Тонкости обрезки разных плодовых кустарников

Ягодные кустарники не редкость на садовом участке. Чтобы каждый год собирать обильный урожай с высокими вкусовыми качествами, растения необходимо обрезать. Существует несколько правил того, как провести процедуру правильно.

Актинидия. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Актинидия

Эффектная листопадная лиана, образующая побеги 3-х типов:

  • крупные ростовые (до 2 м);
  • смешанные (от 65 до 85 см);
  • короткие, генеративные (длиной не более 10 см).

Именно на последних и образуются цветы. Если куст сильно загущен боковыми ветвями, он дает мало плодов. Поэтому основная цель заключается в прореживании.

Рекомендуют осуществлять процедуру в осенний период, по окончании листопада. Весной к мероприятию не приступают, чтобы не навредить растению в период сокодвижения.

Вымерзшие, сломанные и сухие ветви удаляют летом.

Голубика

Многолетний раскидистый кустарник, который формирует урожай на побегах прошлого года. Обрезку проводят для того, чтобы:

  • регулировать количество плодоносящих ветвей;
  • увеличить качество урожая и размер плодов.

Сформировавшийся куст обрезают на 4-й год после посадки. Процедуру осуществляют в самом начале весны. Из середины куста удаляют загущающие, сломанные и сухие ветки, на которых обнаружены признаки заболевания.

Удаляют:

  • поникшие ветки или лежащие на земле;
  • тонкие;
  • слабые.

Оставляют только крепкие и здоровые.

Ежевика

Кустарник дает плоды на побегах второго года жизни. Обрезку растения осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения.

Удаляют:

  • вымерзшие ветви;
  • поврежденные;
  • сломанные;
  • сухие.

Осенью процедуру осуществляют по окончании плодоношения. На уровне земли обрезают ветки, на которых были ягоды.

Обрезка ежевики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

В летний период приступают к формирующей обрезке молодых ветвей. Поскольку ежевика — мощное растение с густыми ветвями, ее выращивают на специально подготовленных опорах. Процедура позволяет получить куст, который удобно расположить на шпалере.

Жимолость

Густой, раскидистый и прямостоячий кустарник. Каждый год побеги увеличиваются в длину от 30 до 60 см. На них располагается большое количество почек, что приводит к сильному загущению.

Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку жимолости в летний период, после окончания плодоношения. Именно в это время формируются плодовые почки, расположенные на внутренней стороне куста. Обрезают загущающие и слабые ветки.

Весной осуществляют санитарную, удаляя больные, сухие и сломанные ветви.

Обрезке подлежат пятилетние саженцы.

Крыжовник

Кусты крыжовника пушистые, густооблиственные, с большим количеством шипов. Наибольшее количество ягод формируется на ветвях-плодушках, расположенных на побегах первого и третьего порядка ветвления. Наибольшее количество урожая дают 5-ти и 6-ти летние ветви.

Обрезку крыжовника осуществляют осенью, до наступления заморозков, или ранней весной.

Удаляют:

  • слабые ветки;
  • загущающие куст;
  • формирующие мало плодов.

Летом мероприятие проводят только в крайнем случае, чтобы обрезать ветви с признаками заболевания или сломанные.

Малина

На кустах малины дают ягоды только двухлетние побеги. По окончании плодоношения они отмирают. Процедуру осуществляют осенью или в начале весны. Удаляют также загущающие ветви и поросль. Как только снег сойдет полностью, укорачивают вымерзшие части до здоровых тканей. Летом прищипывают однолетние побеги.

Обрезка малины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Черноплодная рябина

Представляет собой крупный густой кустарник с побегами разных возрастов. Ветви формируются как от корневой шейки, так и от основания, сильно загущают растение. Плодоносят только верхушечные и боковые побеги.

К обрезке растения приступают в середине октября. Весной осуществлять мероприятие не рекомендуют, поскольку у черноплодной рябины период вегетации начинается очень рано.

Мероприятие заключается в прореживании куста. Удаляют ветки старше 8-ми лет и загущающие, оставляя максимум 20 побегов. В будущий сезон на них формируются крупные ягоды с высокими вкусовыми свойствами.

Обрезка — обязательная процедура для поддержания плодоношения ягодного кустарника. Ее осуществляют острым, продезинфицированным инструментом. Срезы обрабатывают садовым варом, чтобы в рану не попала вода и болезнетворные бактерии.

 

 

 

Читать также:
Размножение малины — 5 проверенных способов
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий