Варенье из арбуза: как варить и с чем сочетать

Что может быть лучше баночки ароматного варенья, открытого зимним вечером к чаю? Все привыкли к варенью из вишни, малины или клубники. Но есть и более необычные варианты. Например, варенье из арбузов. Это очень вкусно и полезно. В рецепты можно добавлять самые разные компоненты, создавая пикантные сочетания.

Варенье из арбуза.

Как подготовить арбузы для варенья

Чтобы варенье получилось идеальным, нужно правильно выбирать арбузы. Подойдут плоды среднего размера. Они должны быть сочными, а мякоть упругой. Если арбуз попался переспелый — лучше остановиться на варианте варенья из арбузных корочек. Они очень легко готовятся, не развариваясь при этом.

Арбузы для варенья. Фото используется с сайта mrfilin.com

Если же плод напротив в недозрелом состоянии, скорректировать недостаток спелости можно увеличением количества сахарного песка.

Выбранный плод тщательно моют и сушат с помощью бумажного полотенца. Затем мякоть и корочки нарезают кубиками небольшого размера.

Классическое арбузное варенье

Простой рецепт, содержащий минимальное количество самых необходимых ингредиентов, прост в приготовлении.

Арбузное варенье. Классический рецепт. Фото используется с сайта myfoodandfamily.com

Для варенья потребуется:

  • спелый арбуз;
  • сахарный песок;
  • ванилин по вкусу.

И арбуз, и сахарный песок берут в равных пропорциях — 2,5 килограмма.

Процесс приготовления:

  • Арбуз хорошо вымыть.
  • Разрезать сначала на половинки, а затем на ломтики среднего размера.
  • Избавиться от семечек.
  • Очистить плод от кожуры.
  • Мякоть нарезать небольшими кубиками и отложить в отдельную емкость.
  • Засыпать получившуюся нарезку полутора килограммами сахарного песка и оставить в таком положении минимум на три часа.
  • Вылить выделившийся сок в кастрюлю и поставить на огонь, предварительно добавив оставшийся сахарный песок и ванилин.
  • Смесь выдерживать на сильном огне, постоянно помешивая.
  • Как только состав загустеет — можно добавить мякоть арбуза и перемешать.
  • Варенье варить на среднем огне в течение четверти часа.
  • Кастрюлю снять с огня и накрыть бумажными салфетками.
  • Спустя пару часов готовое варенье можно распределить по банкам и закрыть. Банки перевернуть, укрыть и оставить так на двое суток.

Рецепт из арбузных корочек

Вкусное и ароматное варенье можно приготовить не только из мякоти.

Для приготовления варианта из корочек потребуются только арбузные корки и сахарный песок, взятые в равных долях, в количестве двух килограммов каждого ингредиента.

Варенье из корочек арбуза. Фото используется с сайта dom-eda.com

Технология приготовления:

  • Корочки тщательно моют и обрезают ножом так, чтобы остался слой мякоти. Это необходимо, чтобы варенье было более ароматным.
  • Сухие корочки нарезают кубиками небольшого размера.
  • Кусочки кладут в отдельную емкость и пересыпать сахаром. Вес корочек и сахара должен быть равным.
  • Тщательно перемешивают и оставляют в таком состоянии на три часа.
  • Тару отправляют на огонь вместе с соком.
  • Чтобы сахар не пригорел, смесь постоянно помешивают, не забывая снимать пенку.
  • После закипания прокипятить в течение пяти минут.
  • Готовую смесь отправить в прохладное место на сутки.
  • Спустя сутки варенье снова ставят на огонь, доводят до кипения и варят около пяти минут.
  • Смеси необходимо дать немного остыть, а затем распределить по банкам.

Рецепт с добавлением лимона

Лимон добавит классическому рецепту приятную освежающую нотку.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимон — потребуются сок и цедра фрукта;
  • ванилин (по желанию)

Процесс приготовления:

  • Арбуз избавить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Смешать в отдельной посуде арбузную мякоть и сахарный песок. Дать настояться в течение трех часов.
  • Смесь довести до кипения и проварить десять минут, после чего остудить.
  • Повторить процедуру кипячения и остывания.
  • Последний раз довести смесь до кипения. Добавить к варенью сок лимона, натертую на терке цедру и ванилин.
  • Готовое варенье распределить по банкам.
Арбузное варенье с лимоном. Фото используется с сайта fokus-vnimaniya.com

Существует еще огромное количество вкусных и необычных рецептов. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять мяту, пряности и другие приправы. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Однако рекомендуется придерживаться следующих проверенных сочетаний: с любыми видами цитрусовых и пряностей. А вот тандем арбуза и ягод может разочаровать.

 

 

Читать также:
Приготовьте салат «Торнадо», и праздник постучится в ваш дом
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий