Маринованные грибы — незаменимое блюдо почти на каждом столе. Чтобы грибы порадовали вас своими прекрасными вкусовыми качествами, необходимо внимательно отнестись к выбору рецепта маринада. Именно от него зависит, какими получатся ваши грибы.
Рецепт универсального и вкусного маринада для грибов
Ингредиенты:
- 1 кг любых грибов.
- 7 шт. черного перца горошком.
- 3 гвоздики для придания пряного аромата.
- 6 зубчиков чеснока.
- 6 ст. л. 9 % уксуса.
- 1/2 стакана масла (на ваш выбор: оливковое или подсолнечное).
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 1,5 ст. л. мелкой соли.
Данный список продуктов рассчитан на 1 кг грибов. Если у вас их больше, то увеличьте объемы ингредиенты, так как в этом рецепте важно сохранить все пропорции для получения хорошего результата.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите грибы, затем нарежьте их и сложите в емкость. Достаньте и поставьте на плиту вторую емкость, которая понадобится под будущий маринад.
- Отварите грибы до готовности. Чтобы понять, готовы они или нет, нужно посмотреть, опустились грибы на дно кастрюли или нет. И не забудьте, что нужно учитывать сорт грибов: так, например, шампиньоны варятся около 15 мин., опята всего 7 мин., а вешенки дольше всех — 20 мин.
- Когда закипит вода во второй кастрюле, добавьте туда чеснок, гвоздику, соль, перец, сахар и масло. Полученную смесь нужно подержать на огне несколько минут и затем выключить огонь. Когда маринад остынет, добавьте в него уксус и перемешайте все.
- В стеклянную банку положите два зубчика чеснока на дно, засыпьте грибы и залейте полученным маринадом.
- Полученные банки можно простерилизовать и закатать. Наилучший способ хранения — под крышкой в холодильнике. Лакомиться маринованными грибами можно уже на следующий день.
Кроме этого, существует еще один способ приготовления грибов, немного отличающийся от основного. Разогрейте грибы вместе с маслом в емкости и залейте водой. Варите их в течение 7 мин., затем добавьте остальные ингредиенты. Полученную смесь проварите около 10 мин. и выключите. После того как грибы остынут, разложите их по банкам. Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно есть сразу.
Хозяйкам на заметку
Чтобы соленья получились идеальными, следуйте некоторым советам:
- Сортируйте грибы по виду и размеру. Не нужно смешивать в одной банке грибы разных сортов и величин. Наилучшим способом будет закатать в одну банку маленькие грибы, а в другую большие.
- Вы можете замариновать как свежие, недавно собранные грибы, так и уже замороженные.
- Когда будете варить грибы, не забудьте вовремя снимать пенку, которая будет образовываться сверху. Это важно для вкусовых качеств.
- Если вы решите мариновать опята, то помните о том, что воду во время приготовления необходимо часто менять, так как эти грибы способны выделять слизь.
- Для приготовления грибов используйте только эмалированную посуду, так как алюминиевые кастрюли при реакции с уксусом могут добавить горчинку грибам и испортить их вкус.
- Добавляйте приправы строго по рецепту, иначе большое количество специй может перебить вкус самих солений.
- Если маринованные грибы получились слишком солеными, то перед подачей на стол вы можете промыть их под проточной водой.
Как вы видите, мариновать грибы можно несколькими способами, важно лишь соблюдать список ингредиентов и их пропорции. И не забудьте про некоторые хитрости при приготовлении маринованных грибов.