Капуста является ходовым ингредиентом многих блюд, а из капустных листьев можно делать не только голубцы, но и салаты, а также выпечку. Всегда удобно иметь заготовки для внезапных гостей или для собственного комфорта.
Загрузка ...
Содержание
Заготовка в рассоле
- Кочан капусты небольшого объема тщательно промыть, избавиться от верхних слоев;
- опустить его на несколько секунд в кипящую воду;
- вынуть кочан, снять несколько листьев, повторить процедуру, пока все не будет снято;
- сформировать тугие рулетики, лишние края обрезать;
- свернутые капустные листы поместить в стерилизованную банку, оставить чуть меньше четверти емкости для рассола;
- приготовить рассол: вскипятить воду, смешать сахар и соль;
- перелить его в емкость с листами, плотно закрутить и убрать в прохладное место;
- можно добавить немного уксуса для продолжительного хранения продукта, а кислый привкус легко удалится при ополаскивании листьев.
Заморозка
Этот способ подойдет тем, у кого объемная морозильная камера. Перед началом заморозки нужно обдать листья кипятком, чтобы они сохранили форму. Заготовка состоит из следующих шагов:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой (воды должна быть примерно треть от общего объема);
- положить листья в кипящую воду на пару минут;
- осторожно достать, выложить на плоскую посуду, дать воде стечь;
- подготовить прозрачные пакеты или контейнеры;
- листья уложить в емкость, если это пакеты, то оставить небольшое пространство сверху, чтобы можно было их вакуумировать;
- убрать в морозилку (температура должна быть не выше -23 градусов).
Листья капусты в пикантном маринаде
- Кочан капусты помыть, вырезать кочерыжку;
- капусту проварить, отделить листочки, остудить;
- подровнять листы, убрать уплотнения и сформировать трубочки;
- на дно банки поместить несколько зернышек горчицы и немного хрена (банку предварительно стерилизовать);
- сделать рассол: в литровую кастрюлю налить воды, всыпать 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли;
- варить маринад до закипания и после в течение 10 минут на медленном огне;
- залить рассол в банку и плотно закрыть, поместив в теплое и прохладное место.
Капустные листы по-болгарски
- Удалить кочерыжку из кочана;
- всыпать соль в углубление и переместить капусту в глубокую посуду, оставить на два дня;
- добавить два початка кукурузы, немного хрена и вишневых листьев;
- в глубокую емкость для закваски налить воды, посолить, поместить туда все содержимое и оставить на две недели;
- воду в течение двух недель обязательно взбалтывать для равномерного распределения соли;
- спустя 14 дней переместить капустные листы в темное и прохладное место, оставить на 20 дней.