Что может быть лучше баночки ароматного варенья, открытого зимним вечером к чаю? Все привыкли к варенью из вишни, малины или клубники. Но есть и более необычные варианты. Например, варенье из арбузов. Это очень вкусно и полезно. В рецепты можно добавлять самые разные компоненты, создавая пикантные сочетания.
Как подготовить арбузы для варенья
Чтобы варенье получилось идеальным, нужно правильно выбирать арбузы. Подойдут плоды среднего размера. Они должны быть сочными, а мякоть упругой. Если арбуз попался переспелый — лучше остановиться на варианте варенья из арбузных корочек. Они очень легко готовятся, не развариваясь при этом.
Если же плод напротив в недозрелом состоянии, скорректировать недостаток спелости можно увеличением количества сахарного песка.
Выбранный плод тщательно моют и сушат с помощью бумажного полотенца. Затем мякоть и корочки нарезают кубиками небольшого размера.
Классическое арбузное варенье
Простой рецепт, содержащий минимальное количество самых необходимых ингредиентов, прост в приготовлении.
Для варенья потребуется:
- спелый арбуз;
- сахарный песок;
- ванилин по вкусу.
И арбуз, и сахарный песок берут в равных пропорциях — 2,5 килограмма.
Процесс приготовления:
- Арбуз хорошо вымыть.
- Разрезать сначала на половинки, а затем на ломтики среднего размера.
- Избавиться от семечек.
- Очистить плод от кожуры.
- Мякоть нарезать небольшими кубиками и отложить в отдельную емкость.
- Засыпать получившуюся нарезку полутора килограммами сахарного песка и оставить в таком положении минимум на три часа.
- Вылить выделившийся сок в кастрюлю и поставить на огонь, предварительно добавив оставшийся сахарный песок и ванилин.
- Смесь выдерживать на сильном огне, постоянно помешивая.
- Как только состав загустеет — можно добавить мякоть арбуза и перемешать.
- Варенье варить на среднем огне в течение четверти часа.
- Кастрюлю снять с огня и накрыть бумажными салфетками.
- Спустя пару часов готовое варенье можно распределить по банкам и закрыть. Банки перевернуть, укрыть и оставить так на двое суток.
Рецепт из арбузных корочек
Вкусное и ароматное варенье можно приготовить не только из мякоти.
Для приготовления варианта из корочек потребуются только арбузные корки и сахарный песок, взятые в равных долях, в количестве двух килограммов каждого ингредиента.
Технология приготовления:
- Корочки тщательно моют и обрезают ножом так, чтобы остался слой мякоти. Это необходимо, чтобы варенье было более ароматным.
- Сухие корочки нарезают кубиками небольшого размера.
- Кусочки кладут в отдельную емкость и пересыпать сахаром. Вес корочек и сахара должен быть равным.
- Тщательно перемешивают и оставляют в таком состоянии на три часа.
- Тару отправляют на огонь вместе с соком.
- Чтобы сахар не пригорел, смесь постоянно помешивают, не забывая снимать пенку.
- После закипания прокипятить в течение пяти минут.
- Готовую смесь отправить в прохладное место на сутки.
- Спустя сутки варенье снова ставят на огонь, доводят до кипения и варят около пяти минут.
- Смеси необходимо дать немного остыть, а затем распределить по банкам.
Рецепт с добавлением лимона
Лимон добавит классическому рецепту приятную освежающую нотку.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- лимон — потребуются сок и цедра фрукта;
- ванилин (по желанию)
Процесс приготовления:
- Арбуз избавить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
- Смешать в отдельной посуде арбузную мякоть и сахарный песок. Дать настояться в течение трех часов.
- Смесь довести до кипения и проварить десять минут, после чего остудить.
- Повторить процедуру кипячения и остывания.
- Последний раз довести смесь до кипения. Добавить к варенью сок лимона, натертую на терке цедру и ванилин.
- Готовое варенье распределить по банкам.
Существует еще огромное количество вкусных и необычных рецептов. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять мяту, пряности и другие приправы. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Однако рекомендуется придерживаться следующих проверенных сочетаний: с любыми видами цитрусовых и пряностей. А вот тандем арбуза и ягод может разочаровать.