У клубневого выращивания есть один существенный недостаток — через несколько лет при многократной пересадке культура беднеет и мельчает, количество и качество урожая значительно падает. Образуется необходимость либо полностью менять посевной материал, либо переходить на семенной сев. И если с первым вариантом все понятно, то о втором немногие имеют представление.
Плюсы и минусы
Называть семенную посадку простым и необременительным занятием я бы конечно не стал. Она требует достаточного количества как сил, так и необходимых знаний в этом вопросе. Тем более, что молодые побеги капризнее и нежнее томатной и перечной рассады.
Однако все неудобства перевешивают уникальные преимущества высадки:
- из семян вырастает первый урожай, а значит клубни будут самого высшего качества, отлично подходящие как для употребления в пищу, так и для дальнейшего выращивания;
- семена гораздо дешевле по цене, чем картофель того уровня, который у вас получится вырастить;
- вы сможете посадить абсолютно любой сорт, тогда как количество клубней разных видов, доступных для покупки, не так велико;
- картофель первого поколения, который получится при семенном севе, более устойчив к заболеваниям и вредителям;
- посевной материал в виде пакетика с семенами гораздо удобнее и проще хранить, чем несколько ведер с клубнями.
Сбор и подготовка
Проще всего купить готовые семена в магазине. Производители отбирают и обрабатывают лучшие семечки, которые дадут богатый урожай и облегчат огородникам процесс высадки.
Можно собрать семена собственноручно. Для этого среди картофельных кустов выбираются два-три самых сильных и в конце лета собираются ягоды. Крупные плоды помещают в полотняные мешочки и вывешивают на свежем теплом воздухе для дозревания. Когда ягодки пожелтеют и смягчатся, их вскрывают, выбирают посевной материал, тщательно промывают и высушивают. Собственная заготовка должна быть многочисленной, так как семечки картофеля обладают средней всхожестью.
Перед посевом семена готовят:
- закаливают (в течение 3-4 дней на ночь убирают на нижнюю полку холодильника);
- дезинфицируют (замачивают в марганцовке или перекиси водорода);
- вымачивают (оборачивают тканью и заливают очищенной водой).
Посадка
Для высадки я использую рассадный метод, так как семена крайне подвержены влиянию внешней среды, и высаживать их сразу в открытый грунт нельзя.
Посев семян я начинаю на границе марта-апреля, можно точнее определить дату по лунному календарю. Использую легкую, некислую универсальную грунтовую смесь и длинные лотки. Жалеть посевной материал не нужно, так как он не весь взойдет.
На грядках делаю ряды из лунок глубиной 2-3 см и расстоянием между ямками до 7 см. Рассыпаю семена по лункам и присыпаю сверху песком. После опрыскиваю посадки водой и накрываю пленкой с несколькими отверстиями. Готовые лотки ставлю в светлое место, обычно на балконе. Ждать первых всходов нужно примерно 2 недели.
После проращивания отделяю сильные ростки и пересаживаю в индивидуальные торфяные горшочки 0,5 л.
Высаживать рассаду начинаю во второй половине мая.
Лунки под стебли готовлю в шахматном порядке на расстоянии в 20 см друг от друга и в 70 см от других рядов. В ямку засыпаю смесь золы и удобрений. До укрепления стебли накрываю на ночь пленкой. Последующий уход напоминает обычные процедуры ухода за картофелем, единственно, объемы прикормки и полива наращивать нужно постепенно.
Попробуйте семенную высадку, и вас приятно удивит осенний урожай.