Часто в качестве заправки для салатов используют майонез или растительное масло. На самом деле рецептов соусов существует множество — от классических и до совсем необычных.
Загрузка ...
Классические варианты
Для салатов из свежих овощей и зелени отлично подойдет классическая заправка. Для ее приготовления понадобятся простые ингредиенты, которые найдутся на любой кухне:
- 100 мл нерафинированного оливкового масла;
- 0,5 ч. л. морской соли крупного помола;
- щепотка молотого черного перца;
- горчица по вкусу;
- половинка лимона.
В небольшую емкость необходимо выжать сок из лимона, добавить соль и перец. Затем взбить все венчиком или миксером. Во время взбивания необходимо тонкой струйкой влить оливковое масло. При желании в готовый соус можно добавить немного горчицы.
Итальянская классическая заправка более сложная в приготовлении, но ее можно хранить в холодильнике около недели, если поместить в закрытую стеклянную емкость.
Для приготовления соуса понадобятся следующие составляющие:
- 120 мл оливкового масла первого отжима;
- 10 г сахара;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени базилика;
- 1 пучок свежего майорана;
- 0,5 пучка зелени орегано;
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 10 г зерен горчицы, можно молотых;
- молотый перец чили на кончике ножа;
- смесь перцев;
- соль по вкусу.
Зелень помыть и мелко порубить. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. В небольшой емкости смешать уксус, сахар, горчицу и чили. Не переставая перемешивать, постепенно влить растительное масло. Добавить рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу.
Французскую заправку используют для блюд из зеленых листьев салата, красного лука и болгарского перца. Для соуса берут:
- 30 г томатной пасты;
- 5 г горчичного порошка;
- 10 мл лимонного сока;
- 5 г сладкой паприки;
- 25 мл винного уксуса;
- 1/4 ч. л. морской соли;
- щепотку перца;
- 10 г сахара;
- 100 мл оливкового масла;
- щепотку семян сельдерея.
Все ингредиенты взбить с помощью миксера или кухонного комбайна. Не выключая прибор, влить оливковое масло. Должна получиться воздушная эмульсия.
Использовать соус необходимо сразу.
Оригинальные рецепты
Чтобы заправить салаты с добавлением макаронных изделий или твердых сортов сыра, подойдет сливочный соус. Кроме того, он отлично сочетается с блюдами из листьев салата. Для приготовления заправки следует подготовить такие компоненты:
- 50 г пармезана;
- 50 мл сметаны высокого процента жирности;
- 70-80 мл натурального йогурта без добавок;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 филе анчоуса;
- 10 мл винного уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Сыр измельчить на мелкой терке. Смешать с йогуртом и сметаной. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Филе анчоуса порубить. В отдельной емкости смешать чеснок и анчоус. Залить винным уксусом. Можно использовать любой — белый или красный. Аккуратно смешать между собой все ингредиенты и поперчить. При необходимости добавить соль.
К салатам с добавлением мяса, морепродуктов или картофеля отлично подходит соус Айоли. Для его приготовления следует взять:
- 15 мл оливкового масла;
- 2 желтка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 лимона;
- соль и черный молотый перец.
Для приготовления эмульсии температура желтков и масла должна быть одинаковой. Чеснок чистят и измельчают. Из лимона выдавливают сок. В небольшой миске смешивают соль, перец, сок, чеснок и желток. Взбивают венчиком. Тонкой струйкой вливают масло, продолжая взбивать. Если желтки свернулись, можно добавить 5 мл
воды и хорошо все размешать.