Вкусный картофель «Буланжер»

Рецепт элементарный, а результат изысканный! Французское слово «Буланжери» — булочная. В булочной овощ запекали в печи, чтобы он в ней медленно томился, не доставляя хлопот ни самому булочнику, ни хозяйкам. Картофель прекрасно подходит как гарнир к баранине, курице, а также к барабульке, палтусу, морскому окуню. Французы специально ингредиенты готовили дома, а запекать относили в булочную, которая находилась рядом с домом, и запеканка из картофеля готовилась с выпекаемым хлебом. Это была традиция.

Вкусный картофель «Буланжер». Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Сегодня такую еду можно готовить в электрической или газовой печи. Получается не хуже, чем в старинной печи.

Рецепт приготовления блюда Вкусный картофель «Буланжер».

Ингредиенты:

  • свежие клубни картофеля — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт крупные;
  • молоко или бульон (любой мясной, подсоленный) — 400 мл;
  • масло сливочное растопленное — 40 г;
  • масло любое, кроме нерафинированного растительного, для промазывания формы — 20 г;
  • перец черный молотый или смесь перцев, соль — все по вкусу;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • розмарин и тимьян — по вкусу.

Чеснок, розмарин и тимьян можно не использовать, но они придают блюду пикантный вкус. Половину мясного бульона или весь его объем можно заменить на молоко или овощной бульон. Также по желанию в блюдо добавляют любой твердый тертый сыр после каждого слоя картофеля и, присыпав сверху.

Приготовление

В бульон, доведенный до 100°С, положить 1-2 зубчика чеснока, тимьян, можно розмарин, а также добавить куркуму, которая не только полезна, но и придаст картофелю приятный цвет.

Измельчить оставшийся чеснок, порезать колечками лук и обжарить все вместе. При приготовлении блюда без чеснока лук можно не пассеровать.

Очистить и нашинковать картофель вдоль кружками толщиной 2 мм (можно использовать для нарезки слайсер), которые нужно посыпать солью и поперчить.

Читать также:
Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления

Посуду нужно промазать сливочным маслом примерно 20 г для небольшой посуды. Далее выложить слоями подготовленный картофель и жареный лук с чесноком. Так сделать раз за разом.

Верхним слоем должен быть картофель, его нужно ровно узором выложить, чтобы он красиво смотрелся, когда будет готов. Горячий бульон влить в форму до верхнего слоя, но он не должен заливать его.

Последний сверху слой полить сливочным маслом, предварительно растопленным, для получения румяной корочки и приданию восхитительного вкуса.

Заполненную форму нужно прикрыть алюминиевой фольгой и отправить в разогретую до 200-210°С духовку и запекать около 45 минут.

По истечении времени убрать покрытие, снизить огонь на 20°С и снова поставить в печь примерно на 40 минут. Этого времени хватит, чтобы сверху получился румянец и вся жидкость впиталась.

Правильно приготовленный запеченный в печи «Буланжер» должен получаться хрустящим и ароматным. Вкусный картофель «Буланжер» готов!

Как подавать

Подавать на стол запеканку «Буланжер» лучше в форме, в которой она запекалась (так блюдо дольше будет оставаться горячим), а уже за столом отделять порционные кусочки. Как соус можно использовать сливочное масло, растопленное с подваренным и подсоленным
яйцом.

Но особенный вкус придадут этому блюду сырный соус или мясная подлива. Отлично сочетается запеченный вкусный «Буланжер» с зеленью или маринованным имбирем.

Приятного аппетита!

https://youtu.be/nITji1D5VJA

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий