Желе из черной смородины

Смородина — ценная ягода, которая отличается особенным вкусом и высоким содержанием витамина С. Многие привыкли думать, что рекордсменом по содержанию последнего является лимон, но это не так. Смородина намного опережает как лимон, так и прочие цитрусовые.

Желе из черной смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы готовили желе из черной смородины?

Загрузка ... Загрузка ...

Этими свойствами ягоды можно наслаждаться не только летом. Их можно сохранить на зиму, приготовив вкусное и полезное желе.

Рецепт

Желе на зиму можно приготовить как из красной, так и черной смородины. При этом следует помнить, что из красных ягод желе получается ярким и красивым, однако уровень витамина С в нем ниже, чем в продукте, приготовленном из черных плодов.

Достоинством продукта является короткий период варки — всего несколько минут. За это время ягоды не успевают потерять свои ценные свойства и аромат.

Для приготовления понадобится: 1 кг смородины, 1,5 кг сахара и 200 мл воды. Ягоды необходимо промыть и просушить. Затем следует их перебрать и удалить веточки и листья. Только после данной подготовки плоды можно высыпать в кастрюлю, добавить воду и поставить на плиту. После закипания варку следует продолжать в течение нескольких минут. За это время плоды успеют размякнуть.

После варки необходимо протереть полученную массу через сито. В результате кожица останется на решетке сита, а мякоть и сок останутся на дне емкости.

Протирание — главное условие рецепта. Благодаря этой процедуре продукт приобретает характерную консистенцию. Если сито мелкое, то процедить удастся не только кожицу, но и зерна. В полученную массу добавляется сахар. Все следует тщательно перемешать и снова проварить. Делать это надо на слабом огне,
иначе желе прикипит ко дну и стенкам емкости. Густой сироп из сахара, мякоти и сока необходимо перелить в банки, которые следует заранее подготовить. Для этого надо сначала почистить емкости содой и тщательно промыть водой несколько раз, чтобы привкус порошка не примешался к желе. После этого банки следует простерилизовать. Самый распространенный способ — стерилизация с помощью пара. Для этого перевернутые вниз горлышком банки необходимо разместить над емкостью с кипящей водой и держать в таком положении несколько минут.

Читать также:
Готовим вкусную скумбрию

Горячий пар обладает сильными обеззараживающими свойствами, разрушает жир и убивает микробы. Правильная стерилизация — гарантия того, что спустя даже полгода продукт не забродит и на его поверхности не появится слой плесени. После стерилизации сироп можно заливать в банки.

Продукт следует хранить в холодильнике. В процессе охлаждения масса постепенно превращается в желе. Этому способствует высокое содержания в смородине пектина.

В отличие от других ягод, таких как клубника и малина, при приготовлении желе из смородины не требуется добавлять желатин или другие желирующие вещества. Желе можно употреблять как самостоятельное блюдо. Кроме того, продукт может использоваться в качестве заготовки при приготовлении муссов, мороженого, как украшение для кондитерских изделий и даже ингредиента для соусов к мясу.

https://youtu.be/CMQf_1DibvA

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий