Тонкости обрезки сливы для отличного плодоношения

Формирование кроны плодовых деревьев — одно из обязательных мероприятий по уходу за садом. Процедура необходима, чтобы растения правильно росли и развивались, не болели и давали высокий урожай.

Как обрезать сливу. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Существует несколько нюансов, как сделать обрезку сливы правильно.

Для чего нужна обрезка

Прежде всего крону дерева формируют, чтобы не допустить ее загущения. В противном случае она плохо проветривается, влажность увеличивается. Создаются оптимальные условия для появления и активного развития грибковых заболеваний.

Важно провести обрезку правильно. Иначе ветки будут тереться друг о друга, на коре появятся раны и другие механические повреждения, куда с легкостью проникнут насекомые-вредители и споры грибов.

Загущенная крона ослабляет иммунитет растения, делая сливу чувствительной к низким температурам и заморозкам. Зимой дерево может вымерзнуть.

Лишние побеги создают густую тень — плодам не достаточно света для правильного формирования.

Как осуществить процедуру

Первую обрезку проводят для молодого саженца в момент его посадки. Процедуру повторяют регулярно — весной и осенью, по необходимости летом.

Осуществляют следующие виды:

  1. Санитарную. Удаляют сухие, сломанные или пораженные заболеванием побеги.
  2. Формирующую. Осуществляют с целью не допустить загущение кроны.
  3. Омолаживающую. Стимулирует плодоношение деревьев старше 10 лет.

Для мероприятия выбирают острый инструмент, предварительно его продезинфицировав спиртом или раствором марганцовки.

Срезы обрабатывают садовым варом.

Весенняя обрезка

Осуществляется сразу, как стаял снег, до начала активного сокодвижения. Примерно в конце марта — начале апреля.

Обрезку делают на кольцо.

Удаляют ветви:

  • вымерзшие;
  • сломанные;
  • сухие;
  • больные;
  • поврежденные;
  • растущие внутрь.

С помощью процедуры значительно прореживают крону и на 1/3 укорачивают прошлогодний прирост. Таким образом формируют плодоносящие побеги.

Летняя

Обрезку сливы в это время года проводят только в крайнем случае:

  • во время посадки;
  • если на ветках были обнаружены повреждения или следы заболевания.

В процессе посадки ствол срезают на 1/3 длины. Боковые побеги — на 2/3.

Обрезка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

При санитарной обрезке удаляют поврежденные части. Если были обнаружены следы заболевания, такие ветки вырезают и сжигают, место среза зачищают и дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Затем закрывают садовым варом.

Обрезают вымерзшие побеги, которые не были распознаны во время весенней процедуры.

Осенняя

В этот период сливу готовят к зимовке. В первую очередь обращают внимание на неправильно растущие и ослабленные побеги. Их удаляют, чтобы они не обломились под тяжестью снега и не повредили здоровые.

Активно растущие и слишком длинные укорачивают на 1/3. Обрезают на 1/2 макушку.

Омолаживающая

Процедура, которая требуется растениям старше 10 лет, проводится с целью омолодить растение, возобновить плодоношение.

Осуществляют следующим образом:

  1. Острым секатором или садовой пилой удаляют старые скелетные побеги.
  2. Срезы зачищают, обрабатывают садовым варом.
  3. Когда отрастают новые ветви, из них оставляют не более 3-х самых сильных.

Омолаживающую обрезку проводят в несколько этапов. За каждый сезон удаляют небольшое количество ветвей, чтобы растение быстрее адаптировалось. Если срезать сразу большой объем, слива может погибнуть.

Омолаживающая обрезка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Как правильно обрезать колонновидную сливу

Отличительная черта такого растения — небольшая, компактная крона. Плоды формируются не на боковых ветвях, а вдоль ствола. Поэтому боковые побеги удаляют ежегодно.

Центральный ствол не укорачивают. Если верхушка вымерзла зимой, дожидаются, когда на ее месте вырастут новые ветки, оставляют самую сильную.

Обрезка в сочетании с правильной агротехникой позволяет растению правильно развиваться и активно плодоносить из года в год. Слива даст высокий урожай с отменными вкусовыми качествами.

 

Читать также:
Секреты правильной обрезки слив
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий