Ягодные кустарники не редкость на садовом участке. Чтобы каждый год собирать обильный урожай с высокими вкусовыми качествами, растения необходимо обрезать. Существует несколько правил того, как провести процедуру правильно.

Актинидия
Эффектная листопадная лиана, образующая побеги 3-х типов:
- крупные ростовые (до 2 м);
- смешанные (от 65 до 85 см);
- короткие, генеративные (длиной не более 10 см).
Именно на последних и образуются цветы. Если куст сильно загущен боковыми ветвями, он дает мало плодов. Поэтому основная цель заключается в прореживании.
Рекомендуют осуществлять процедуру в осенний период, по окончании листопада. Весной к мероприятию не приступают, чтобы не навредить растению в период сокодвижения.
Вымерзшие, сломанные и сухие ветви удаляют летом.
Голубика
Многолетний раскидистый кустарник, который формирует урожай на побегах прошлого года. Обрезку проводят для того, чтобы:
- регулировать количество плодоносящих ветвей;
- увеличить качество урожая и размер плодов.
Сформировавшийся куст обрезают на 4-й год после посадки. Процедуру осуществляют в самом начале весны. Из середины куста удаляют загущающие, сломанные и сухие ветки, на которых обнаружены признаки заболевания.
Удаляют:
- поникшие ветки или лежащие на земле;
- тонкие;
- слабые.
Оставляют только крепкие и здоровые.
Ежевика
Кустарник дает плоды на побегах второго года жизни. Обрезку растения осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения.
Удаляют:
- вымерзшие ветви;
- поврежденные;
- сломанные;
- сухие.
Осенью процедуру осуществляют по окончании плодоношения. На уровне земли обрезают ветки, на которых были ягоды.

В летний период приступают к формирующей обрезке молодых ветвей. Поскольку ежевика — мощное растение с густыми ветвями, ее выращивают на специально подготовленных опорах. Процедура позволяет получить куст, который удобно расположить на шпалере.
Жимолость
Густой, раскидистый и прямостоячий кустарник. Каждый год побеги увеличиваются в длину от 30 до 60 см. На них располагается большое количество почек, что приводит к сильному загущению.
Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку жимолости в летний период, после окончания плодоношения. Именно в это время формируются плодовые почки, расположенные на внутренней стороне куста. Обрезают загущающие и слабые ветки.
Весной осуществляют санитарную, удаляя больные, сухие и сломанные ветви.
Обрезке подлежат пятилетние саженцы.
Крыжовник
Кусты крыжовника пушистые, густооблиственные, с большим количеством шипов. Наибольшее количество ягод формируется на ветвях-плодушках, расположенных на побегах первого и третьего порядка ветвления. Наибольшее количество урожая дают 5-ти и 6-ти летние ветви.
Обрезку крыжовника осуществляют осенью, до наступления заморозков, или ранней весной.
Удаляют:
- слабые ветки;
- загущающие куст;
- формирующие мало плодов.
Летом мероприятие проводят только в крайнем случае, чтобы обрезать ветви с признаками заболевания или сломанные.
Малина
На кустах малины дают ягоды только двухлетние побеги. По окончании плодоношения они отмирают. Процедуру осуществляют осенью или в начале весны. Удаляют также загущающие ветви и поросль. Как только снег сойдет полностью, укорачивают вымерзшие части до здоровых тканей. Летом прищипывают однолетние побеги.

Черноплодная рябина
Представляет собой крупный густой кустарник с побегами разных возрастов. Ветви формируются как от корневой шейки, так и от основания, сильно загущают растение. Плодоносят только верхушечные и боковые побеги.
К обрезке растения приступают в середине октября. Весной осуществлять мероприятие не рекомендуют, поскольку у черноплодной рябины период вегетации начинается очень рано.
Мероприятие заключается в прореживании куста. Удаляют ветки старше 8-ми лет и загущающие, оставляя максимум 20 побегов. В будущий сезон на них формируются крупные ягоды с высокими вкусовыми свойствами.
Обрезка — обязательная процедура для поддержания плодоношения ягодного кустарника. Ее осуществляют острым, продезинфицированным инструментом. Срезы обрабатывают садовым варом, чтобы в рану не попала вода и болезнетворные бактерии.