Закуска острая с баклажанами — простое ароматное лакомство

Закуска острая с баклажанами — это вкусное и ароматное лакомство, которое можно употреблять сразу же после приготовления или заготавливать на зиму. Рецепт этого блюда прост, в нем используется минимальное количество ингредиентов, которые легко можно найти в любом продовольственном магазине.

Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы готовите блюда из баклажанов?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Прежде чем приступать к приготовлению закуски необходимо заранее подготовить все требуемые продукты. Это уменьшит временные затраты и даст возможность не отвлекаться на поиск того или иного ингредиента.

В рецепте будут использованы:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 800 г репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 крупные моркови;
  • 5 головок чеснока;
  • 2 небольших перца чили;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок листьев сельдерея;
  • 5 ст. л. уксуса (9%);
  • 150 мл растительного масла (подсолнечное или оливковое);
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. приправы для корейской моркови;
  • 1 ч. л. черного перца (молотого).

Приготовление

Любая опытная хозяйка легко справится с процессом приготовления закуски. При этом она может экспериментировать с составом и пропорциями добавляемых продуктов. Новичкам рекомендуется четко следовать указаниям в рецепте и добавлять предусмотренное количество ингредиентов.

Правильная последовательность действий

  1. Баклажаны тщательно моют холодной водой.
  2. С них срезают плодоножку и все непригодные в пищу части. Если какой-либо овощ будет сильно вялым или испорченным, то лучше заменить его на более качественный.
  3. На плиту ставят кастрюлю с водой и добавляют в нее соль.
  4. На максимальном огне доводят жидкость до кипения.
  5. Кладут в кастрюлю подготовленные баклажаны и варят до тех пор, пока они не станут мягкими.
  6. Приготовленные овощи перекладывают в широкую емкость.
  7. Сверху кладут перевернутое вверх дном блюдо, на которое устанавливают груз (банка с водой, какой-либо металлический предмет или простой камень).
  8. В таком виде баклажаны оставляют на 2 или 3 часа.
  9. Через указанное время овощи нарезают крупными кубиками.
  10. Репчатый лук чистят от шелухи и шинкуют полукольцами.
  11. С болгарского перца удаляют плодоножку и вынимают семена.
  12. Оставшуюся часть овоща режут тонкими полосками.
  13. Морковь трут на терке с мелкими зубьями.
  14. Предварительно очищенный чеснок пропускают через специальный пресс.
  15. Горький перец освобождают от семян и измельчают.
  16. Петрушку и листья сельдерея режут или рвут руками.
  17. Все подготовленные ингредиенты перекладывают в большую кастрюлю и тщательно перемешивают.
  18. В овощную смесь добавляют уксус и растительное масло.
  19. Будущую закуску посыпают солью, сахаром, черным перцем и приправой для корейской моркови.
  20. Блюдо повторно перемешивают и убирают на несколько часов в холодильник.
  21. После этого закуску перекладывают в салатник и подают на стол.
Читать также:
Рецепт домашних котлет из мясного фарша и кабачков

Если нужно заготовить такое лакомство на зиму, то его следует разложить по чистым банкам (объем — 0,5 или 1 л). После этого стеклянные емкости ставят в кипящую воду и стерилизуют не менее 40 минут. Банки закатывают и убирают на хранение в прохладное место, где на них не будут попадать солнечные лучи.

Закуска из баклажанов считается универсальным блюдом, которое можно подавать к мясу, рыбе или простому отварному картофелю. Легкая горчинка, которая получается в результате добавления чеснока и чили, раскрывает вкус каждого ингредиента и повышает аппетит.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий