Такую гречку вы еще не ели — представляем топ 5 лучших рецептов. Эта крупа отлично сочетается с овощами, рыбой и птицей, а приготовление простых и вкусных блюд не занимает много времени.
Загрузка ...
Гречка с овощами
Для вкусной гречки с томатами нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 200 г крупы;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 большую морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 6-8 свежих помидоров или консервированных в собственном соку;
- соль и смесь перцев.
Овощи очищают от шелухи. Чесночные зубчики пропускают через пресс. Луковицы мелко шинкуют. Морковь моют, чистят и измельчают на крупной терке. В сотейник наливают рафинированное подсолнечное или кукурузное масло и обжаривают овощи 5-8 минут на сильном огне, периодически перемешивая. За это время томаты очищают от кожицы и нарезают крупным кубиком. Отправляют в сотейник и обжаривают 5-6 минут.
Всыпают вымытые гречневые ядра, перемешивают с содержимым посуды, заливают кипящей водой и накрывают крышкой. Через 5 минут солят и перчат. Готовят еще 10-15 минут, потом проверяют на наличие воды. Если жидкость не успела испариться, нужно продолжить готовку с открытой крышкой. Подавать блюдо нужно теплым, посыпав рубленной петрушкой.
Кашу с кабачками и шампиньонами можно делать даже к праздничному столу. Для блюда понадобятся:
- 200 г крупы;
- 200 г грибов;
- 5-6 крупных томатов;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 2 небольших молодых кабачка;
- 1 веточка тимьяна;
- соль и смесь перцев.
Овощи помыть и почистить. Помидоры — нарезать кубиком, морковку — натереть, кабачок — порубить тонкой соломкой. Обжарить на масле. Отдельно почистить и порезать тонкими пластинками грибы. Лук крупно нашинковать. В небольшом сотейнике обжарить шампиньоны до испарения влаги, всыпать лук и подержать на огне еще 5 минут.
Крупу перебрать, помыть и отварить до полуготовности. Соединить все компоненты, поместить в глиняные горшочки и поставить на решетку в духовке, разогретой до +180…+200°С. Оставить на 20 минут.
С овощами можно быстро сделать и полезное рагу. Для этого берут:
- 100 г крупы;
- 1 маленькую головку репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2-3 маленьких соцветия брюссельской капусты;
- оливковое рафинированное масло;
- специи и соль.
В небольшой сотейник налить воды. Отправить тура почищенные и нашинкованные овощи и тушить 5-10 минут. Добавить масло, перец, сухой базилик, 0,5 ч. л. поваренной соли и промытую гречку. Закрыть крышкой и готовить еще 15-20 минут.
Рыбные и мясные блюда
Рыбная запеканка — полезная и очень аппетитно смотрится. Для ее приготовления понадобится:
- 150 г крупы;
- 0,5 кг тилапии;
- 50 г муки или овсяных хлопьев;
- 100 г твердого сыра;
- 400 г сливок или сметаны высокого процента жирности;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок свежего базилика;
- итальянские травы, соль и перец по вкусу.
Крупу перебрать, помыть и отварить до полуготовности. Если вместо муки используется овсянка, хлопья предварительно следует смолоть в комбайне. В небольшой миске смешать муку, соль, перец и итальянские травы. Филе рыбы порезать на крупные куски, обвалять в мучной смеси и обжарить до коричневатого оттенка.
Оставшуюся муку всыпать на сковороду и мешать, пока она слегка не потемнеет. Влить сливки, перемешать и кипятить соус 2-3 минуты. Зелень мелко порубить, сыр — натереть.
Огнеупорную стеклянную или силиконовую емкость смазать маслом. Металлическую — дополнительно придется застелить пергаментом. Выложить гречку, потом — тилапию и залить все соусом. Запекать 18-20 минут при температуре +180°С. Вынуть блюдо, посыпать сыром и зеленью. Готовить еще 5 минут.
Котлеты с гречкой выручат, когда времени почти нет. Для блюда берут следующие компоненты:
- 150 г крупы;
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 яйца;
- 1 луковицу;
- 1 пучок кинзы или укропа;
- морскую соль и перец.
Промытую крупу отварить до готовности в слегка соленой воде. Филе и луковицу смолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера. В глубокой емкости смешать фарш с яйцами, рубленной зеленью, перцем и щепоткой соли. Кашу остудить и отправить к остальным ингредиентам. Тщательно перемешать и слепить небольшие котлетки. Разогреть духовой шкаф до +180°С. Противень застелить фольгой и выложить котлетки. Печь 15-20 минут.