Закуска острая с баклажанами — это вкусное и ароматное лакомство, которое можно употреблять сразу же после приготовления или заготавливать на зиму. Рецепт этого блюда прост, в нем используется минимальное количество ингредиентов, которые легко можно найти в любом продовольственном магазине.
Загрузка ...
Ингредиенты
Прежде чем приступать к приготовлению закуски необходимо заранее подготовить все требуемые продукты. Это уменьшит временные затраты и даст возможность не отвлекаться на поиск того или иного ингредиента.
В рецепте будут использованы:
- 2,5 кг баклажанов;
- 800 г репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 крупные моркови;
- 5 головок чеснока;
- 2 небольших перца чили;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок листьев сельдерея;
- 5 ст. л. уксуса (9%);
- 150 мл растительного масла (подсолнечное или оливковое);
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ч. л. приправы для корейской моркови;
- 1 ч. л. черного перца (молотого).
Приготовление
Любая опытная хозяйка легко справится с процессом приготовления закуски. При этом она может экспериментировать с составом и пропорциями добавляемых продуктов. Новичкам рекомендуется четко следовать указаниям в рецепте и добавлять предусмотренное количество ингредиентов.
Правильная последовательность действий
- Баклажаны тщательно моют холодной водой.
- С них срезают плодоножку и все непригодные в пищу части. Если какой-либо овощ будет сильно вялым или испорченным, то лучше заменить его на более качественный.
- На плиту ставят кастрюлю с водой и добавляют в нее соль.
- На максимальном огне доводят жидкость до кипения.
- Кладут в кастрюлю подготовленные баклажаны и варят до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Приготовленные овощи перекладывают в широкую емкость.
- Сверху кладут перевернутое вверх дном блюдо, на которое устанавливают груз (банка с водой, какой-либо металлический предмет или простой камень).
- В таком виде баклажаны оставляют на 2 или 3 часа.
- Через указанное время овощи нарезают крупными кубиками.
- Репчатый лук чистят от шелухи и шинкуют полукольцами.
- С болгарского перца удаляют плодоножку и вынимают семена.
- Оставшуюся часть овоща режут тонкими полосками.
- Морковь трут на терке с мелкими зубьями.
- Предварительно очищенный чеснок пропускают через специальный пресс.
- Горький перец освобождают от семян и измельчают.
- Петрушку и листья сельдерея режут или рвут руками.
- Все подготовленные ингредиенты перекладывают в большую кастрюлю и тщательно перемешивают.
- В овощную смесь добавляют уксус и растительное масло.
- Будущую закуску посыпают солью, сахаром, черным перцем и приправой для корейской моркови.
- Блюдо повторно перемешивают и убирают на несколько часов в холодильник.
- После этого закуску перекладывают в салатник и подают на стол.
Если нужно заготовить такое лакомство на зиму, то его следует разложить по чистым банкам (объем — 0,5 или 1 л). После этого стеклянные емкости ставят в кипящую воду и стерилизуют не менее 40 минут. Банки закатывают и убирают на хранение в прохладное место, где на них не будут попадать солнечные лучи.
Закуска из баклажанов считается универсальным блюдом, которое можно подавать к мясу, рыбе или простому отварному картофелю. Легкая горчинка, которая получается в результате добавления чеснока и чили, раскрывает вкус каждого ингредиента и повышает аппетит.