уложить на противень, смазанный сливочным маслом. Сверху покрыть взбитым желтком. Духовку разогреть до 180°С, поставить в нее противень и выпекать в зависимости от толщины сырников от 15 до 20 минут. Готовыми они считаются, когда приобретут темно-золотистый цвет. На стол блюдо подается горячим, сметаной или соусом его поливают непосредственно перед употреблением.