Существует огромное количество того, как засолить селедку в домашних условиях быстро и вкусно. И хотя сегодня нетрудно найти сельдь в готовом виде в магазине, все большее количество хозяек предпочитают солить ее самостоятельно — ведь так можно регулировать количество соли и дополнительных компонентов по своему вкусу. Рассмотрим пару самых простых и вкусных рецептов.
Загрузка ...
Сельдь в уксусе
Такую сельдь можно подавать к любому гарниру — она не перебьет вкус основного блюда. К тому же приготовленная таким способом рыба долго хранится в холодильнике под пленкой, не теряя своих вкусовых качеств. Для приготовления понадобится:
- 9% столовый уксус;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец душистый горошком;
- вода;
- сельдь.
Вначале тщательно подготовьте рыбу: промойте ее водой, удалите ножницами плавники и жабры. Разрежьте вдоль брюшка и выньте кишки. Если есть икра или молоки, можно их оставить и солить все вместе.
Теперь нужно приготовить рассол. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и дождитесь, пока она закипит. Добавьте соль, перец по вкусу и лавровый лист. Дайте рассолу покипеть еще около 3-5 минут. Затем следует убрать посуду с огня, накрыть крышкой и дать полностью остыть.
В рассол добавляется столовый уксус по вкусу, но не более 2 ст. л. Рыбу кладут в удобную емкость и заливают рассолом. Для этого отлично подойдет эмалированный продолговатый контейнер для холодца, который закрывается крышкой. Пусть селедка пробудет в рассоле 4 часа, после этого слейте воду и оставьте рыбу в холодильнике еще на 5-6 часов. По истечении этого времени селедочка будет готова к употреблению.
Чтобы такая рыба полностью раскрыла свой вкус, лучше подавать ее к столу, предварительно полив небольшим количеством ароматного подсолнечного масла. По желанию можно добавить порезанный кольцами репчатый лук.
Сельдь в майонезе
Селедка с майонезом получается очень нежной и жирной, отлично подходит к картофельному пюре. Рецепт отличается особой простотой — ведь для его приготовления потребуется не более полчаса.
Необходимые ингредиенты:
- свежий укроп;
- сахар;
- соль;
- 9% столовый уксус;
- майонез;
- вода;
- репчатый лук;
- сельдь.
Для этого рецепта рыбу нужно тщательно подготовить. Она не только промывается, очищается от жабр, внутренностей и плавников. Также нужно снять с сельди тонкую кожицу и удалить по возможности все кости, оставив только филе. Молоки и икру тоже лучше удалить и использовать для приготовления другого блюда. Филе сразу порежьте на порционные кусочки.
Теперь следует приготовить маринад. В равных пропорциях смешайте столовый уксус и воду, добавьте по вкусу соль и сахар (соли должно быть немного больше, чем сахара). В рассол добавьте порезанный тонкими полукольцами лук. В подготовленный маринад помещаются кусочки сельди. Все накрывается крышкой и ставится на полчаса в холодильник.
Достав рыбу из холодильника, слейте всю воду, смешайте рыбу с майонезом и мелко порезанным укропом. По вкусу можно добавить черный молотый перец. Обратите внимание, что майонез лучше брать жирнее. Салатный не подойдет, так как он просто растечется по рыбе и не пропитает как следует мякоть.
Сельдь можно употреблять сразу, но для более нежного вкуса и аромата лучше поместить рыбу в холодильник на 5 часов.
Помимо описанных, есть еще множество рецептов приготовления сельди в домашних условиях. Независимо от того, какой вы выберете рецепт приготовления селедки, всегда пробуйте рассол или маринад — именно от количества соли и уксуса зависит вкус блюда. Большое количество уксуса может перебить вкус самой рыбы, а избыток соли сделает сельдь жесткой.