Самые вкусные заправки для салатов

Часто в качестве заправки для салатов используют майонез или растительное масло. На самом деле рецептов соусов существует множество — от классических и до совсем необычных.

Приготовление салата. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы любите добавлять оригинальные заправки для салатов?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Классические варианты

Для салатов из свежих овощей и зелени отлично подойдет классическая заправка. Для ее приготовления понадобятся простые ингредиенты, которые найдутся на любой кухне:

  • 100 мл нерафинированного оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. морской соли крупного помола;
  • щепотка молотого черного перца;
  • горчица по вкусу;
  • половинка лимона.

В небольшую емкость необходимо выжать сок из лимона, добавить соль и перец. Затем взбить все венчиком или миксером. Во время взбивания необходимо тонкой струйкой влить оливковое масло. При желании в готовый соус можно добавить немного горчицы.

Итальянская классическая заправка более сложная в приготовлении, но ее можно хранить в холодильнике около недели, если поместить в закрытую стеклянную емкость.

Для приготовления соуса понадобятся следующие составляющие:

  • 120 мл оливкового масла первого отжима;
  • 10 г сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени базилика;
  • 1 пучок свежего майорана;
  • 0,5 пучка зелени орегано;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 10 г зерен горчицы, можно молотых;
  • молотый перец чили на кончике ножа;
  • смесь перцев;
  • соль по вкусу.

Зелень помыть и мелко порубить. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. В небольшой емкости смешать уксус, сахар, горчицу и чили. Не переставая перемешивать, постепенно влить растительное масло. Добавить рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу.

Французскую заправку используют для блюд из зеленых листьев салата, красного лука и болгарского перца. Для соуса берут:

  • 30 г томатной пасты;
  • 5 г горчичного порошка;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 5 г сладкой паприки;
  • 25 мл винного уксуса;
  • 1/4 ч. л. морской соли;
  • щепотку перца;
  • 10 г сахара;
  • 100 мл оливкового масла;
  • щепотку семян сельдерея.
Читать также:
Вари кашу правильно! Полезная памятка о том, сколько времени варятся крупы

Все ингредиенты взбить с помощью миксера или кухонного комбайна. Не выключая прибор, влить оливковое масло. Должна получиться воздушная эмульсия.

Использовать соус необходимо сразу.

Оригинальные рецепты

Чтобы заправить салаты с добавлением макаронных изделий или твердых сортов сыра, подойдет сливочный соус. Кроме того, он отлично сочетается с блюдами из листьев салата. Для приготовления заправки следует подготовить такие компоненты:

  • 50 г пармезана;
  • 50 мл сметаны высокого процента жирности;
  • 70-80 мл натурального йогурта без добавок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 филе анчоуса;
  • 10 мл винного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр измельчить на мелкой терке. Смешать с йогуртом и сметаной. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Филе анчоуса порубить. В отдельной емкости смешать чеснок и анчоус. Залить винным уксусом. Можно использовать любой — белый или красный. Аккуратно смешать между собой все ингредиенты и поперчить. При необходимости добавить соль.

К салатам с добавлением мяса, морепродуктов или картофеля отлично подходит соус Айоли. Для его приготовления следует взять:

  • 15 мл оливкового масла;
  • 2 желтка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • соль и черный молотый перец.

Для приготовления эмульсии температура желтков и масла должна быть одинаковой. Чеснок чистят и измельчают. Из лимона выдавливают сок. В небольшой миске смешивают соль, перец, сок, чеснок и желток. Взбивают венчиком. Тонкой струйкой вливают масло, продолжая взбивать. Если желтки свернулись, можно добавить 5 мл
воды и хорошо все размешать.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий