Заготовка капустных листьев: для голубцов и не только

Капуста является ходовым ингредиентом многих блюд, а из капустных листьев можно делать не только голубцы, но и салаты, а также выпечку. Всегда удобно иметь заготовки для внезапных гостей или для собственного комфорта.

Капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

А Вы любите готовить?

Загрузка ... Загрузка ...

Заготовка в рассоле

  • Кочан капусты небольшого объема тщательно промыть, избавиться от верхних слоев;
  • опустить его на несколько секунд в кипящую воду;
  • вынуть кочан, снять несколько листьев, повторить процедуру, пока все не будет снято;
  • сформировать тугие рулетики, лишние края обрезать;
  • свернутые капустные листы поместить в стерилизованную банку, оставить чуть меньше четверти емкости для рассола;
  • приготовить рассол: вскипятить воду, смешать сахар и соль;
  • перелить его в емкость с листами, плотно закрутить и убрать в прохладное место;
  • можно добавить немного уксуса для продолжительного хранения продукта, а кислый привкус легко удалится при ополаскивании листьев.

Заморозка

Этот способ подойдет тем, у кого объемная морозильная камера. Перед началом заморозки нужно обдать листья кипятком, чтобы они сохранили форму. Заготовка состоит из следующих шагов:

  • Поставить на огонь кастрюлю с водой (воды должна быть примерно треть от общего объема);
  • положить листья в кипящую воду на пару минут;
  • осторожно достать, выложить на плоскую посуду, дать воде стечь;
  • подготовить прозрачные пакеты или контейнеры;
  • листья уложить в емкость, если это пакеты, то оставить небольшое пространство сверху, чтобы можно было их вакуумировать;
  • убрать в морозилку (температура должна быть не выше -23 градусов).

Листья капусты в пикантном маринаде

  • Кочан капусты помыть, вырезать кочерыжку;
  • капусту проварить, отделить листочки, остудить;
  • подровнять листы, убрать уплотнения и сформировать трубочки;
  • на дно банки поместить несколько зернышек горчицы и немного хрена (банку предварительно стерилизовать);
  • сделать рассол: в литровую кастрюлю налить воды, всыпать 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли;
  • варить маринад до закипания и после в течение 10 минут на медленном огне;
  • залить рассол в банку и плотно закрыть, поместив в теплое и прохладное место.
Читать также:
Творожное печенье «Гусиные лапки»: вкусный десерт

Капустные листы по-болгарски

  • Удалить кочерыжку из кочана;
  • всыпать соль в углубление и переместить капусту в глубокую посуду, оставить на два дня;
  • добавить два початка кукурузы, немного хрена и вишневых листьев;
  • в глубокую емкость для закваски налить воды, посолить, поместить туда все содержимое и оставить на две недели;
  • воду в течение двух недель обязательно взбалтывать для равномерного распределения соли;
  • спустя 14 дней переместить капустные листы в темное и прохладное место, оставить на 20 дней.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий