Способы покраски яиц в луковой шелухе

Покраска яиц перед праздником Светлой Пасхи — давняя традиция, которой придерживаются даже не совсем верующие люди. Крашенки — символ возрождения природы, носят обрядовый характер, но все равно они остаются пищевыми продуктами, поэтому нужно пользоваться только натуральными красителями.

Покраска яиц. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы красили яйца в луковой шелухе?

Загрузка ... Загрузка ...

Требованиям безопасности должна отвечать луковая шелуха, в отваре которой скорлупа приобретает
множество оттенков красного и коричневого цветов.

Способы окрашивания яиц луковой шелухой

Существуют десятки методов приготовления крашенок в луковой шелухе, поэтому лучше
рассказать о наиболее популярных рецептах, в которых этот процесс не занимает много времени и отличается простотой. Самый простой способ придания скорлупе ровного красно-коричневого цвета — варка яиц в кастрюле с 3 л воды, в которую добавлено 6-7 горстей шелухи и 1 ч. л. соли. Отвар готовят заранее. После закипания его настаивают не менее 2 часов. Насыщеннее краситель станет после более длительного выдерживания, поэтому отвар можно настаивать до 11-12 часов. Часто его варят вечером и оставляют на ночь. В процеженную жидкость погружают яйца и варят после ее закипания 6-10 минут. Остывшие крашенки
достают из воды. Их можно натереть подсолнечным или другим рафинированным маслом.

Красящий раствор можно приготовить иначе. Залитую водой шелуху кипятят 20-25 минут и оставляют остывать. После этого в растворе можно готовить яйца. Перед их закладкой в кастрюлю всыпают 1-2 ч. л. соли. Перед варкой луковые чешуйки из кастрюли можно убрать, но если их оставить, скорлупа окрасится, получив живописные разводы различных оттенков. После охлаждения крашенки извлекают из емкости и высушивают салфетками.

Подобие росписи получится, если скорлупу украсить узорами из ниток, стеблей и т.п. Создание таких писанок не требует художественных навыков. Их можно обернуть несколькими резинками или плотно обмотать нитями. После варки на скорлупе останутся разнообразные светлые линии. Для украшения часто используют стебли огородной зелени (укропа, петрушки, базилика или сельдерея). Их приклеивают к скорлупе сырым яичным белком. В этом случае границы узора будут четче. Менее надежный способ — прикладывание листа к мокрой поверхности. Каждое яйцо следует плотно обернуть чулочным капроном, бинтом или марлей. Их края затягивают нитью. Варка длится около 8 минут. От капроновой оболочки и стеблей крашенки освобождают после охлаждения.

Читать также:
10 советов, как сварить вкусный кофе

Оригинально украсить их можно, воспользовавшись тюлем или кружевом. Яйца плотно оборачивают тканью, обвязывая ее края нитью. После варки в шелухе в течение 8-10 минут и охлаждения крашенкам дают обсохнуть на лотке. После этого кружевную ткань можно снимать, не опасаясь оставить на скорлупе следов пальцев.

Украшение яиц. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Как подготовить яйца к окрашиванию?

Для варки в шелухе можно использовать и светлые, и коричневые яйца. Отвар можно готовить из чешуек любого сорта репчатого лука. Закладывая в кастрюлю шелуху разного цвета, можно варьировать цвета красителя. Следует помнить, что стенки и дно кастрюли после отвара могут окраситься. Перед приготовлением яйца достают из холодильника и замачивают в воде комнатной температуры около ½ часа. Размягченные загрязнения и штампы смывают губкой под чуть теплой проточной водой. Въевшиеся чернила можно удалить с помощью пищевой соды. Чтобы на скорлупе не появилось трещин, а краситель лучше впитывался в нее, холодные яйца до варки прогревают, выдерживая около 2 часов при комнатной
температуре. Риск растрескивания скорлупы снижает и добавление в воду 1-2 ч. л. соли.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий