Оладьи можно готовить по классическому рецепту либо с добавлением яблок, бананов, на дрожжевой основе, с включением кефира. Оригинален состав из манной крупы с изюмом, курагой, лесными ягодами. В основе всех рецептов мука, яйца, молоко, сахарный песок, обжариваются оладьи на сливочном либо растительном масле.

Загрузка ...
На дрожжевой основе
Для приготовления оладий дрожжевых с яблоками потребуются следующие продукты:
- молоко средней жирности (500 г);
- пшеничная мука (500 г);
- сахарный песок (2 ст. л.);
- дрожжи сухие (3,5 ч. л.);
- куриные яйца (2 шт.);
- ванильный порошок (1 ч. л.);
- растительное масло (2 ст. л.);
- свежие яблоки (2 шт.);
- соль (1/2 ч. л.).
На готовку потребуется около 1,2 часа. Работы выполняются в следующей последовательности:
- Для подготовки опары в молоко, подогретое до +40°С, вводят муку и дрожжи, ингредиенты перемешиваются. Опара накрывается полотенцем и ставится на 30 минут в теплое место. Тесто должно подняться.
- В состав добавляют остальные компоненты и перемешивают до сметанообразной консистенции.
- Затем посуду накрывают полотенцем и снова оставляют на 30 минут при комнатной температуре.
- Яблоки нарезаются кубиками либо измельчаются с помощью терки и вводятся в поднявшееся тесто.
- Массу снова необходимо выдержать 20 минут.
- Сковорода разогревается, смазывается подсолнечным маслом.
- Оладьи поджариваются с 2 сторон до золотистого оттенка.
Другой рецепт оладьев на основе дрожжей готовится с использованием следующих компонентов:
- пшеничная мука (250 г);
- молоко средней жирности (250 г);
- куриные яйца (1-2 шт.);
- подсолнечное масло (1 ст. л.);
- дрожжи быстрорастворимые (1 ч. л.);
- сахарный песок (2 ч. л.);
- соль (1 щепотка).
Дрожжи необходимо перемешать с подогретым молоком и сахаром. В состав вводят муку, тесто ставят в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно подняться. Затем в массу добавляют яйцо, подсолнечное масло, соль. Компоненты перемешивают, тесто оставляют на 20 минут в теплом помещении. Оладьи поджаривают на разогретой и смазанной маслом сковороде до готовности.
На кефире
Для приготовления оладий на кефире необходим следующий набор продуктов:
- кефир (500 г);
- куриные яйца (1 шт.);
- пшеничная мука (350 г);
- сода (1/2 ч. л.);
- сахар (2 ст. л.);
- соль (1/2 ч. л.);
- подсолнечное масло (150 г).
В посуду требуется вылить кефир, смешать с сахаром, яйцом и солью. Муку затем смешивают с содой и всыпают в эту массу. Требуется замесить тесто с помощью венчика и оставить в теплом месте на 20 минут. Затем необходимо разогреть сковороду с толстым днищем и налить масло подсолнечника слоем около 0,5 см. Ложкой выкладывается тесто и обжаривается с 2 сторон.

Для готовки следующей выпечки необходимы:
- кефир (0,5 л);
- яйца (1 шт.);
- пшеничная мука (350 г);
- сода (0,5 ч. л.);
- соль (1 щепотка);
- сахар (1,5 ст. л.).
Кефир наливается в емкость, смешивается с яйцом, солью и сахаром. Взбивать массу необходимо венчиком. В состав включаются мука и сода. После замешивания состав оставляется на 10-15 минут. Тесто должно немного подняться. Затем разогревается сковорода, смазывается маслом. На сковороду с помощью ложки выкладывается сметанообразное тесто. После поджаривания оладьи переворачиваются лопаткой. В процессе готовки важно убавить температуру для предотвращения подгорания оладий.

Для классических оладий необходимы следующие продукты:
- кефир (1/2 л);
- сахар (1/2 стакана);
- пшеничная мука (2 стакана);
- уксус (1/2 ч. л.);
- пищевая сода (1 ч. л.);
- яйца (1 шт.);
- подсолнечное масло (оптимально рафинированное).
Приготовление осуществляется поэтапно:
- яйцо взбивается с сахарным песком;
- в массу включают муку и кефир;
- при перемешивании не должно образовываться комков;
- в состав вводят разрыхлитель либо гашеную соду;
- затем разогревается сковорода средних размеров;
- в емкость добавляют масло, тесто выкладывается ложкой;
- оладьи обжариваются с 2 сторон до золотистого оттенка;
- выпечку подают на большом подносе с соусом, вареньем, натуральным жидким медом либо сгущенным молоком;
- при необходимости можно дополнить блюдо свежими ягодами и фруктами.
Рецепты с добавками
Для оригинальных оладий на основе манной крупы потребуются следующие компоненты:
- масло сливочное (30 г);
- яйца (1-2 шт.);
- молоко средней жирности (80 г);
- свежие яблоки (40-50 г);
- манная крупа (60 г);
- сахар (1-2 ч. л.);
- изюм (25 г).
Процесс готовки выполняется с соблюдением следующих этапов:
- Варится манная каша на молочной основе с добавлением сливочного масла (10 г).
- Каша остужается, в состав вводят яйцо.
- Яблоки и изюм ополаскиваются под проточной водой.
- Очищается кожица яблок, плод режется на небольшие ломтики. Яблоко можно измельчить на терке.
- В массу добавляют изюм, состав перемешивается.
- Сковорода разогревается, на поверхность наливают масло растительное.
- Тесто выкладывается ложкой, оладьи формируются одинакового размера.
- Выпечка подается с натуральным медом либо вареньем.
Банановые оладьи готовятся из следующих компонентов:
- куриные яйца (2 шт.);
- созревшие бананы (2 шт.);
- кокосовое масло.
Бананы требуется очистить, мякоть разминается вилкой. В массу включают корицу либо перетертые мускатные орехи. Для придания шоколадного аромата можно добавить какао-порошок. Оладьи выкладываются на подогретую сковороду и обжариваются на кокосовом масле, подаются со сметаной, медом.