Нельзя пропускать подготовительный этап в выращивании культур, в том числе и лука. Замочив отобранные луковицы, вы укрепите иммунитет растений, а впоследствии соберете обильный и качественный урожай. Именно поэтому замачивание лука так важно.
Правила подготовки материала к посадке
Добиться желаемого результата процедуры получится, соблюдая правила и учитывая все нюансы процесса.
- Подготовительный этап начинают с сортировки материала: луковицы тщательно осматривают с целью отбраковать поврежденные или нездоровые луковицы.
- С прошедшего сортировку лука срезают листву, снимают лишнюю чешую, шейку и корни.
- Затем материалу необходима термическая обработка: в теплом помещении (температура выше +20 °С) размещают луковицы и хранят там в течение 3 недель.
- После этого луковицы перемещают в более жаркую среду, отлично подходит место у батареи, где градусник показывает +40…+45 °С. Важно обеспечить хороший воздухообмен на новом месте.
Не пересушите отобранные луковицы, иначе они могут не прорасти, а их качество значительно ухудшится.
Методы замачивания посадочного материала
Эти способы подходят как для весенней, так для озимой посадки:
1. В ходе первого метода лук помещают в горячую воду, нагретую до +40…+50 °С. Нужно подготовить емкость, налить туда воду и замочить луковицы, обязательно накрыв после этого крышкой. Процедура занимает 10 минут, после чего посадочный материал достают и тщательно просушивают. Замачивание в горячей воде способствует укреплению иммунитета к грибковым заболеваниям, препятствует выпуску стрел.
2. Помещение луковиц в раствор селитры. Питательную смесь готовят, добавляя к 70 горячей воды 1 ч. л. средства, тщательно перемешивая. Затем в раствор помещают посадочный материал на 15 минут. Селитра способствует ускорению развития корневой системы, чаще всего процедуру проводят в начале весны.
3. Применение солевого раствора. 25 г соли растворяют в 2 л воды, в смесь укладывают севок, держат там 3-4 часа, после чего сушат на солнце несколько дней. Такое замачивание — лучшая защита растений от атак вредителей и грибковых заболеваний.
4. Использование марганцовки. В растворе должна соблюдаться пропорция: 35 г перманганата калия на 10 л воды. Лук, завернутый в ткань или чулок, помещают в марганцовку на 3-4 часа. После просушивания рекомендуется не задерживаться с посадкой овощей.
5. Применение раствора медного купороса. 1 столовой ложки вещества хватит на 70 л воды, в такой смеси держат посадочный материал всего 15 минут. Помимо защиты от болезней и насекомых, этот метод ускоряет формирование зеленой массы и укрепляет растения. Перед смешиванием раствора наденьте перчатки и защитите дыхательные пути.