Добрый день, мой читатель. В норме листья у чеснока должны желтеть во второй половине лета – начале осени, когда овощ созревает и готов к уборке. Если же он пожелтел весной и ранним летом – значит, с ним что-то не в порядке. Разберемся, отчего это бывает, и что с ним делать, чтобы исправить ситуацию.
Почему чеснок желтеет – и что делать?
Основными причинами пожелтения являются:
- Повреждение заморозками побегов озимого чеснока. Довольно простая ситуация, исправить дело можно с помощью любого стимулятора роста («Циркон», «Эпин» и т. д.).
- Нехватка полезных элементов (в первую очередь азота и калия). Ситуацию можно исправить подкормками.
- Засуха. Чеснок не любит избытка влаги, но совсем без нее, как и любое растение, не может. Поэтому пожелтение и увядание перьев может быть следствием именно нехватки воды. «Лечится» банальным усилением поливов и соблюдением нормы влажности грунта на грядке. Если нет дождей, поливать чеснок надо раз в 5-6 дней.
- Неподходящее место. Чеснок любит солнечные возвышенные места, в тени он хиреет и сохнет. Тут уж сделать ничего нельзя: пересадку чеснок любит еще меньше, чем тень, и плантация просто погибнет при попытке перенести ее на другое место.
- Неподходящий грунт. Чеснок не переносит кислую почву, и признаком того, что ему «нездоровится», как раз и является начавшееся отмирание листьев. Для лечения достаточно внести в почву нужное количество регуляторов pH щелочного состава – обычной древесной золы или доломитовой муки. Когда показатель pH станет равен 6,5-7, пожелтение прекратится.
ВАЖНО: «Раскислять» почву можно только после того, как проведен анализ, хотя бы домашний. Сделать его можно самостоятельно с помощью почвенной вытяжки и набора лакмусовых бумажек (дистиллированную воду можно купить на любой заправке или в автомагазине – там ее продают для разбавления серной аккумуляторной кислоты; лакмусовые бумажки продаются в магазинах для садоводов).
Как часто подкармливать чеснок
Поскольку главной причиной пожелтения листьев является нехватка питательных веществ, в первую очередь нужно обращать внимание на сроки внесения удобрений.
Действовать тут надо по следующему графику:
- Первое внесение для озимого чеснока проводится примерно через неделю после того, как сошел снег. Земля к этому времени достаточно прогревается, чтобы подкормка была эффективной, а количество влаги еще не упало ниже нормы, поэтому полив не требуется.
- В начале апреля. Для простоты можно сказать – через 2-3 недели после того, как проведена первая подкормка.
- В мае. Точное время можно определить по следующему признаку: у чеснока начали формироваться головки.
- В начале июня.
ВАЖНО: Выбирая время подкормки и количество удобрений, учитывайте состав грунта. На плодородных почвах в дополнительной подкормке нет нужды. Удобрять надо, если выращивается культура на бедных глинистых почвах.
Чем подкармливать чеснок
При подкормке можно использовать как минеральные, так и органические удобрения, богатые азотом, калием и фосфором.
Минеральные удобрения
Из минеральных удобрений лучше всего работают:
- нитроаммофоска;
- нитрофоска;
- мочевина (на нейтральных почвах);
- калийная или аммиачная селитра (на закисленных участках).
Очень хорош суперфосфат. Его в количестве 50-60 г растворяют в ведре воды и вносят примерно по 0,5 мл на каждое растение.
Органические удобрения
Тут лучше всего работают:
- настой птичьего помета (1 кг на 5 л воды, дать настояться на солнце 3 суток);
- раствор коровяка (просто размешать свежий коровий навоз в воде в соотношении 1 часть навоза к 3 л воды и полить грядки);
- древесная зола (можно использовать в виде настоя или просто присыпать грядки и полить водой).
ВНИМАНИЕ: Чистый птичий помет как удобрение использовать нельзя! Он слишком богат мочевиной, возможна передозировка азотом и ожог корневой системы и листьев.
Народные средства
Также можно использовать и народные методы подкормки:
- скорлупу от яиц (мелко толченую);
- рыбий тук (мука);
- раствор нашатырного спирта;
- раствор дрожжей.
Однако скорлупу и рыбную муку лучше вносить не в сезон, а осенью, под зиму. Эти подкормки слишком медленно разлагаются.