Хозяйкам на заметку

Опытные хозяйки знают, как поступать с теми или иными продуктами, чтобы получить максимально вкусные и ароматные результаты. Но эти секреты – итог ошибок и, зачастую, банальных случайностей. Те, кто делает первые шаги на кухне, обречены повторять нелегкий путь старших «коллег». Но не обязательно набивать шишки! Ловите классные лайфхаки для всевозможных кулинарных случаев.

Советы хозяйкам. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Секреты добавления ароматных трав

Разные свежие приправы полностью раскрываются в строго определенных условиях. Потому возьмите за правило добавлять их по следующей схеме:

  • если речь идет о, скажем так, твердых травах, то закладывать их в блюдо надо в самом начале готовки. Так поступают с душицей, розмарином, тмином, шалфеем и т. п.;
  • мягкие травы при длительной термической обработке полностью теряют вкусовые свойства, поэтому кладут их в конце, часто уже после отключения плиты. Оставляют немного настояться под крышкой. Аромат получается божественный.
Пряные травы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Для любителей кислинки в борще

Каждый представляет идеальный борщ по-своему. Если любите, чтобы супчик был с ощутимой кислинкой, можно добавить в него щавель. Не хотите отступать от рецептуры? Тогда используйте свежевыжатый свекольный сок – просто замените им часть жидкости при варке.

Оригинальные сочетания из высокой кухни

Иногда хочется приготовить что-нибудь особенное, с нестандартным вкусом. Но под рукой или в ближайшем доступе только обычные привычные продукты. На помощь придет чернослив! Это идеальная пара для свинины. Потушите или запеките их вместе – получится результат из разряда «пальчики оближешь». Кстати, сочетание соленого и сладкого действительно характерно для высокой кухни, так что считайте, что начали постигать ее тайны.

Луковые секреты

Лук в супе любят далеко не все, особенно негативно к нему относятся дети. Но есть способ и добавить овощ, и улучшить качество блюда. Для этого перейдите на использование лука-порея. Он обладает более мягким вкусом, не разваривается и выглядит в тарелке гораздо привлекательнее своего собрата. Если вы готовите сырные супы или любите добавлять сливки, порей должен стать обязательным ингредиентом! Кстати, его можно и жарить, и запекать.

Читать также:
Освежающие напитки в жару в домашних условиях
Порей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Надежный помощник – соевый соус

Да, это приправа из восточной кухни, но мы просто обязаны поставить ее себе на службу. Соевый соус хорош не только как дополнение к суши и роллам. На самом деле, он великолепно дополняет мясные, рыбные блюда, салаты. В нем можно быстро замариновать курицу, шашлык. А крылышки, запеченные в меду и соевом соусе – настоящая услада для вкусовых рецепторов.

Как улучшить вкус куриных котлет

Говорят, курицу нельзя испортить. Зато ее можно улучшить! Если речь идет про куриные котлеты, то тут несколько секретов. Во-первых, никогда не готовьте их из покупного фарша, потратьте пару минут и прокрутите филе на мясорубке – вы сразу ощутите разницу. Во-вторых, котлеты станут невероятно нежными, если добавить в них немного манки. При этом важно дать готовому фаршу немного постоять, чтобы крупа напиталась соком и набухла. Достаточно минут 20.

Куриные котлеты с зеленью. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Сахар не только для чая и варенья!

Если вы понаблюдаете за профессиональными поварами, с удивлением обнаружите, что они добавляют сахар в блюда, с которыми он у нас традиционно никогда не ассоциировался. Запомните: сахар делает более ярким и насыщенным вкус мяса и морепродуктов. Также без него не обойтись при тушении овощей (особенно если среди них есть томаты!). Всегда добавляйте щепотку сахара в свежие салаты.

Соус «Песто»

Краеугольный камень итальянской кухни, без которого невозможно представить традиционные блюда этой страны. Вы наверняка наслаждались ароматом, исходящим от пиццы или пасты. Советуем взять этот соус на вооружение – он идеально сочетается с мясом, дополняет и освежает вкус салатов, великолепно смотрится в бутербродах. Кстати, не обязательно покупать готовый в магазине – сделайте приправу сами. Так под ракой всегда будет свежий и ароматный ингредиент для любимых блюд.

Что понадобится:

  • оливковое масло – полстакана;
  • пармезан – 50 грамм;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • петрушка – в мелко нарезанном виде зелени должен быть примерно стакан;
  • миндаль – несколько орешков;
  • базилик, руккола – пусть суммарный объем будет примерно равен объему петрушки;
  • соль, черный перчик.
Читать также:
10 ценных советов для выпечки

Отправьте все ингредиенты в блендер, тщательно измельчите и наслаждайтесь.

Соус «Песто». Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Реанимируем специи

Кажется, что сухие травки утратили первоначальный аромат? Разогрейте на сковороде немного растительного масла и пару минут пожарьте в нем специи, после чего сразу же отправляйте в нужное блюдо. Вкус раскроется намного ярче!

Кстати, таким же образом получают ароматное масло для макарон, бутербродов и салатов!

Мягкая печенка

Приготовить печенку так, чтобы она сохранила мягкость и сочность, бывает очень сложно. Хорошо, если она свежая, тогда проблем не возникнет. А вот если вы достали ее из морозилки, дайте оттаять при комнатной температуре и незадолго до готовки обсыпьте сахаром. Эта процедура вернет продукту мягкость. Ну и не забывайте, что жарить надо на большом огне с двух сторон очень быстро, а после подтушить.

Пышный омлет

Чтобы омлет хорошо поднялся и получился воздушным, сочным, используйте маленькую хитрость. Возьмите 4 яйца, долейте к ним две столовых ложки холодной воды, добавьте соль, специи и тщательно взбейте. Оцените результат.

Пышный омлет. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Сосиски

Обычно сосиски достаточно безвкусны, поэтому к ним прибегают, когда надо перекусить по-быстрому. Но если уж есть не самый полезный продукт, то пусть он хотя бы радует. Прежде чем отправить сосиски на сковородку, обмакните их в обычную столовую горчицу, а затем быстро обжарьте.

Заправка для салатов

Лето – пора избытка свежих овощей. В какой-то момент надоедает есть салаты с маслом или сметаной, хочется чего-то оригинального. Предлагаем использовать орехи. Подойдет обычный арахис, очень хорошо в заправке смотрится кешью, миндаль. Не забывайте и про кедровые орешки, но кладите их умеренно, иначе они перебьют вкус даже болгарского перца. Итак, отправьте в блендер орехи, немного чеснока и оливкового масла – сочный соус для салата готов! Экспериментируя с видами орехов, используя разную зелень, можно каждый день получать совершенно иные салаты.

Немного о морковном салате

А вот морковь доступна круглый год, но и ее употреблять становится скучно. Добавьте к ней в компанию яблоко, мелко порубленные грецкие орехи и обязательно натрите немного корня имбиря. Это сделает вкус салата удивительно новым и добавит в него массу витаминов. Кстати, не забывайте. Что для их усвоения нужен жир, поэтому без масла или сливок не обойтись!

Морковный салат. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Мясо и пиво – лучший союз

И этот союз начинается еще на этапе подготовки мяса. Возможно, вы не знали, но пиво – идеальный маринад для шашлыка. В хмельном напитке выдерживают мясо и перед запеканием, жаркой. Для говядины лучше подходят темные сорта, для курицы и свинины – светлые. Мясо получается нежнейшим! Не забудьте добавить любимые приправы.

Читать также:
Как приготовить греческий салат

Секрет гречневой каши

Гречка варится элементарно. Но улучшить вкусовые качества каши можно, если слегка заморочиться и предварительно прокалить крупу на сковороде. Добавьте кусочек сливочного масла, и даже ярые противники гречки не встанут из-за стола, пока тарелки не будут идеально чистыми.

Когда солить мясо

Честно говоря, на этот вопрос каждый повар отвечает по-своему. Считается, что делать это лучше всего в конце приготовления, якобы тогда мясо получается более мягким. Однозначно можно сказать, что нельзя добавлять соль, когда оно маринуется, — это прямой путь к получению жесткой подошвы. А вот с приправами разночтений нет – их кладут в самом начале, чтобы они отдали блюду все лучшее, что в них есть.

Немного сыра

Добавим продукт в бульон. Не удивляйтесь. Суп получится насыщенным и сытным. Не забывайте и о сухариках. Это способы разнообразить привычные блюда, придать некоторую долю шарма.

Не любите жир на пончиках?

Кладите готовые шарики на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стека. И этого мало? Тогда в емкость с кипящим маслом влейте ложку спирта (используйте и водку). Неожиданный ингредиент положительно влияет и на вкусовые качества продукта.

Ваниль – дело тонкое

Знакомая картина – запах ванили так приятен, что хочется передать его выпечке. Но из-за излишней щедрости при добавлении специи тесто получается горьковатым. Бывало? Следуйте рекомендациям рецепта, не отступайте ни на шаг. Если написано «на кончике ножа», значит, так и надо. Поверьте, никто не жалеет вашу же ваниль. А вот перед отправкой специи в тесто обязательно разбавьте горячей водой. Так и аромат лучше раскроется, и распределить в общей массе будет легче.

Сахар – в пудру!

При приготовлении крема для тортов и пирожных используйте сахарную пудру! Продукт получается легким и воздушным, да и растворяется пудра намного легче, чем сахар.

Для кофеманов

Кофе – это не просто напиток. Это настоящая симфония вкусов и ароматов, наслаждаться которыми надо неспешно. А чтобы полно прочувствовать каждую нотку, перед употреблением кофе сделайте два – три глотка чистой холодной воды без газа. Кстати, в уважающих себя кофейнях именно в такой компании напиток и подают.

Чтобы на должном уровне закончить подборку полезных советов, добавим главный. Основополагающий! Готовьте с душой, любите это дело. И тогда даже самый смелый эксперимент получится на «ура». Приятного аппетита!

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий